Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Арендная плата за проходящий водопровод

Через нашу территорию проходит водопровод Теплоснабжающей организации, не имеющий к нам никакого отношения, можем ли мы(юр.лицо)взыскать с организации арендную плату за это трубопровод?

09 Декабря 2012, 15:05, вопрос №30401 Лариса, г. Саранск

Уточнение клиента

ДЕЛО В ТОМ ЧТО МЫ ОАО И ЧЕРЕЗ НАШУ ТЕРРИТОРИЮ (ЗДАНИЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ НАМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ) ПРОВОДИТ ТРУБОПРОВОД ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ТАК ВОТ МОЖЕМ ЛИ ТРЕБОВАТЬ ОТ НИХ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ЗА ЭТОТ ТРУБОПРОВОД, КОТОРЫЙ К НАМ НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ?

10 Декабря 2012, 09:01

Уточнение клиента

да-договор есть-но не аренды , договор снабжения теплоэнергией. Подскажите на что ссылаться нам в наших требованиях об установлении арендной платы?какие посмотреть законы. ссылки

10 Декабря 2012, 09:41
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    В данном случае речь идет скорее всего о сервитуте.

    В соответствии со ст. 274 ГК РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Плата за сервитут должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута.

    Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута.
    Таким образом, вы имеете право не на арендную плату, а на плату за сервитут, но только при условии причинения вашей организации убытков в результате сервитута, что на деле очень трудно обосновать.

    09 Декабря 2012, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Если у вашей организации заключен договор аренды с данной теплоснабжающей организацией, то можете. Если договора нет, то нужно обратиться к данной организации с тем, чтобы выяснить, на каком основании их трубы проложены через здание вашей организации. А дальше решать, что делать.

    В ином случае за взысканием платы за пользование вашим зданием придется обращаться в суд, где необходимо будет обосновывать, что данное пользование фактически является арендой.

    10 Декабря 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats