8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право МСЭК отказать ему в оформлении инвалидности?

Мой сын болен. Онкология. Уже скоро 3 месяца на больничном, получает химиоткрапию. Имеет ли право МСЭК отказать ему в оформлении инвалидности?

09 мая, 06:06, Елена, с. Арги-Паги
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Новосибирск

Практически все виды опухолей предполагают последующее оформление инвалидности, но для этого нужно предварительно находиться на лечении 4 месяца. В это время включается диагностика заболевания, исследования и выявление стадии, первые курсы химиотерапии и других форм лечения.



Если полноценная терапия еще не началась, пациент имеет право самостоятельно подать заявление на присвоение ему статуса инвалида. Если уже были проведены операции или с момента постановки диагноза прошло достаточное количество времени, стоит обратиться к лечащему врачу, который выдаст направление на медицинско-социальную экспертизу, которая и занимается оформлением инвалидности по онкологии.

Медицинская классификация, которой пользуются члены комиссии, изложена в приказе Министерства труда от 2015 года. В ней указаны два параметра, на основании которых решается, присуждать ли инвалидность. Это нарушение функций организма и как следствие ограничение жизнедеятельности. К первому относятся 6 типов нарушения здоровья: психики, речи, передвижения и другие, которые могут быть вызваны раком. Ко второму – 7 навыков, например обучение, самообслуживание, передвижение. В классификаторе обозначены степени телесных нарушений и уровень неспособности к данным навыкам в процентах. Если уровень поражения по «физическому» показателю от 40 до 100 % и базовые навыки значительно нарушены, то присуждается инвалидность.

На комиссию медико-социальной экспертизы направляет пациента лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где первый проходит лечение. Но перед этим оформляется больничный лист. Это происходит сразу после постановки диагноза, в процессе диагностики (если состояние больного ухудшается) или после начала лечения. Больничный выписывается на 10 дней с возможностью продления не более чем на 30 суток. Если прогноз благоприятный, то срок больничного может быть растянут на 10 месяцев или даже на год. Но если нет, то врач обязан направить пациента на комиссию не позднее чем через 4 месяца после выявления онкологического заболевания.

09 мая, 06:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Елена, МСЭК устанавливает инвалидность на основании критериев нарушения функций организма и как следствие ограничения жизнедеятельности.

МСЭК при принятии решения об установлении инвалидности руководствуется Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В классификации указаны два параметра, на основании которых решается, присуждать ли инвалидность. Это нарушение функций организма и как следствие ограничение жизнедеятельности. К первому относятся 6 типов нарушения здоровья: психики, речи, передвижения и другие, которые могут быть вызваны онкозаболеванием. Ко второму – 7 навыков, например обучение, самообслуживание, передвижение. В классификаторе обозначены степени телесных нарушений и уровень неспособности к данным навыкам в процентах. Если уровень поражения по «физическому» показателю от 40 до 100 % и базовые навыки значительно нарушены, то присуждается инвалидность.

Практически все виды онкозаболеваний предполагают последующее оформление инвалидности, но для этого нужно предварительно находиться на лечении 4 месяца. В это время включается диагностика заболевания, исследования и выявление стадии, первые курсы химиотерапии и других форм лечения.

09 мая, 07:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право соцзащита, при оформлении инвалидности, требовать оплаты задолжности по капитальному ремонту?
Имеет ли право соцзащита, при оформлении инвалидности, требовать оплаты задолжности по капитальному ремонту?
30 июня, 02:47, вопрос №3062286, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеет ли право МФЦ отказать в оформлении выплаты на ребёнка с 3х до 7 лет?
Имеет ли право МФЦ отказать в оформлении выплаты на ребёнка с 3х до 7 лет?
01 февраля, 12:44, вопрос №2974871, Екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право банк отказать в оформлении обычной дебетовой карты?
Заключен договор работодателя с банком ВТБ,приехала заказать карту зарплатную,через две недели приехала получить,сказали,что мне отказано в получении карты! Имеет ли право банк отказать в получении обычной дебетовой карты?
23 ноября 2017, 11:35, вопрос №1822398, Алена, г. Псков
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк отказать в исполнении требований о взыскании денежных средств?
Мировой судья принял решение в мою пользу по иску против страховой компании и выдал мне исполнительный лист. У страховой компании открыты счета в одном из московских банков. В Нижнем Новгороде имеются филиалы как банка, так и страховой компании. 10 декабря я предъявила в нижегородский филиал банка должника исполнительный лист с требованием перечислить денежные средства со счета должника на мой счет. По сегодняшний день мое требование не исполнено. Пришла в филиал банка - там сообщили, что мне отказали в удовлетворении требований, поскольку исполнительный лист содержит ошибку - в нем не указан почтовый адрес суда. Официальный ответ головной (московский) офис банка направил мне на адрес регистрации, хотя в заявлении я указывала другой адрес, поскольку фактически не проживаю по месту прописки и мне до туда добираться крайне неудобно. Но я специально все-таки туда сходила - на тот адрес от банка мне ничего не поступало. Подскажите, имеет ли право банк отказать в исполнении требований о взыскании денежных средств в случае так называемой "ошибки" в оформлении исполнительного листа (не указан адрес суда)? В законе об исполнительном производстве ничего такого не нашла. Посоветуйте, как поступить в данной ситуации. У меня на руках теперь нет исполнительного листа. Заказывать новый проблематично из-за территориальной удаленности. Можно ли банк заставить исполнить мои требования с существующим исполнительным листом?
29 декабря 2016, 18:21, вопрос №1488522, Кира, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право опека отказать в продаже квартиры?
Скажите, пожалуйста, имеет ли право опека отказать в продаже квартиры(где 14-ти летний ребёнок имеет 1/3), для покупки квартиры в другом районе или частного дома , если инвалидности нет, но врачами (кардиология, неврология и наличие аллергического себорейного дерматита) рекомендовано проживание в более экологически чистом (чем ЮВАО) районе, или за городом. Спасибо.
08 апреля 2016, 16:41, вопрос №1213468, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.05.2021