8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то куда Стариковой следует обратиться с жалобой?

Орган пенсионного обеспечения отказал Стариковой в установлении 8 лет стажа по свидетельским показаниям, мотивируя отказ тем, что оба свидетеля являются ее родственниками.

Муж Стариковой работал вместе с ней на одном предприятии 6 лет, перешёл на другую работу за 2 года до её увольнения. Сестра Стариковой вместе с ней не работала, но жила в тот период совместно с ней и поэтому хорошо знала место её работы.

Правилен ли отказ и его аргументы? Есть ли смысл обжаловать данное решение пенсионного органа? Если да, то куда Стариковой следует обратиться с жалобой?

, Даниил Костин, г. Салават
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
7.6 рейтинг

Добрый вечер!

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11  Федерального закона № 400-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Если орган пенсионного фонда отказал в установлении 8 лет стажа по свидетельским показаниям, то заявителю нужно обращаться в суд и там доказывать и устанавливать стаж  в судебном порядке, в  том числе с помощью тех же свидетелей.

Согласно  ст.69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.В законе не указано, что в качестве свидетелей не могут быть допрошены родственники истца.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О страховых пенсиях»
Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа
0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Это нарушение, если "да", то куда стоит обратиться?
Здравствуйте, в марте месяца с нашим образовательным учреждением произошла реорганизация, и мы педагоги(ранее техникума), стали педагогами (колледжа),в колледже, которым мы сейчас являемся оклады преподавателей выше, а нам продолжают выплачивать прежние. Мы подписывали только соглашение о реорганизации, а новые трудовые договоры нам так и не предоставили. Это нарушение, если "да", то куда стоит обратиться?
, вопрос №3087649, Яна, г. Кировград
Недвижимость
до ремонта) если да, то куда обращаться дальше?
здравствуйте, подскажите, в многоквартирном доме случился пожар, от чего 2 этажа стали черными от копоти. управляющая компания вставила разбитые стекла, и оставила все остальное как есть. после жалобы на добродел ук помыла полы, а стены и потолок не стали, и ответили что ремонт в подъезде будет проводиться после отопительного сезона (на дворе декабрь). запах гари тянет в квартиры, и запах стоит сильный. обязаны ли ук отмыть всю гарь в подъезде и в какие сроки?(до ремонта) если да, то куда обращаться дальше?
, вопрос №3166601, Наталия, г. Москва
Гражданское право
Можно ли о нарушении процессуальных норм и законов РФ обратиться, если да - то куда?
Добрый вечер. Мировой судья оставил иск без удовлетворения, при рассмотрении аппеляционной жалобы районным судом - также отказ, аналогично решение при рассмотрении кассационной жалобы. Можно ли о нарушении процессуальных норм и законов РФ обратиться, если да - то куда?
, вопрос №3175688, Виктор, г. Москва
Семейное право
Если да, то куда обращаться и какие минимальные % возможны?
Здравствуйте. Прошу дать консультацию по следующему вопросу. В браке была куплена квартира в ипотеку, позже частично погашенную с участием материнского капитала. После выплаты кредита один из супругов отписал всю свою долю 50% на двух несовершеннолетних детей по 25% каждому. Спустя некоторое время супруги развелись, но продолжали жить в этой квартире вместе. Может ли отписавший всю свою долю плательщик ипотеки в прошлом, обратиться с заявлением признать не действительным своё волеизъявление и изменить %% отписываемых долей. Если да, то куда обращаться и какие минимальные %% возможны?
, вопрос №3211608, Игорь, г. Москва
Защита прав потребителей
И если да, то что мне следует сделать?
Добрый день,я обучаюсь в автошколе ,и по условиям в договоре, у меня 134 ч теории, и 56 ч вождения. Обучение у меня заканчивает 27.05 ,уже на следующей неделе, но вождения так и не было, и ни разу со мной не связывались, на счет этого. 17.05 я звонила в автошколу, заведующему по учебой части, он очень удивился на мою претензию ,и сказал что даст мне нового инструктора, в ближашее время он со мной должен связаться. Будет ли считаться, нарушением договора если автошкола так и не предоставит инструктора. И если да, то что мне следует сделать?
, вопрос №3283778, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021