Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужно ли заключать трудовой договор с директором(единственным участником общества)?

Здравствуйте!

подскажите, при оформлении директора,который является единственным участником общества, нужно ли заключать трудовой договор?

21 Ноября 2013, 11:10, вопрос №303924 илона, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Илона,

    учредитель (участник) — субъект гражданских правоотношений. Директор — трудовых. Поскольку закон указывает прямо о необходимости наличии письменного трудового договора — следовательно надо. 

    Деятельность генерального директора ООО как единоличного исполнительного органа общества регулируется нормами гражданского права. Поскольку директор является наемным работником, то такие отношения регулируются трудовым законодательством. В общем случае генеральный директор ООО избирается как единоличный исполнительный орган общим собранием участников. Договор между обществом и директором от имени фирмы подписывает либо лицо, председательствующее на общем собрании участников, на котором избран директор, либо лицо, уполномоченное решением общего собрания участников общества.Если генеральный директор общества является одновременно и его единственным учредителем, то нельзя однозначно ответить на вопрос, каким образом оформляются его отношения с обществом. Дело в том, что еще в 2006 году Роструд разъяснил данный вопрос. По мнению представителей ведомства, в случае, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же руководителем (например, директором), по отношению к последнему отсутствует его работодатель. Согласно статье 56 Трудового кодекса трудовой договор заключается между работником и работодателем. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с директором как с работником не заключается.Как заявляют в Роструде, директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Положения главы 43 Трудового кодекса, которая регулирует особенности организации труда руководителя и членов коллегиального исполнительного органа организации, не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации в силу статьи 273 Трудового кодекса.Возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит правовым нормам. Можно привести и другие аргументы в пользу данной точки зрения. Согласно Трудовому кодексу в качестве работодателя выступает организация, а не учредитель. Причем для любого сотрудника, в том числе и директора. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Подписывать его от имени работодателя будет сам директор, впрочем, и от имени работника тоже.
     

    от лица общества по доверенности с директором должен быть заключен договор.

    21 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Илона. 

     По  вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие).

    Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).

    Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

    Следовательно, с генеральным директором — единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор. При отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора и заключении с ним трудового договора, от имени общества трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник.


    21 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Илона.

    В данном случае трудовой договор заключать не надо. (Письмо Роструда от 28.12.2006 г. № 2262-6-1).

    21 Ноября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не соглашусь с коллегой — Анжелой Мусиной. Причины сугубо практические. Сталкивался с такой ситуацией не раз в арбитраже и в суде ОЮ. Лучше чтоб был — проще работать и что либо доказывать. Кроме того, я уже указал что имел в виду Роструд. И трактовка коллеги — слишком расширительная, граничащая с нарушением трудового законодательства. Выход указал в ответе выше. 

    21 Ноября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Нет! Трудовой договор заключается между работником и работодателем(56 ТК РФ) — и два лица, а при вашем случае- это один человек!

    21 Ноября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллега, вы не правы смешивая учредителя и организацию. Это разные субъекты

    21 Ноября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats