8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить оплату долга по решению суда?

ООО получило решение от 12.05.21г., является ответчиком. Необходимо оплатить неустойку по договору и гос. пошлину. У нас нет актуальных реквизитов истца для оплаты неустойки. С истцом связаться не получается. Мы можем оплатить по имеющимся у нас старым реквизитам, но неуверенны что денежные средства поступят к истцу.

Если мы оплатим по решению суда сейчас, может ли истец потом подать исполнительный лист для взыскания с нас задолженности? (Нужно ли с истцом заключать соглашение, чтобы после оплаты неустойки с нас не взыскали повторно долг по исполнительному листу?)

Где можно посмотреть реквизиты для оплаты гос. пошлины в доход федерального бюджета, которую с нас должны взыскать по решению суда?

Показать полностью
, Юлия, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Юлия, здравствуйте!

Вы можете оплатить судебному приставу, когда поступит постановление о возбуждении исполнительного производства, т.к. пристав дает должнику 5 дней на добровольное исполнение решения суда (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Либо вы можете открыть депозит у нотариуса и туда внести денежные средства с уведомлением истца о том, что он может получить денежные средства по решению суда у такого-то нотариуса.

Где можно посмотреть реквизиты для оплаты гос. пошлины в доход федерального бюджета, которую с нас должны взыскать по решению суда?

Юлия

По решению суда вы должны госпошлину в бюджет или же истцу?

Если в бюджет, то можно позвонить в бухгалтерию суда и выяснить реквизиты оплаты

0
0
0
0
(Нужно ли с истцом заключать соглашение, чтобы после оплаты неустойки с нас не взыскали повторно долг по исполнительному листу?)

Юлия

Оплатить истцу до вступления решения в силу долг, присужденный судом было бы очень хорошо. При этом заключить соглашение с истцом о том, что долг погашен, это еще лучше. Но вы же сами говорите, что 

С истцом связаться не получается.

Юлия

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Должник вправе в добровольном порядке оплатить задолженность по судебному решению, вступившему в законную силу, до момента возбуждения взыскателем исполнительного производства и предъявления к взысканию исполнительного листа. Однако в такой ситуации добровольного исполнения решения суда должник может столкнуться с недобросовестным поведением Взыскателя и двойным списанием задолженности.

Так, несмотря на добровольное исполнение должником решения суда Взыскатель не ограничен в своем праве на получение исполнительного листа на основании данного судебного решения, вступившего в законную силу, и на его предъявление к принудительному исполнению приставам или в банк, обслуживающий должника (по выбору взыскателя).

Ни банк, ни пристав при получении от взыскателя исполнительного листа не обязаны проверять, имеется ли факт добровольного исполнения должником данного судебного решения или нет. Если исп.лист будет предъявлен взыскателем в банк должника, банк спишет имеющиеся у должника на расчетном счете денежные средства уже на следующий рабочий день. Если исп.лист будет предъявлен в службу судебных приставов, сначала будет вынесено постановление о возбуждении исп.пр-ва и должнику будет дан 5-дневный срок с даты ознакомления с данным постановлением на добровольное исполнение (т.е. ситуацию с двойным списанием можно будет избежать).

Если все же должник намерен добровольно до возбуждения исп.пр-ва исполнить решение суда и оплатить взыскателю задолженность, должнику следует обязательно сохранить доказательства добровольного исполнения решения суда (это могут быть платежные поручения о переводе денежных средств, чеки, акты сверки с взыскателем). Можно также заключить отдельное письменное соглашение с взыскателем о добровольном погашении задолженности по решению суда, указав в нем сроки погашения долга и способ оплаты. Т.е. необходимо оплатить долг таким образом, чтобы данное доказательство было неоспоримым доказательством добровольной оплаты долга со стороны должника взыскателю на основании решения суда. 

Данное доказательство необходимо будет должнику сохранить, в т.ч., и для того, чтобы можно было в будущем прекратить возбужденное взыскателем исполнительное производство по делу, либо в случае оспаривания двойного списания долга со стороны банка (если исп.лист будет предъявлен взыскателем сразу в банк должника). Суд должен будет в случае спорной ситуации идентифицировать данный платежный документ об оплате долга именно как добровольное исполнение судебного решения, для чего в платежном поручении об оплате долга необходимо указать ссылку на Решение суда с указанием даты его вынесения и вступления в законную силу, и номер дела, как на основание платежа. 

0
0
0
0

Пока кредитор (взыскатель по ИП) не предъявил исполнительный лист к взысканию, у должника нет возможности в случае добровольного погашения долга как-то повлиять на кредитора (взыскателя) и пресечь его недобросовестные действия по повторному взысканию долга, т.к. должник, который добровольно перечислил кредитору задолженность по решению суда, сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании исполнительного листа не подлежащим исполнению в связи с добровольным исполнением только после того, как исполнительный лист будет предъявлен к взысканию. Такое заявление должника рассматривается по правилам ст.ст. 324 и 327 АПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 327 АПК РФ 

взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе подать заявление о приостановке или прекращении уже возбужденного исполнительного производства в предусмотренных законом случаях.

