8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Несет ли ответственность СНТ за содержание трубопровода канализации, проходящий по его территории?

ПО территории СНТ проходит трубопровод, принадлежащий сторонней организации. Многие члены СНТ официально подключены к этому трубопроводу. Трубопровод проходит по землям муниципалитета и по землям СНТ . Засор произошел на территории СНТ и заливает улицы. Администрация отказывается проводить прочистку на том основании, что чистить должен тот, на чьей территории произошел засор. Плюс к этому собственник трубопровода в данный момент находится в процессе банкротства. Наши обращения в гарантирующую организацию результата не дали! Адм тех надзор грозит штрафом СНТ, а не собственнику. Правомерно ли то, что как заявляет администрация, каждый следит за той частью трубопровода, которая проходит по его территории и что штраф наложат на СНТ?

Показать полностью
, Григорович Виктор Константинович, г. Пушкино
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
8.5 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Виктор Константинович!

Как установлено положениями ст. 210 ГК РФ 

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В данном случае неважно, по чьей территории проходит система водоснабжения и не важен факт подключения членов к ней.

Если трубопровод не является общим имуществом членов или имуществом СНТ — то и обслуживать его СНТ просто не вправе.

То что собственник в нем не заинтересован — это печально, но факта его обязанностей в отношении имущества это не отменяет.

Удачи!

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Виктор Константинович!

Вообще водоснабжение относится к вопросам местного значения, за которые отвечают органы местного самоуправления. Это на тот случай, если у сетей водоснабжения нет собственника или они не находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении другой организации (см.: ст. 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

.Если же у сетей водоснабжения есть собственник (как в Вашем случае), то он и должен нести ответственность за их содержание, независимо от того, по какой, по чьей территории проходят данные сети.

Так, в ст. 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» сказано следующее:

7. Местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям, если иное не предусмотрено договором водоснабжения.
0
0
0
0
Григорович Виктор  Константинович
Григорович Виктор Константинович
Клиент, г. Пушкино
Тот факт, что собственник банкрот как может повлиять на решение этого вопроса?
Григорович Виктор  Константинович
Григорович Виктор Константинович
Клиент, г. Пушкино
Тот факт, что собственник банкрот имеет значение при решении этого вопроса?
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Вопрос в том, чье это имущество. Как пример судебной практики ВС РФ по похожему вопросу в целом и по похожей теме о том, чьё это имущество в споре между СНТ и ФЛ.

При этом суд обоснованно отклонил довод ответчиков о том, что он не пользуется газопроводом, ЛЭП, дорогами, и, следовательно, у них не возникло обязанности по содержанию имущества общего пользования, поскольку по смыслу части 1 статьи 209 ГК РФ, статьи 210 ГК РФ право собственности предполагает возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/135072649/#ixzz6vCBQenIo

Если это не общее имущество СНТ, то отвечать, к сожалению, придётся по умолчанию собственнику земельного участка. Так что полагаю, что СНТ может быть и право, поскольку последнее не может обслуживать то, что им не принадлежит.
0
0
0
0
Григорович Виктор  Константинович
Григорович Виктор Константинович
Клиент, г. Пушкино
трубопровод проходит по землям общего пользования СНТ

он отнесён к общему имуществу СНТ? Если нет, то оно и содержать не обязано

0
0
0
0
Андрей Разборов
Андрей Разборов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте.

Если СНТ заключало договор на водоотведение, то в нем будет определена граница эксплуатационной ответственности сторон. В зависимости от этого можно будет сделать вывод, о том, какая организация должна устранять засор, произошедший в трубопроводе, проходящем по территории СНТ.

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644  «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Из п. 2 этих Правил:

«граница эксплуатационной ответственности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации (обеспечению эксплуатации) этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод.
0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Несут ли ответственность оценщики Росреестра, если эта оценка принята в договоре сторонами, но в дальнейшем
Несут ли ответственность оценщики Росреестра, если эта оценка принята в договоре сторонами, но в дальнейшем оказалось, что она сделана с ошибкой и исправлена самими оценщиками Росреестра, но в результате сделки, нанесла ущерб одной из сторон?
, вопрос №3098826, Жданов Данил Мухтарович Жданов, г. Казань
Защита прав потребителей
Подскажите, несет ли ответственность продавец за маркировку товара производителем с нарушением ТР ТС
Здравствуйте. Подскажите, несет ли ответственность продавец за маркировку товара производителем с нарушением ТР ТС
, вопрос №3188491, Елена, г. Волгоград
Земельное право
Может ли правление СНТ разрешить вырубку деревьев на территории СНТ, если в администрации района сказали, что на территории СНТ они не могут дать такое разрешение?
Здравствуйте. может ли правление СНТ разрешить вырубку деревьев на территории СНТ, если в администрации района сказали, что на территории СНТ они не могут дать такое разрешение?
, вопрос №3188921, Андрей, г. Москва
Трудовое право
И несу ли ответственность за товар, если фактически с ним не связана?
Здравствуйте. На меня оформлен приказ на право подписи первичных документов. Чем наделяет этот приказ?При подписании накладных на отгрузку нужно ставить свою подпись или подпись того,кто передал полномочия? И несу ли ответственность за товар,если фактически с ним не связана? Работодатель утверждает,что я должна ставить свою подпись и расшифровку. Прав ли он? И как отказаться от этих обязанностей. Эту работу я выполняю уже год.
, вопрос №3274167, Ольга, г. Тамбов
Налоговое право
Несет ли ответственность арендодатель если арендатор ип не использует контрольно кассовую технику и в связи
здравтсвуйте! несет ли ответственность арендодатель если арендатор ип не использует контрольно кассовую технику и в связи с этим страхуется и вносит пункт в договор: "В любой момент времени в течение Срока пользования, Арендатор обязан незамедлительно по требованию Арендодателя, для проверки работоспособности и принадлежности контрольно-кассовой техники, установленной в Помещении, напечатать и предоставить Арендодателю чек без обозначения суммы (нулевой), а также (если применимо) по требованию Арендодателя предоставить последнему копию действующего патента, удостоверяющего право Арендатора на применение патентной системы налогообложения"
, вопрос №3288006, Евгения, г. Волгоград
Дата обновления страницы 18.05.2021