8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как наиболее быстро и беспроблемно расстаться с организацией?

Я генеральный директор и один из учредителей (с небольшой долей) в ООО. На данный момент в организации 2 сотрудника, вкоючая меня, и есть задолженность по страховым взносам и выплаты зарплаты (деньги на расчетный счет еще не вносились и бухгалтерия еще не велась). Ситуация такая, что я хочу закрыть это ООО или покинуть должность генерального директора. Уставной капитал не был внесен ни одним из учредителей, а также трудовой договор с генеральным директором был составлен раньше, чем юр. лицо было зарегистрировано. Какой алгоритм действий лучше всего в данной ситуации? Как наиболее быстро и беспроблемно расстаться с организацией?

Показать полностью
, Артем, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Артём. 

Уволиться Вы можете уведомив письменно остальных учредителей за 1 месяц. 

ТК РФ Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
 

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Под роспись можете им вручить Ваше заявление или направить заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении по адресам их мест жительства. 

Сами оформите и выдадите себе трудовую книжку по истечения установленного срока.

Зарплату придётся взыскивать с предприятия в судебном порядке. 

Иск в суд можно подать в течение года по спорно у периоду согласно статьи 392 ТК. Срок лучше исчислять с первой невыплаты заработной платы. 

Исключить себя из руководителей из сведений ФНС можно заявлением в ФНС о не достоверности сведений о руководителе с приложением копии уведомления в адрес учредителей и копии заполненной трудовой книжки о Вашем увольнении. 

Также Вы можете добровольно выйти из состава учредителей. 

Дополню по этому поводу чуть позже отдельным блоком. 

С уважением! Г. А. Кураев

0
0
0
0

Выйти из состава учредителей возможно продав свою долю третьему лицу, если это предусмотрено Уставом общества.

Либо можете выйти из общества и потребовать от остальных учредителей выплаты Вам стоимости Вашей доли в обществе а

ФЗ Об ООО

Статья 26. Выход участника общества из обшества


 
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Артем, здравствуйте!

1. Самый простой способ это  в порядке ст. 280 ТК РФ направить заявление о расторжении трудового договора в Общество и другому участнику.

2. Разрешить ситуацию с долями, поскольку не оплата  влечет последствия. Поскольку у вас два участника, то в течение срока, который определен договором об учреждении общества   + срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. (п.1 ст. 16 ФЗ-14 об ООО) 

 В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24  указанного закона.

В силу ст. 24 указанного закона  в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу они должны быть предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п.2), а если не продана, то не проданная часть должна быть погашена  и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли. 

Кроме того, для справки. 

В силу п.2 ст. 26 Фз-14 об ООО 

2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

т.е. учитывая, что у вас их два, то вы можете документально оформить переход своей доли Обществу, в том числе пока вы являетесь единоличным исполнительным органом подать соответствующую форму Р в налоговый орган. 

3. Еще одним способом является реорганизация в форме присоединения к другому юр. лицу, либо продажа. В данном случае необходимо найти лиц, которые будут согласны провести такие сделки. 

4. Более долгим способом является  ликвидация (см.ст. 61 ГК РФ). 

Порядок ликвидации, например, разъяснен на сайте ФНС. Вот здесь.

Если у вас остались вопросы по ответу, то напишите их. Мы их обсудим подробнее.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Прошло некоторое время и мы расстались и машину теперь не отдает, как быть?
Здравствуйте, переписал девушке свою машину так как приставы наложили арест и чтоб не забрали. Прошло некоторое время и мы расстались и машину теперь не отдает, как быть?
, вопрос №3072620, виталий, г. Иркутск
Предпринимательское право
Подскажите пож-ста, как можно решить мой вопрос наиболее эффективно и быстро?
Добрый день, я бывший участник ООО, вышел из состава в июне этого года, прошло 3 месяца, компенсацию от ООО не получил, второй участник, он же и директор ООО на связь вообще не хочет выходить. На данный момент, судя по выписке из ЕГРЮЛ организация находится на стадии ликвидации (по инициативе самой налоговой, из-за нарушений со стороны ООО). Сам я сейчас живу в другом регионе и через суд это будет довольно проблематично. Подскажите пож-ста, как можно решить мой вопрос наиболее эффективно и быстро?
, вопрос №3130602, Денис, г. Москва
Предпринимательское право
Какой из этих вариантов наиболее безопасный и на сколько правдив 3й вариант?
Добрый день. У меня есть ООО, которая не активна уже долгое время. Долгов нет, только нулевые отчеты не сдавались долгое время. Есть страх, т.к. юр. адрес оформлен на мою квартиру по прописке. Мне предлагают несколько вариантов закрытия: 1) официальный с оплатой всех услуг и прочее. 2) продажа - переоформление на другого человека 3) Но на сколько я слышал есть вариант просто закрыть расчетный счет и не вести никакую активность. Тогда налоговая сама ликвидирует ООО. Соответственно и других затрат нести не придется. Какой из этих вариантов наиболее безопасный и на сколько правдив 3й вариант?
, вопрос №3132230, Александр, г. Москва
Семейное право
Скажите пожалуйста, как наиболее быстро исправить ситуацию?
Здравствуйте! Ситуация следующая: муж платит алименты на детей от предыдущего брака в размере 2х прожиточных минимумов, т.е. 16 174*2= 32348 руб. При этом в нашей семье имеется 2-е несовершеннолетних детей (1,7 лет и 3,3 года), а доходы мужа составляют 39000-42000 руб как самозанятого, но в суде это не училось. При этом наша семья признана малоимущей и выходит, что всё пособие отдаётся на алименты в другую семью, а нам остаётся недостаточно средств для проживания. Скажите пожалуйста, как наиболее быстро исправить ситуацию? Мне подать тоже на алименты? Муж не уклоняется, получается, что из-за нашего закона, который не берёт в расчёт наличие нынешней семьи и уплату налогов как самозанятого, страдает моя семья!!!!
, вопрос №3169524, Наталия, г. Москва
Семейное право
Как я могу быстро и без проблем развестись, если конкретного согласия супруг не даёт и на контакт не идёт?
В 2019 году я вступила в брак. В 2020 году с мужем разошлись, с тех пор вместе не проживаем, находимся в разных городах, общение не поддерживаем. На просьбы о разводе не отвечает, либо откладывает. Теперь номер телефона мужа и вовсе недоступен. Общих несовершеннолетних детей не имеем, общего имущества также нет. Как я могу быстро и без проблем развестись, если конкретного согласия супруг не даёт и на контакт не идёт ?
, вопрос №3233968, Алина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021