Одним из таких случаев является фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Пристав в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 43, ст. 45 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» прекратит производство на основании судебного акта. 

Если кредитор уже после добровольного погашения долга должником получит исп.лист и предъявит его приставам, а пристав возбудит исп.пр-во, должник в случае добровольного исполнения может обратиться с заявлением об окончании исп.пра-ва непосредственно к приставу, ведущему дело, т.к. одним из оснований для окончания исп.пр-ва является фактическое исполнение в соответствии со ст. 47 ФЗ № 229.  

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Добрый день.

А зачем вам искать ответчика? Пусть сам подает исполнительный документ приставам. Единственный отрицательный момент при погашении долга через приставов это возможная уплата Исполнительного сбора. Но, так как вы готовы уплатить задолженность, то и от сбора можете избавиться уплатив вовремя долг. Вовремя в соответствии со ст. Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229 считается 5 дней со дня передачи  постановления о возбуждении исполнительного производства. 

0
0
0
0
Ольга Ефименкова
Ольга Ефименкова
Юрист, г. Москва

Юлия, добрый день!

Вы имеете полное право добровольно оплатить по старым реквизитам, конечно, но можете столкнуться с ситуацией, что деньги вернуться обратно к Вам. И тогда это просто не нужный шаг.

Более того, если добровольно оплатите по имеющимся реквизитам, то это не исключает того, что Истец получить исполнительный лист в суде и предъявит его самостоятельно в банк (где у Вас открыт счет). Данную информацию (об открытых у Вас счетах) Истец имеет право получить в любом территориальном налоговом органе. 

На Вашем месте лучше всего дождаться, когда Истец, например, сам предъявит лист в банк и тогда банк самостоятельно спишет задолженность. Либо дождаться, когда Истец предъявит исполнительный лист в службу судебных приставов, которые Вас уведомят о возбуждении исполнительного производства и предоставят Вам срок для добровольного погашения задолженности (в рамках ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», это 5 дней).

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг....

Относительно оплаты гос. пошлины в бюджет, данную информацию можно запросить у суда (письменно); либо на сайте соответствующего суда посмотреть реквизиты; либо уточнить у канцелярии суда; либо уточнить у секретаря судьи, который принял решение по делу.

Удачи!

0
0
0
0

Можно также заключить мировое соглашение с Истцом (закон позволяет это сделать на любой стадии судебного процесса, в том числе исполнительного производства). Но, как указано у Вас в сообщение, невозможно связаться с Истцом. 

Поэтому, повторюсь, лучший вариант, это дождаться, когда пристав направит Вам постановление о возбуждении исполнительном производства и о добровольном погашении задолженности, либо банк спишет задолженность по предъявленному Истцом исполнительному листу.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия.

 До вступления в законную силу решения суда  платить неустойку и госпошлину имеет смысл только в одном случае — если Вы уверены, что решение не будет обжаловано ни одним из его участников и  не будет отменено или изменено.  При отмене или изменении решения может измениться как сама обязанность в уплате того и другого, так и их размер.

В соответствии с пп.2.п.2 ст.333.17 НК РФ, пп.2 п.1 ст.333.18 НК РФ пошлина оплачивается в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Если речь идет о решении Арбитражного суда г. Москвы, то реквизиты для оплаты  здесь.

По поводу неустойки — в сущности, у Вас договором  установлено место исполнения обязательства, имеются банковские реквизиты истца, при этом в силу п.2 ст.316 ГК РФ 

2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

То есть, если договор не расторгнут, то у Вас есть все основания произвести уплату неустойки по имеющимся в договоре реквизитам, а кредитор, несет риск неблагоприятных последствий при неисполнении своей обязанности сообщить об их изменении. Поэтому независимо от того, что неустойка выплачивается после принятия решения суда об этом, место исполнения обязательства по уплате договорной неустойки не меняется, и у Вас, собственно говоря, нет условий для возникновения права на внесение сумм в депозит нотариуса согласно п.1 ст.327 ГК РФ

В случае же, если договор расторгнут, то в таком случае — да, внесение неустойки в депозит нотариуса — это вариант, либо ждать пока контрагент не обратится в ФССП с исполнительным листом.

0
0
0
0
Алексей Власов
Алексей Власов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Самый оптимальный вариант оплатить добровольно через приставов. 

Мы можем оплатить по имеющимся у нас старым реквизитам, но неуверенны что денежные средства поступят к истцу.

Юлия

По реквизитам Истца вы можете оплатить только если они сами Вам их укажут, иначе потом будете искать свои деньги.

