8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, вышел на учебный оплачиваемый отпуск с 10 мая, вынужден уводиться во время сессии, взыскать ли с меня средства если я уволюсь во время сессии?

Добрый день, вышел на учебный оплачиваемый отпуск с 10 мая, вынужден уводиться во время сессии, взыскать ли с меня средства если я уволюсь во время сессии?

, захар, г. Братск
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Захар, сумму отпускных за дни учебного отпуска, которые приходятся на дни после увольнения работника, удержать по инициативе работодателя невозможно. Перечень случаев, когда удержание возможно, ограничен ( ч. 2 ст. 137 ТК РФ)

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
 

Оплату учебного отпуска удержать не имеют права.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Я училась на 3 курсе, забеременела, продолжила учиться, закрыла сессию, все зачёты и экзамены, летом после сесси принесла справку на отпуск по беременности и родам, действующая до 1 ноября
Добрый день! Я училась на 3 курсе, забеременела, продолжила учиться, закрыла сессию, все зачёты и экзамены, летом после сесси принесла справку на отпуск по беременности и родам, действующая до 1 ноября! В октябре принесла все нужные документы для выхода! Мне сказали заново пройти практику, потому что даты отпуска выпали на практику. Для меня подготовили дополнительные соглашения и индивидуальный план ускоренного варианта обучения на 4 курсе(чтобы догнать свою группу) Сегодня звонят из ректората и говорят, что выпустят меня только на 3 курс, который я оплатила, отучилась и закрыла всю сессию, как мне поступать
, вопрос №3135752, Ольга Сергеева, г. Белгород
Трудовое право
Устроена в мед организацию в августе 2020года, брала отпуск с 01.06.2022по 28.06.2022 и с 20.09 2022 по 01.10.2022 в апреле хочу
Здравствуйте! Устроена в мед организацию в августе 2020года, брала отпуск с 01.06.2022по 28.06.2022 и с 20.09 2022 по 01.10.2022 в апреле хочу взять отпуск перед декретом(количество дней уменьшено, тк брала отпуск без содержания на время учёбы) Положен ли мне основной +дополнительно оплачиваемый отпуск( 14 дней) или из-за того что я не отработала трудовой год, дополнительный отпуск предоставляется не в полном размере?
, вопрос №3208448, Наталья, г. Москва
Трудовое право
Вопрос следующий, в связи со всеми этими разборками и праздничными майскими днями вовремя до начала сессии и
Здравствуйте! Работаю официально в большой компании, компания выплачивает полностью белую З/П. Заканчиваю 4 курс по программе специалитета заочно, первое образование. Изначально начальство говорило что учебный отпуск они не оплачивают, берите обычный отпуск сколько накопилось дней, а остальные дни за свой счёт. Руки опустились и справку вызов не заказывал, но после в отделе кадров или бухгалтерии уточнил и сказали приносите справку вызов, пишите заявление на учебный отпуск и всё оплатят. Вопрос следующий, в связи со всеми этими разборками и праздничными майскими днями вовремя до начала сессии и скорее всего в первый день сессии (11 мая) предоставить справку вызов не смогу, можно ли её принести во время сессии и оплатит ли работодатель в таком случае учебный отпуск?
, вопрос №3271414, Роберт, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Обязана ли я отрабатывать 14 дней?
Здравствуйте. Я хочу уволиться с организации, устроена на период отпуска за ребенком другого работника. Этот сотрудник вышел с декретного отпуска 4 мая. Каковы мои права при увольнении? Обязана ли я отрабатывать 14 дней?
, вопрос №3273712, Валентина, г. Иркутск
700 ₽
Автомобильное право
Оплачивал счёт за автомобиль с ИП, автомобиль для другого человека, в платежке было указано за кого
Добрый день. Оплачивал счёт за автомобиль с ИП, автомобиль для другого человека, в платежке было указано за кого. С этим человеком былая устная договорённость о возврате денежных средств, на сегодняшний день, денежные средства не возвращены, могу ли я взыскать с него, их?
, вопрос №3318032, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 13.05.2021