Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата доли участника ООО

Участник ООО 26 сентября 2013г. подал заявление о выходе.

За какой отчетный период выплатить долю?

В уставе записано: по результату года и в течении 6 месяцев.

18 Ноября 2013, 16:23, вопрос №303952 Владимир, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

     В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  

    участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.    

    Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. 

    При этом, общество обязано:    

    • выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества;    

    • выдать участнику в натуре имущество такой же стоимости;   

    • выплатить участнику действительную стоимость оплаченной части доли, в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества.     

    Таким образом, выплачивать долю необходимо за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

    18 Ноября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 6.1. ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    Согласно п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. В силу п. 6.1 ст. 23 данного Закона действительная стоимость доли вышедшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

    Таким образом, стоимость доли определяется по результатам последнего квартала (или года), но не по результатам текущего года. Иначе говоря, результаты деятельности общества за период после выхода ее участника для определения действительной стоимости доли не учитываются.

    18 Ноября 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Владимир!

     Сроки выплаты доли определяются  п. 6.1 ст. 23 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    По ранее действовавшему законодательству, срок выплаты доли составлял шесть месяцев. Устанавливать срок выплаты доли больший, чем указанно в законе Об ООО, общество не вправе.

    18 Ноября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу ст. 12 ФЗ «Об ООО» устав общества может содержать положения, «не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам». Таким образом, положение Устава противоречит порядку. установленному законом и не будет применяться.

    В случае, если выплату в установленный срок не произведут, либо произведут неверный расчет стоимости доли, вы вправе обратиться в Арбитражный суд.

    18 Ноября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Да, в Вашем случае срок выплаты установлен Уставом Общества. Таким образом, он составляет полгода. Можете выплатить хоть одним платежом, хоть разными долями в течение этих 6 месяцев.

    Действительная стоимость доли, которую нужно выплатить, или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

    18 Ноября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

     Кроме того, пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ также установлен срок, в течение которого общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости. Этот срок составляет три месяца со дня возникновения у общества соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества.  Поскольку в Вашем случае срок определён уставом общества при его учреждении, то он составляет шесть месяцев.  (так же, представляется правомерным определять иной срок или порядок выплаты действительности стоимости доли или части доли внося изменения в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно).    

    Неисполнение обществом в установленный законом срок обязанности по выплате участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале  с момента окончания финансового года (выплаты должны быть произведены по результатам отчетного года, вероятнее всего 2012 г., если заявление поступило в 2013 г.) является основанием для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые подлежат исчислению с момента возникновения у ответчика соответствующей обязанности. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой, в частности, Постановлением ФАС Западно — Сибирского округа от 21.02.2011 г. по делу N А03-8017/2010.

    С Уважением.

    18 Ноября 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Устав должен соответствовать закону «об ооо», но он и соответствует, статьей 23 этого закона прямо предусмотрена возможность установить срок выплаты больший нежели три месяца. Поэтому, в Вашем случае, выплату можно осуществить в течении 6 месяцев.

    Последний отчетный период в арбитражной практике — это месяц, предшествующий тому, в котором было подано заявление. Точнее, необходимо использовать данные, исходя из которых должна быть выплачена действительная стоимость доли, сформированные на последнее число предшествующего месяца. Ниже приведена выдержка из постановления ВАС РФ, касающаяся акционерных обществ, но применяемая судами также и к ООО, как например в этом случае: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.12 г. № 18АП-12877/11 - http://goo.gl/1CKL0u

    «В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Закона об акционерных обществах балансовая стоимость активов общества и стоимость отчуждаемого обществом имущества должны определяться по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Согласно пункту 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом исходя из пункта 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода» — Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 14092/06.

    19 Ноября 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats