8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет?

Добрый день. В с 1998 по 2003 г.г. учился в военном училище. После этого с 2003 по 2008 г.г. проходил службу в ВС РФ. Уволен по окончании контракта. С 2017 г. по настоящее время снова прохожу службу. За время пребывания на гражданке женился, появились 2-е детей. В настоящее время дети являются собственниками квартиры по 1/4 доли каждый.(при покупке использовался материнский капитал). Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет? Справка о не обеспеченности из военного училища имеется.

, Михаил, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Михаил, добрый день.

В настоящее время дети являются собственниками квартиры по 1/4 доли каждый.(при покупке использовался материнский капитал).

Михаил

Соответственно и Вы являетесь владельцем 1/4 ее части.

Какова жилая площадь квартиры?

Насколько понимаю на учете в качестве нуждающегося в обеспечении жильем Вы не стоите?

Условием получения жилья в силу ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащего» является признание Вас  нуждающимся в жилых помещениях, по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ.

0
0
0
0

В свою очередь, в силу ст. 51 ЖК РФ

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьисобственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Таким образом, если у Вас в собственности и собственности членов Вашей семьи находится жилое помещение, то признать Вас нуждающимся в жилье могут только при условии, что размер общей нормы имеющегося жилья менее учетной нормы из расчета на одного члена семьи.

Соответственно только признав Вас нуждающимся в получении жилья можно говорить о наличии у Вас права на получение жилого помещения (или субсидии) в связи с прохождением военной службы.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Михаил.

Ваше право на обеспечение жильем (жилищной субсидией) будет зависеть от обеспеченности Вас и членов Вашей семьи жильем для постоянного проживания.

Жилье Ваших членов семьи будет учитываться при расчете Вашей нуждаемости в жилье согласно статьи 51 ЖК РФ.

При этом, также будут учитываться лица, имеющие право постоянного пользования этим жильем, члены семьи собственников.

Какова площадь Вашего жилья? Кто еще проживает в нем постоянно, зарегистрирован по месту жительства в нем?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
(ред. от 28.06.2016)
«О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

25. При рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0

При расчете нуждаемости будет учитываться учетная норма площади жилого помещения в избранном Вами населенном пункте для обеспечения постоянным жильем.

Есть населенные пункты с учетной нормой более 15 кв.м общей площади жилого помещения.

Если нужно можно поискать 

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Квартира в г. Верхняя Пышма (Свердловской обл.). Площадь 62 кв.м. Прописаны в ней 6 чел.(я, жена, дети, родители жены). На учете в качестве нуждающегося не состою. Навожу справки, как быть в данной ситуации. В настоящее время выслуга 14 лет.(пока есть время поменять ситуацию)
Похожие вопросы
Материнский капитал
Может можно выкупить квартиру у них за мат капитал?
Мои родители взяли квартиру в ипотеку, для меня (я дочь) на 20 лет . Потом я родила ребёнка и мне положен материнский капитал. Хочу внести материнский капитал в эту квартиру. Но не знаю возможно ли это. Может можно выкупить квартиру у них за мат капитал ?
, вопрос №3164703, Светлана, г. Москва
Семейное право
Имеет ли он какие-то права на проживание в квартире?
Ребёнок с рождения с 2003 прописан у мужа в квартире социального найма. (2к квартира, кроме Мужа и Ребёнка в квартире проживают: Бабушка, сестра мужа, два племянника их кошки и собаки.) с 2003г Я, муж, и ребёнок снимали квартиру, т к фактически жить в той квартире не получается всем. в 2011г мы развелись, но ребёнок оставался прописанным в той квартире. сейчас ребёнку 18 лет. он все-еще прописан там. имеет ли он какие-то права на проживание в квартире? или выделить долю в квартире? сейчас там прописаны: бывший муж, дочь, бабушка, сестра мужа, один племянник мужа (2010г.р) собственного жилья ни у меня, ни у ребёнка на территории РФ нет. после развода муж уклонялся от алиментов и есть огромное желание получить хоть что-то. или стоит выписаться из квартиры, чтоб не создавать сложностей моим бывшим родственникам, на тот случай, если они решат приватизировать жилье. (мы сейчас живём в 3000км от той квартиры)
, вопрос №3211964, Ксения, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если: 1) квартира была в собственности более 3х лет, но менее 5ти
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если: 1) квартира была в собственности более 3х лет, но менее 5ти (куплена в декабре 2017 года); 2) за 11 дней до продажи этой квартиры (20 ноября 2021) моей женой была куплена другая квартира (09 ноября 2021)?
, вопрос №3269629, Анна, г. Москва
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, имеет ли право моя мама, являясь собственником дома, продать его без моего согласия ( мне 20 лет, тоже являюсь собственником дома)?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, имеет ли право моя мама, являясь собственником дома, продать его без моего согласия ( мне 20 лет, тоже являюсь собственником дома)?
, вопрос №3271205, Анастасия, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Военное право
Имеет ли право командир части не подписать рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья?
Добрый вечер. Я военнослужажий по контракту, офицер, выслуга более 25 календ. лет, имеется заключение ВВК, поставлена категория-В,(ограниченно годен к военной службе). Имеет ли право командир части не подписать рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья? Спасибо.
, вопрос №3294274, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021