8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

Добрый день. Моя родная тетя (пенсионерка, не замужем, детей нет) хочет продать мне свой земельный участок в Калужской области. На этом участке стоит дом, но он абсолютно пустой и не пригоден для жилья. Вопрос: Какие документы нужны для совершения сделки? Где оформить эту сделку (в Москве в МФЦ или по месту нахождения участка)? Можно ли признать дом нежилой постройкой? Как оценить участок, т.е. какую сумму вписать в договор купли-продажи? Должна ли тетя будет оплатить налоги с продажи участка?

Уточнение от клиента
Участок в собственности с 2016г (5 лет). Дом не зарегистрирован (не достроен).
, Мария, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Должна ли тетя будет оплатить налоги с продажи участка?

Мария

Все зависит от срока владения участком и домом. 

Уточните, когда и каким образом тетя получила это имущество?

0
0
0
0
Как оценить участок, т.е. какую сумму вписать в договор купли-продажи?

Мария

Можно ориентироваться на 70% кадастровой стоимости — для случаев, когда срок владения этим имуществом менее 3-5 лет. 

Если срок владения больше, вы свободны в определении стоимости.

0
0
0
0
Какие документы нужны для совершения сделки?

Мария

Вам потребуется договор купли-продажи (в трех экземплярах: по одному для вас с тетей, один — для Росреестра).

Если имущество приобретено тетей в период с 1.01.1999 до июня 2016 года, у нее должно быть свидетельство о регистрации права собственности. Уточните.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день! Вы не указали зарегистрированы ли права собственности на здание. Продать участок тетя может и платить налог не будет если владеет участком более пяти лет (ст 217.1. НК РФ)

Какие документы нужны для совершения сделки? Мария

Правоустанавливающие документы на участок и жилой дом нужны вам, если права собственности зарегистрированы в ЕГРН, то в МФЦ надо подавать только договор купли-продажи недвижимости, в котором одновременно указываются и участок и дом. Договор можно составить в МФЦ либо самим либо на сайте у любого юриста. Гос пошлина 2000 рублей за здание и 350 рублей за земельный участок. Такой договор делается в простой письменной форме и не заверяется у нотариуса. 

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг
Можно ли признать дом нежилой постройкой?

Мария

Зависит от назначения участка и регистрации права на здание и какое назначение у здания сейчас.

Как оценить участок, т.е. какую сумму вписать в договор купли-продажи?

Мария

Можете вписать любую разумную сумму. Свобода договора (ст 421 ГК РФ) 

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

Если срок владения у тети дает возможность не платить налог, то особого значения стоимость иметь не будет, главное чтобы  не расценили как притворную сделку, поэтому более менее адекватную цену лучше написать. Если срок владения меньше минимально установленного, то надо ориентироваться на сумму не более следующей : кадастровая стоимость умноженная на коэф 0,7

Где оформить эту сделку (в Москве в МФЦ или по месту нахождения участка)?

Мария

Есть такая услуга в МФЦ как Экстерриториальный принцип подачи документов. Надо найти именно конкретное МФЦ в котором такая услуга точно есть (позвонить по общему телефону на сайте вашего региона) и уже можно будет в Москве, например, сдать документы на участок, находящийся в любом регионе. 

Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Дом не зарегистрирован, он не совсем достроен, стены, крыша есть, а вот крыльца еще нет, нет воды в доме, нет электричества, нет бытовых условий, чтобы там жить. Назначения участка (не знаю как правильно сказать) бытовое. чтобы летом отдыхать там.
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Мария!

Какие документы нужны для совершения сделки?

Вам нужен ДКП дома. Так как в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Правовое основание — ст. 8.1 ГК РФ.

 Где оформить эту сделку (в Москве в МФЦ или по месту нахождения участка)? 

Оформить можете сами, вправе ДКП удостоверить у любого нотариуса.

Обратиться можете через МФЦ в Москве либо по месту нахождеия участка.

Можно ли признать дом нежилой постройкой? 

Все зависит от категории земли и ваших правоустанавивающих документов. В принципе можно будет признать не жилым. Важно понимать что это за дом и где он расположен.

Как оценить участок, т.е. какую сумму вписать в договор купли-продажи?

Вписывать следует реальную сумму. Так как возможны проблему по расторжению договора, в таком случае сумма будет важна, ее размер.

 Должна ли тетя будет оплатить налоги с продажи участка?

Зависит, сколько она владела участком и домом. Если менее срока 3-5 лет, то нужно платить НДФЛ. Может воспользоваться льготами, если участок и дом были у нее на праве собственности более указанного мною срока, ст 217.1. НК РФ

0
0
0
0

По закону, договор купли-продажи не нужно в обязательном порядке заверять у нотариуса. Однако если договор заверить у нотариуса, то он приобретет более официальный статус, и его будет сложнее оспорить в неоднозначной ситуации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
И нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли имущества?
У трех физических лиц в общей долевой собственности находится коммерческая недвижимость (33%/33%/34%). Данный объект недвижимости находится в залоге у юридического лица. Один из собственником решил продать свою часть. Нотариус у нас в городе говорит что нужно нотариально заверенное согласие залогодержателя (юр.лица) на отчуждение доли имущества. Нотариус в городе залогодержателя (Казань) говорит что их нотариусы не свидетельствует такие документы. Кто прав? И нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли имущества? (Покупатель будет также физическое лицо). Спасибо
, вопрос №3066098, Наталья Балакина, г. Якутск
Недвижимость
Нужно ли в договоре купли-продажи сразу выделять доли или же это нужно сделать после выплаты ипотеки в течение 6 месяцев?
Добрый день!Подскажите,пожалуйста, покупаем квартиру в ипотеку с первоначальным взносом(мат.капиталом). Нужно ли в договоре купли-продажи сразу выделять доли или же это нужно сделать после выплаты ипотеки в течение 6 месяцев?
, вопрос №3082886, Анастасия, г. Мурманск
Доверенности нотариуса
Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?
В квартире три собственника. Двое собственников хотят оформить договор дарения на третьего собственника. Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?
, вопрос №3125912, Ксения, г. Апатиты
Недвижимость
В случае, если он продает мне свою 1/2 доли - нужно ли такой договор купли-продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса?
Я владею ½ доли в 2-х комнатной квартире, другая ½ доли принадлежит бывшему мужу. Общая долевая собственность. В случае, если он продает мне свою 1/2 доли - нужно ли такой договор купли-продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса?
, вопрос №3271172, Клиент, г. Нижний Новгород
Материнский капитал
Возможно ли оформление договора купли продажи без нотариуса?
У меня и сестры по 1/4 части квартиры. Еще по одной у моих детей. Я хочу выкупить часть сестры за маткапитал. Возможно ли оформление договора купли продажи без нотариуса?
, вопрос №3288406, Балакина Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021