8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли поступил нотариус?

28 марта 2017 года умер Денисов Ю.Б., проживающий по адресу: г. Саратов, ул. Пугачевская, д. 245. Наследственное имущество – жилой дом по ул. Пугачевской, 245. Наследник по закону Белоусов В.В., проживающий по ул. Соколовой, д. 5, кв. 29, обратился в нотариальную контору через год – 26 марта 2018 года. Никаких доказательств фактического принятия наследства в нотариальную контору им не представлено. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Правильно ли поступил нотариус? Ответ обоснуйте.

Назовите сроки принятия наследства и другие условия выдачи свидетельства о праве на наследство.

Показать полностью
, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.Существует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):
1) подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. При пропуске срока принятия наследства следует восстановить срок для его принятия.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Правильно ли отказал нотариус Лукову в отмене завещания?
Гр. Луков после ссоры с женой пошел к нотариусу и составил завещание на все имущество в пользу сына от первого брака. Свой экземпляр завещания он передал сыну, которому завещал свое имущество. Через некоторое время гр. Луков помирился с женой и решил аннулировать завещание. Нотариус, у которого он удостоверял завещание, был болен, и Луков обратился к другому нотариусу. Однако нотариус отказал ему в этом, мотивируя свой отказ следующими доводами: 1) Луков должен возвратить нотариусу в обязательном порядке экземпляр завещания, который должен быть у него на руках; 2) Луков должен обратиться с заявлением об отмене завещания только к тому нотариусу, который его удостоверял. Оцените доводы нотариуса. Правильно ли отказал нотариус Лукову в отмене завещания? Ответ обоснуйте со ссылкой на законодательство РФ.
, вопрос №3076021, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Заключение и расторжение брака
Правильно ли поступил нотариус?
Гражданка обратилась к нотариусу об открытии наследства в отношении своего супруга, однако нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство,ссылаясь на то,что их брак не действует, так как он был заключён по религиозному православному обряду на территории Украины в 1941 году. Правильно ли поступил нотариус ?
, вопрос №3154708, Виктория, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Правильно ли поступил директор?
17-летний Алексей Синицын после окончания средней школы поступил на работу в ООО. Через несколько месяцев к директору общества пришел отец Синицына и рассказал, что сын неразумно расходует весь свой заработок, посещая рестораны и покупая дорогие вещи. В то же время семья испытывает материальные затруднения. Директор с пониманием отнесся к проблемам семьи и распорядился выдавать на руки Алексея только часть зарплаты, а оставшуюся часть выдавать его родителям. Правильно ли поступил директор?
, вопрос №3186034, Юрий, г. Орел
Трудовое право
Правильно ли поступил санитарный врач и не превысил ли он свои полномочия?
Санитарный врач запретил представлением использовать краски из-за того что работник не предоставил ему информацию о санитарных гигиенических характеристик красок так как это комерческая тайна. Правильно ли поступил санитарный врач и не превысил ли он свои полномочия?
, вопрос №3257109, Анастасия Андреева, г. Ярославль
Наследство
Правомерно ли поступил нотариус?
Витин обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с бабушкой, умершей 10 марта 2010 года, по рекомендации нотариуса, который отказал Витину в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, по заявлению Витина, на том основании, что Витиным не были предоставлены документы, подтверждающие родственные отношения его как внука с бабушкой. Правомерно ли поступил нотариус? Подлежит ли рассмотрению заявление Витина об установлении факта родственных отношений, в порядке главы 28 ГПК РФ?
, вопрос №3306511, Вита, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2021