8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Администрация кладбища говорит, что не несет ответственность за стихийные бедствия (указывая, что дерево

Здравствуйте.

На кладбище на нашу ограду упало дерево, стоящее ЗА оградой и поломало наш забор. Так же осталось стоять еще 2 дерева за оградой, которые могут упасть в скором времени (сухие). Администрация кладбища говорит,что не несет ответственность за стихийные бедствия (указывая, что дерево повалил ветер, а не то, что его надо было давно срубить) , а по поводу срубить оставшиеся 2 дерева, сказали, что дадут заявку, но можем прождать 2 года.. Куда можно пожаловаться на них, чтобы они выполнили свои обязательства и возместили ущерб или починили ограду?

Уточнение от клиента
Кладбище на территории Большое Свинорье. Москва
04 мая, 12:07
04 мая, 11:59, Жанна, г. Москва
Андрей Попов
Андрей Попов
Юрист, г. Тарко-Сале

Здравствуйте.

Исходя из ситуации описанной Вами, необходимо отталкиваться от обстоятельств, по какой причине произошло упало дерево:

— из-за погодных условий, дерево было в нормальном состоянии, а погодные условия форсмажорные — то возмещать Администрация кладбища ничего не будет.

— если имели место старые, разваливающиеся деревья, подлежащие удалению, то вина администрации кладбища и не важно про их заявки, что отсутствует финансировании и так далее как они любят отписываться.

Однако, данный факт нужно будет доказывать (фотоматериалами, в том числе). Если Вы уверены, то имели место обстоятельства со старыми деревом.



В качестве примера решение по аналогичному делу - https://sudact.ru/regular/doc/...

Согласно законодательства содержание мест захоронения входит в полномочия органов местного самоуправления -

В соответствии с пунктом 22 части 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, в частности, относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления.

Но уверен, что сама администрация не осуществляет содержание кладбища напрямую, а как правило по договору/контракту этим занимаются сторонние организации.

Вы можете написать претензию на имя руководства администрации муниципального образования с изложением Ваших фактов, а далее действовать в зависимости от ответа.

04 мая, 12:21
1
0
1
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва
Спасибо. Написать в администрацию кладбища-это понятно. А в вышестоящие организации какие можно?
И по законам: эти выписки я видела уже на других сайтах с ответами) Не могли бы вы указать конкретные законы по Москве?
04 мая, 13:45

Обратиться можно в прокуратуру для проведения проверки, но для этого нужен ответ от администрации. Как правило прокуратура может переадресовать обращение гражданина в тот орган который первично должен рассмотреть ситуацию.

Указывать конкретные законы по Москве не обязательно, так как по сути Ваш вопрос регулируется Федеральным законодательством, которое и указывал я в ответе и коллега Соловьев.

04 мая, 13:49
Консультация юриста бесплатно
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день, Жанна. Считаю отказ возместить ущерб администрацией, ссылаясь на стихийное бедствие полностью необоснованным. Как пример аналогичной ситуации , падение сухого дерева, только на автомобиль и спор с управляющей компанией, Верховный суд в своем определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2018 г. N 18-КГ18-142

Однако, судом апелляционной инстанции не учтено, что непреодолимую силу как чрезвычайное обстоятельство характеризует такой фактор как непредсказуемость. В связи с этим, ветреная погода, случающаяся в том или ином месте систематически, не обладает характером чрезвычайности.

В итоге с учетом ранее отказа в удовлетворении исковых требований , решения были отменены, дела возвращено на новое рассмотрение.

Это выдумки администрации. Это их прямая обязанность следить за имуществом и содержать его, в том числе и касаемо сухих деревьев. Вред они должны возмещать на основании ст.1064 ГК РФ.

Но важно, чтобы у Вас были все документы для суда. То есть размер ущерба и т.д. И важно, это доказать, что дерево сухое. Это как правило делается путем проведения самостоятельно организованной дендрологической экспертизы.

04 мая, 13:00
1
0
1
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва
Спасибо. Ку да можно написать, чтобы надавить на администрацию кладбища? До суда дело не хочется совсем доводить.
И по законам: не могли бы вы указать конкретные законы по Москве? В которых говорится, что они должны нести ответственность за содержание кладбища
04 мая, 13:47

эти законы по всей стране одни и те же. ст.1064 ГК РФ. Возмещение вреда с причинителя. Они отвечают за содержание кладбища. Надавить через кого то не получится. Эти вопросы решаются в судебном порядке. Либо до судебном, путем направления претензии. После отрицательного ответа пробуйте обращаться а Прокуратуру, но шансы малы. Только суд.

04 мая, 13:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.