8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: Могу ли я через суд выселить мать из квартиры?

Добрый день! Ситуация такая ,кратко, есть однокомнатная приватизированная квартира. В долях : 1/2 моя и по 1/4 у матери и младшей сестры (17 лет) .В данной квартире никогда я не проживала. Но в 18 лет столкнулась с приставами ,когда обнаружилось, что я не выездная. Долг в размере ,на тот момент, 40 тыс. рублей я оплатила. Мать дееспособная. 47 лет. Но много пьет и редко работает. Всю жизнь сидит на шее у бабушки. Она содержит ее, вырастила меня и растит мою младшую сестру. Мать участия не принимает. Затем еще раз я стала не выездная. В итоге я наняла адвоката ,подала в суд на разделение счетов. Я погасила половину долгов ,что числились на момент суда. И теперь выплачиваю по раздельным счетам каждый месяц за комм услуги.

Картина на данный момент какая, мать живет одна в квартире, не работает уже 17 лет. Бабушка пенсионерка по возможности гасит за нее коммуналку ,кормит и поит. Мать живет под крышей. А моя бабушка с сестрой вынуждены скитаться на съёмной квартире, которую я им оплачиваю. Вчера 17.05.2021 отключили свет и газ в квартире. Переживаю, что через пол года, когда сестра станет совершенно летней ,ее ждет та же участь, что и меня когда то. Собственности никакой больше нет. Сестре нужно где то жить в будущем без долгов и приставов.

Вопрос : Могу ли я через суд выселить мать из квартиры?

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! сложность Вашей ситуации состоит в том, что Ваша мать является собственником квартиры в 1/4 доли в праве на квартиру. Собственник обязан содержать свое имущество, то есть в условиях долевой собственности собственники должны содержать имущество в размере, пропорционально доли каждого. Мать имущество не содержит. Вы можете в порядке искового производства предъявить ей иск о взыскании расходов на оплату коммунальный услуг и содержания дома.

Я погасила половину долгов, что числились на момент суда.

Теоретически собственник может быть лишен жилья по решению суда в случаях, установленных

ГК РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещениеhttp://www.consultant.ru/docum...

Причем с данным иском в суд могут обратиться только органы местного самоуправления.

Если возникли вопросы, пишите в чат.

0
0
0
0
Сергей Шустров
Сергей Шустров
Юрист, г. Сергиев Посад

Добрый день!

К сожалению просто выселить вашу мать очень и очень трудно. 

Можно сказать невозможно, т.к. действующее законодательство неплохо защищает право собственности граждан. 

Я вижу несколько вариантов решения проблемы:

— покупка 1/4 доли квартиры у мамы с фактическим или фиктивным расчётом;

— оформление дарственной на 1/4 доли мамы;

— ограничить её по решению суда в дееспособности (не очень эффективно).

Решение проблемы выглядит как передача 1/4 доли мамы в собственность вам или вашей сестре. Таким способом вы сможете постоянно платить за ЖКУ и на законных основаниях обладать квартирой. Обосновать необходимость перевода 1/4 на вас можно по разному.

В ином случае вам остаётся только ждать момента вступления в наследство после мамы.

А если вам удастся перерегистрировать 1/4 на себя, то появится дополнительный рычаг давления на поведение мамы с целью приведения её в чувства. 

Если мой ответ был полезен вам поставьте зелёный плюсик под ним.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
У квартиры сменился собственник, скажите, пожалуйста, могут ли нас выселить из квартиры до окончания регистрации?
Здравствуйте, мы проживаем в квартире постоянно, мы не собственники, но имеем временную регистрацию, которая еще не закончилась. У квартиры сменился собственник, скажите, пожалуйста, могут ли нас выселить из квартиры до окончания регистрации? В квартире новый собственник сменил замки, пока нас не было, и не пускает в квартиру пока мы (или прошлый собственник, который не дал ей ключи) не заплатим 35 000 рублей за смену замков, которые она потратила. А если заплатим, то пустит нас на 3 часа забрать вещи. А у нас там мебель и вещи, мы не сможем за 3 часа это все собрать и вывести. Насколько это правомерно?
, вопрос №3069273, Антон, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Вопрос-можем ли мы при продаже квартиры НЕ класть деньги на счёт ребёнка, а составить обязательство у нотариуса о выделении доли ребёнку в новой квартире (новая Квартира ещё не куплена)?
Добрый день! Хотим продать квартиру. Квартира в ипотеке Сбербанк, вложена субсидия от хмао молодая семья-650 тыс.на ребёнка. Ребёнок Имеется обязательство выделить долю ребёнку после погашения ипотеки. Вопрос-можем ли мы при продаже квартиры НЕ класть деньги на счёт ребёнка, а составить обязательство у нотариуса о выделении доли ребёнку в новой квартире (новая Квартира ещё не куплена)?
, вопрос №3079150, Елена, г. Москва
Жилищное право
Могут ли меня выселить и что делать?
Здравствуйте, купили с мужем 3/4 доли в 2х комнатной квартире,1/4 доли принадлежит другому собственнику ,он с нами не проживает, он подал в суд иск о том чтобы выселить меня(жену) через суд,у нас двое несовершеннолетних детей,единственное жилье,порядок пользования квартирой не установлен,полностью за квартиру платим мы и ремонт за наш счет,он живет с семьей в квартире жены,но прописан в этой квартире и его двое тоже несовершеннолетних дети тут прописаны.могут ли меня выселить и что делать?
, вопрос №3084519, Анастасия, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можем ли мы выселить её через полицию?
Здравствуйте! Выкупили комнату в ком.квартире, где имеем в собственности 2 комнаты. Подписали договор ДКП с ДГИ 14 мая 2021, о чем есть запись в Росреестре. Выкупаемая комната ранее была в пользовании по договору соц.найма у человека, умершего в 2014 г. Его гражданская жена подавала в суд о признании её пользователем по договору соц.найма в 2014 г., но суд отказал (тк гражданин не вписал при жизни ей в данный договор). Далее были апелляции - по всем отказ. в 2015г. после отказа по кассационной жалобе собственником комнаты стал ДГИ. Но исполнительный лист о выселении приставы так и не подписали, и гр.супруга до сих пор проживает в данной комнате. В этом году она снова подвала в суд о возвращении ей статуса москвича, но был отказ. В настоящее время, она отказывается съезжать из комнаты. ДГИ ссылается на приставов (14.07.2021 суд удовлетворил требование о восстановлении исполнительного листа), но никаких сдвигов не происходит. Вопрос: в какую инстанцию следует обращаться для ускорения процесса выселения? Можем ли мы выселить её через полицию? На руках выписка из ЕГРН о собственности.
, вопрос №3089801, Екатерина Ланцова, г. Москва
Недвижимость
Могут ли меня выселить из квартиры?
Здравствуйте. Я из ДНР. В связи со сложившейся ситуацией,я вынуждена временно снимать жильё в Крыму. Снимаю без договора. Но на сегодняшний день я не могу внести плату за жильё. Могут ли меня выселить из квартиры? Спасибо.
, вопрос №3201157, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2021