Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Существует или нет судебная практика по взысканию убытка

в пункт ломбарда по договору залога была сдана золотая цепь, заёмщик получил за неё 10320 рублей.В установленные законом сроки за выкупом сданной вещи не явился. Изделие перед выставлением на продажу было проверено более тщательно. Оказалось, что золотой является только оболочка.Ломбарду недобросовестным заемщиком нанесен ущерб.Существует или нет судебная практика по взысканию убытка с недобросовестного заемщик или всю ответственность возложить на работника ломбарда, осуществившего приемку изделия не соответствующего его фактической цене.

21 Ноября 2013, 09:03, вопрос №303738 Кристина, г. Еманжелинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кристина,

    Для начала общие сведения: 

    Обратите внимание на нормы Федерального закона от 26.03.1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Порядок обращения, учета и хранения изделий, содержащих драгоценные металлы, жемчуг или драгоценные камни, жестко регламентируется государством. Его несоблюдение влечет административную ответственность по ст. 19.14 КоАП РФ и уголовную ответственность по ст. 191 УК РФ.А бухгалтеру «ювелирного» ломбарда предстоит работать с Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.2001 г. N 68н. Она предписывает, в частности:

    — вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней в составе предметов залога по массе, качеству и в стоимостном выражении (п. 6 Инструкции);

    — два раза в год (по состоянию на 1 января и на 1 июля) проводить инвентаризацию драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 16).Нелишне знать, что взвешивание ювелирных и других бытовых изделий производится с точностью: из золота — до 0,01 г, из серебра — до 0,1 г.Содержание драгоценного металла в изделии нужно пересчитать исходя из его пробы в пересчете на наивысшую пробу. Для золота она составляет 999,99.

    Если разбираться в данном вопросе досконально, то тут возможны несколько вариантов решения. 

    а) Взыскание с работника в виду имеющегося договора о полной материальной ответственности. Основание — нерадивость и халатность со стороны работника повлекли причинение ущерба ломбарду

    б) взыскание с клиента (в гражданско правовом порядке) 

    в) подача заявления в полицию по факту мошенничества. В ходе уголовного преследования можно предъявить гражданско правовые требования.

    Причем п. а) и в) можно осуществлять параллельно. В этом случае требование о взыскании суммы может подать не ломбард а работник (если он уже понес ответственность по договору полной мат ответственности)

    21 Ноября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос: необходимо ознакомиться со всеми документами, которые оформляются Вашим ломбардом при принятии вещи в залог.

    Скорее всего  доказать недобросовестность заемщика будет довольно сложно, так как деньги за предмет залога он получает на основании оценки Вашего специалиста и может сам не знать заранее о настоящей цене вещи.

    Более реально это взыскать причиненный ущерб с недобросовестного работника.

    Но ещё раз обращаю Ваше внимание, что более точно можно ответить только ознакомившись с документами.

    21 Ноября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Кристина! В Вашем случае необходимо обратиться в полицию. Речь идет о мошенничестве, совершенном клиентом ломбарда. В 2010 году подобное дело расследовалось УВД по г. Челябинску и было рассмотрено в суде Металлургического района. Возможно, что Ваш эпизод не единственный. Найти человека, сдавшего Вам цепь, Вашими силами, и взыскать с него деньги будет крайне затруднительно. По — этому совет — идите в полицию.

    21 Ноября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Андрей
    Попов Андрей
    Юрист
    • 33ответа
    • 7отзывов

    Обратитесь в полицию по поводу мошенничества.

    22 Ноября 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats