8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания?

Суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об оказании ему содействия в собирании доказательств, несмотря на то, что оно было для ответчика затруднительным. Правильно ли поступил судья? Укажите виды и основания оказания судом помощи и содействия сторонам в сборе и представлении ими доказательств. Каковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания? Раскройте содержание ходатайства стороны о необходимости оказания помощи и содействия со стороны суда в сборе доказательств. Каковы последствия неисполнения предписания суда о представлении доказательств, находящихся у должностных лиц и граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле?

16 мая, 10:51, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Если ходатайство было заявлено надлежащим образом, действия суда неправомерны.

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств установлено, что

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне обязательный для исполнения запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

аковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания?

Даниил

В таком случае суд рассматривает дело и принимает решение на основании имеющихся в деле доказательств.

16 мая, 11:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
На кого возложено бремя доказывания оказания услуг?
Доброе утро! Истец подал иск, связанный с неисполнением исполнителем услуг. Ответчик утверждает, что услуги оказал. Вопрос: на кого возложено бремя доказывания оказания услуг и в соответствии с какой нормой ГК или ГПК? С уважением, Вадим
31 января 2020, 08:42, вопрос №2667400, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Каковы последствия неисполнения обязательства по выделению долей по мат капиталу?
Каковы юридические последствия неисполнения обязательства, оформленного для использования мат.капитала на погашение ипотеки по выделению долей недвижимости? Супруги не смогли договориться о долях, полгода прошло... Что будет?
10 марта 2019, 04:43, вопрос №2285484, Станислав, г. Ярославль
1 ответ
Раздел имущества
Каковы последствия неисполнения мирового соглашения сторонами?
Каковы последствия неисполнения мирового соглашения? В 2009 году бывшими супругами заключено мировое соглашение и утверждено судом. Согласно условий мирового соглашения бывшие супруги в течение месяца обязаны были произвести отчуждение путем договора дарения одному земельный участок (б/супругу), а 1/2 доли квартиры бывшей супруги. В связи с неисполнением данного мирового соглашения, бывшая супруга в 2011 году обратилась в суд с иском о признании права собственности 1/2 доли квартиры, так как ответчик уклоняется от исполнения принятых на себя обязательств. Суд удовлетворил исковые требования. В 2017 году (по истечение 7 лет) бывший супруг вышел с иском о признании права собственности на земельный участок. Нужна суд. практика и ваше мнение
05 августа 2017, 14:02, вопрос №1716064, Ирина, г. Бирск
2 ответа
Гражданское право
На какой стадии гражданского процесса подлежат определению предмет и бремя доказывания?
Имеет ли право суд отказать истцу в ходатайстве об определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и распределении бремени доказывания? Суд отказал, сославшись на обязанность сторон определить эти обстоятельства самостоятельно, и прежде всего – на обязанность истца.
24 апреля 2017, 00:02, вопрос №1618620, Анна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
На ком лежит бремя доказывания направление средств на нужды семьи
Добрый день! меня зовут Дмитрий В период нахождения в браке я взял денежные средства в долг (900 тыс. руб.) у своего отца (оформлено распиской обязательством в присутствии 2 свидетелей) для приобретения квартиры в ипотеку (помимо кредитных денег нужны были собственные средства). Супруга в этой расписки не ставила свою подпись. Чтоб мне занять деньги отец продал принадлежащую ему КГТ, где мы ранее с бывшей супругой жили и передал деньги мне. Потом мы взяли 2-х квартиру в ипотеку в банке (общая совместная собственность). Через пять лет супруга подала на развод и на раздел совместно нажитого имущества. Отец подал встречный иск на удовлетворение своих требований кредитора (чтоб заем поделили 50/50 между мной и бывшей), ответчиками выступали я и бывшая супруга. Документов подтверждающих бесспорно что средства в полном объеме пошли на приобретение (нужды семьи) у меня нет (например выписок по счету, приходные ордера и т.д.). В итоге суд первой инстанции присудил долг только мне, а супруга отвертелась, что мол ничего не знаю, ничего не видела и т.п. Районный суд исходил из недоказанности того обстоятельства, что деньги были использованы на нужды семьи в полном объеме, между тем суд не учел, что на момент составления расписки супруги состояли в браке, что ими не оспаривалось, кроме того в материалах дела отсутствуют доказательства того, что денежные средства были израсходованы для личных нужд одного супруга. Я собираюсь подать жалобу для пересмотра решения районного суда, мотивируя что статья 35 СК подразумевает презумцию такого согласия, поэтому бремя доказывания того факта что деньги полученные бывшим супругом были потрачены в полном объеме не на нужды семьи, является в данном случае обязанностью ответчиков. Прошу оценить насколько это правильный ход и какова позиция судов из сложившейся судебной практики.
04 ноября 2013, 05:10, вопрос №281204, Дмитрий, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2021