Если мы оплатим по решению суда сейчас, может ли истец потом подать исполнительный лист для взыскания с нас задолженности?

Юлия

Да может. Вам потом прийдется предоставлять приставам доказательства оплаты. 

Нужно ли с истцом заключать соглашение, чтобы после оплаты неустойки с нас не взыскали повторно долг по исполнительному листу?)

По закону не нужно. Но если с ними договоритесь и оплатите им до приставов, можете взять с них письмо, что долг оплачен и претензий они не имеют.

Где можно посмотреть реквизиты для оплаты гос. пошлины в доход федерального бюджета, которую с нас должны взыскать по решению суда?

Юлия

Истец должен был сам оплатить государственную площину и суд должен был взыскать ее с Вас в их пользу.

Если по каим-то причинам Истец был освобожден и ее взыскали с вас в бюджет, то тем более рекомендую оплатить все это через приставов  во время добровольного исполнения решения. Возвращать платежи из государственного бюджета, если Вы не туда оплатите очень долго. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста если мы договорились мирно, что он отдаёт свою долю дома мне, взамен на 1 комнатную кв, и оставляет себе 2 машины, как все это правильно оформить и в какой суд подавать документы?
Развод с мужем. 2 несовершеннолетних детей, из общего имущества участок с частным домом построенным с привлечением мат. Капитала, 2 машины (одна из которых взята в кредита). Скажите пожалуйста если мы договорились мирно, что он отдаёт свою долю дома мне, взамен на 1 комнатную кв, и оставляет себе 2 машины, как все это правильно оформить и в какой суд подавать документы?
, вопрос №3116261, Марина, г. Москва
Гражданское право
Я планирую подать кассационной жалобу, повлияет ли мая оплата ( выполнения решения суда) при рассмотрении кассационной жалобы
Здравствуйте. Решение Арбитражного суда , после апелляционной жалобы ( где мне было отказано) вступило в законную силу. Если я выполню решение арбитражного суда ( оплачу ) будет ли оплата считаться что я признала долг????. Я планирую подать кассационной жалобу, повлияет ли мая оплата ( выполнения решения суда) при рассмотрении кассационной жалобы. Спасибо.
, вопрос №3152237, Татьяна, г. Калининград
Наследство
Почему решение суда нигде не значится?
Добрый день! У меня вопрос по недвижимости+наследство. У меня скончался отец и мы с матерью подали на наследство документы. У папы так же есть родители и дочь от первого брака. Основное наследство - квартира. Она не оформлена. Есть только решение суда о том что собственник папа (это решение было так же подано). Это решение суда очень давних готов, в нем сказано что мой отец выплатил деньги за долю его второй дочери от первого брака. После истечении полугода оказалось что все наследники так же подали свои документы и 1/2 досталась маме (так как я от своей доли отказалась) 1/2 досталась дочери от первого брака (так как в ее пользу отказались бабушка и дедушка). Решение суда как нам сказал нотариус ничего не значит. Собственно вопрос в следующем: правомерно ли данное разделение?, почему решение суда нигде не значится? Можно ли даже с учетом этого решения суда оформить квартиру на меня (в данной квартире я была прописана с момента рождения, дочь от первого брака - нет) тем самым отменить действие наследства. Поскольку мы собственноручно подали это решение суда по глупости, можно ли как то его отменить? Раз оно не сыграло в наследстве значит и квартира по факту не может принадлежит отцу, как может быть такое что в одном случае оно действует, а в другом нет?
, вопрос №3172908, Анна, г. Барнаул
Исполнительное производство
Суд был в ноябре, а я только 11 февраля узнала от приставов, что был суд, и с меня взимают долг, да ещё и с оплатой всех издержек, связанных с несвоевременной оплатой долга по решению суда
Имеет ли право ЖСК подавать в суд на должника, если не окончено исковое производство по прошлому долгу, и долг ещё не выплачен до конца? Может ли это быть причиной того, что в решении суда указана сумма долга значительно выше реального? И ещё вопрос. Никаких писем о том, что был суд и вынесено решение по новому долгу я не получала. не было писем и от судебных приставов. Суд был в ноябре, а я только 11 февраля узнала от приставов, что был суд, и с меня взимают долг, да ещё и с оплатой всех издержек, связанных с несвоевременной оплатой долга по решению суда.
, вопрос №3192876, Ия, г. Таганрог
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как правильно оформить оплату налогов и отчетность в таком случае?
Я ИП в IT сфере - это моя основная деятельность. Страна - РФ. Дополнительная деятельность - продажа прав на использование моих фотографий на фотостоках. Как правильно оформить оплату налогов и отчетность в таком случае? Возможно ли добавить к текущему ИП дополнительно КВЭДы по фотодеятельности, чтобы платить налоги единоразово со всех деятельностей ИП?
, вопрос №3221301, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021