8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна консультация по возврату страховой суммы при досрочном погашении кредита

Здравствуйте. Нужна консультация по возврату страховой суммы при досрочном погашении кредита. Банк отказывает в возрасте.

, Лилия, г. Энгельс
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Лилия!

Согласно п. 1 Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У, страхователь имеет право на отказ от страхования и возврат уплаченной им страховой премии в полном объеме в течение 14 календарных дней со дня подписания договора.

Исключение составляют случаи, когда дата начала страхования по договору совпадает с датой подписания договора. В таком случае страховщик имеет право удержать при возврате часть страховой премии пропорционально количеству дней до отказа страхователя.

Дата начала страхования должна быть указана в договоре.

Для возврата денег следует обратиться с письменным заявлением к страховщику, после получения которого не позднее 10 рабочих дней вам должны вернуть денежные средства наличными или безналичным способом (в зависимости от того, что именно вы просите в заявлении).

В случае нарушения этого срока вы вправе требовать со страховщика проценты за пользование денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Если с даты заключения договора прошло более 14 дней и больший срок для требования возврата страховой премии договором не предусмотрен, действует другое правило: согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ, при отказе страхователя от договора страхования премия, выплаченная страховщику, не возвращается, если иное не указано в договоре.

Несмотря на то, что крайне редко договоры предусматривают право страхователя потребовать часть денег при досрочном гашении кредита, рекомендую все же посмотреть условия договора страхования (он может быть оформлен в виде заявления о страховании, полиса и т.п.).

Кроме того, по кредитным договорам, заключенным после 01.09.2020, банки обязаны возвращать по заявлению заемщика часть страховой суммы за неиспользованный срок страхования. Такие ситуации возникают в случаях досрочного гашения кредита. Срок для такого возврата составляет 7 рабочих дней со дня подачи заявления банку или страховщику.

Лилия, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рустам Ишмухаметов
Рустам Ишмухаметов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте. Если прикрепите документы полис страхования, Анкету заявление, договор кредита — тогда отвечу ТОЧНО о возможности возврата. Из представленных правил вам все будут говорить обобщенно. Здесь нужна конкретика. Можно в чате. Из своего личного опыта по взысканию страховок по почта банк, есть два варианта, ничего не возможно взыскать или все с плюсом.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возврат страховки при досрочном погашении кредита
Возврат страховки при досрочном погашении кредита Классическая ситуация: я взял вредит на покупку авто, а в «нагрузку» получил страховку жизни и здоровья от ВСК, которая вошла в тело кредита. Затем досрочно погасил кредит за счет своих средств, получил справку о полной выплате кредита. По условиям договора страховое возмещение привязано к остатку долга по кредиту Вопрос в праве ли я расторгнуть данный договор и получить возврат средств за не использованный период? Я самостоятельно написал заявление о расторжении с возвратом средств за неиспользуемый период, получил ответ от страховой, что договор расторгнут без возврата средств, сослались при этом на ст 958 ГК. Если у этого дела есть перспектива?
, вопрос №2958487, Павел, г. Раменское
1 ответ
Страхование
Как действовать, если отказали в возврате страховки после досрочного погашения кредита?
Отказали в возврате страховки после досрочного погашения кредита Брал кредит в банке погасил досрочно через пол года, спросил у сотрудника можно ли вернуть часть страховки ответили отказом, что делать?Сумма страховки достаточно большая! Нашел договор страхования "Заявление об участии в программе коллективного страхования". Страхование на случай Смерти, Инвалидности, Временной нетрудоспособности и все это на сумму 838тр. В банке не говорили о том что можно отказаться от всего этого и вы все ровно получите кредит... В конце этого заявления есть сносик -я понимаю, что участи в программе страхования является необязательным -я понимаю,что заключение договора о предоставлении мне банком потреб кредита не зависит от участи в программе страхования -я понимаю, что если откажусь от участи в программе страхования, то плату за участие в программе страхования, которую я заплатил, мне не возвращается.
, вопрос №1849926, Вадим, г. Невинномысск
3 ответа
Гражданское право
Нужна положительная судебная практика по возврату страховки при досрочном погашении кредита в пользу истца
Нужна положительная судебная практика по возврату страховки при досрочном погашении кредита в пользу истца. Страховка была оформлена на 5 лет. Автокредит погашен за год.
, вопрос №1297903, Лариса, г. Пенза
1 ответ
Кредитование
Как рассчитать сумму возврата страховки при досрочном погашении кредита?
Здравствуйте, можете-ли Вы мне помочь рассчитать сумму возврата страховки при досрочном погашении кредита ?
, вопрос №1201428, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Кредитование
Возврат страховой суммы при погашении кредита
Здравствуйте, нахожусь в затруднении как правильно поступить. В марте 2015 года взял потребительский кредит в сбербанке г. Новтроицка, Оренбургской обл., на кредит по «настоятельной просьбе» банка и с моего «согласия», иначе бы мне этот кредит просто не одобрили, была оформлена страховка. В июне 2015 г, т.е. через три месяца кредит был мной полностью погашен, при погашении кредита, я заполнил заявление в сбербанке на возврат страховой суммы, где был указан номер моей именной карты сбербанка, для перечисления страховой суммы, по условиям договора, в течении месяца. Дело осложняется тем, что с июля 2015 г. я проживаю в республике Беларусь, деньги по сегодняшний момент на счет моей каты не поступили. Два раза обращался с претензиями на официальный сайт сбербанка, на что приходили, ничего не объясняющие отписки. В декабре 2015 г. обратился с претензией на официальный сайт ООО СК «Сбербанк страхование жизни», сейчас веду переписку со специалистом этой компании. Вот их совет: « Мы готовы Вам вернуть страховую премию, но у нас нет заявления на расторжение. Прошу Вас заполнить заявление на расторжение, указав при этом первоначальную дату обращения в отделение Сбербанка.» Дело в том, что учитывая «практику банка» по отношению к недобросовестным клиентам, и учитывая то, что я чувствую себя и финансово и морально оскорбленным, по приезду в Москву собираюсь обратиться в суд. Подскажите как мне поступить? И можно ли последовать совету специалиста страховой компании, не будет ли это истолковано судом не в мою пользу? Заранее благодарю.
, вопрос №1157468, Вячеслав,
6 ответов