8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, после окончания действия договора о найме жилья, может ли арендодатель требовать, чтобы после съезда оплачивать коммунальные услуги, если их не оплатили за месяц?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, после окончания действия договора о найме жилья, может ли арендодатель требовать, чтобы после съезда оплачивать коммунальные услуги, если их не оплатили за месяц?

Договор закончился в январе, а приживаем до сих пор

27 апреля, 07:06, влада, г. Якутск
Кристина Оплачко
Кристина Оплачко
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ст. 684 ГК РФ

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Если вашим договором не предусмотрено иное, он не расторгнут в порядке предусмотренном условиями договора/ положениями законодательства, и вы не отказались от продления договора, то договор считается продленным на тех же условиях, соответственно и обязанность по оплате коммунальных услуг сохраняется.

27 апреля, 08:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли арендодатель подать в суд за неуплату коммунальной услуги, если срок договора истёк?
Здр! Мы полтора года снимали квартиру. Договор был составлен с февраля 2017г, до августа 2017г. Когда просили продлить, то арендодатель сказала что принесёт, и так и не принесла. В июле 11 2018г, мы съехали с той квартиры, и все оплатили. За свет когда муж поехал оплатить, то с него спросили 5800(оплатили в тот же день когда съезжали) и дали чек, вместе с чеком отдали арендодателю ключи(она приняла дом) все попрощались( конечно она на негативе была, мол все сломано, хотя с самого начала было так как стояло до нас) все приняла и мы ушли. А вечером она нам звонит и говорит что не доплатили за свет ещё 5500. Я сперва написала что отдам через две недели. Но так как она продолжала писать о том как не довольна всем, то я решила не доплачивать за свет 5500, т.к и с их стороны тоже были неприятности(санузел постоянно замерзал зимой и вся житкость выходило наружу, наш телевизор сгорел из за счетчика,потому что он был не по стандарту и не выдержал, мы пошли на уступок и покрасили стены,хотя могли просто помыть,но арендодатель приказала покрасить,весь ремонт был на клее и все ломалось,но винила во всем нас,даже обвинила тем что мол мы сломали диван,хотя она с самого начала была сломана и все прекрасно видела сама). Из-за всего этого мне перехотелось доплатить за свет. И может ли арендодатель подать в суд за то что мы не доплатили за свет?
22 июля 2018, 15:44, вопрос №2058971, Кристина, г. Якутск
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли я оплачивать коммунальные услуги, если не проживаю в своей квартире?
После покупки мною квартиры, бывшие собственники остались зарегистрированы и остались проживать в моей квартире. Приказ о оплате коммунальных услуг пришел на моё имя. Обязан ли я оплачивать коммунальные услуги не проживая по данному адресу. Можно ли заставить оплачивать коммунальные услуги проживающих и зарегистрированных в квартире граждан.
09 января 2017, 06:29, вопрос №1493848, Дмитрий,
2 ответа
ЖКХ
Может ли УК требовать от нас оплату за коммунальные услуги, если у нас нет никаких правоустанавливающих документов на жилье?
Я со своей семьёй проживаю в данной квартире более 12 лет со дня заселения дома. В этой квартире мы не прописаны, (до сих пор прописаны по старому месту жительства т.е. по несуществующему адресу в доме который снесли 12 лет назад) нас переселили из фенольного жилья по программе переселения. Договор социального, коммерческого найма, договора аренды, каких либо других документов с нами не заключено. Правоустанавливающих документов на данную жилплощадь у нас нет. Квартира является собственностью администрации города. По сей день с администрацией у нас спорные вопросы по поводу условия предоставления жилья. С начала заселения в эту квартиру, всегда вовремя оплачивали услуги ЖКХ, но полтора года назад мы перестали оплачивать квартплату т.к. администрация саботирует заключение с нами правоустанавливающих документов. На сегодняшний день управляющая компания подала иск в суд о взыскании с НАС задолженности за услуги ЖКХ плюс пени. Я согласен оплачивать за потребление и водоотведение воды согласно счётчиков учёта, а за содержание, текущий и кап. ремонт, общедомовое имущество, отопление и прочее нет, на основании чего ведь МЫ не имеем никаких прав на жильё. Вопрос: могут ли они с нас требовать эту оплату и какими статьями ЖК РФ и ГПК РФ мы можем апеллировать в свою защиту в суде? Если возможно подробнее. С Уважением.
27 августа 2016, 03:13, вопрос №1358474, Алексей Владимирович, г. Нижневартовск
2 ответа
ЖКХ
Как обязать бывшего супруга оплачивать коммунальные услуги, если не живет в квартире, но прописан?
Здравствуйте. Квартира была приобретена в браке. 50/50 с супругом. 2.5 года назад муж оформил дарственную на свою 1/2 доли в нашей квартире в мою пользу. Прописаны в квартире он, я и трое наших общих детей. 2.5 года муж не проживает в квартире, не платит коммунальные платежи. Год назад мы официально развелись. Муж является уклонистом от уплаты алиментов. Не участвует в жизни детей. Насколько я знаю, факт передачи мне его доли посредством договора дарения скорее всего не даст мне возможности выписать его из квартиры. Но есть ли способы обязать его оплачивать часть коммунальных услуг? Возможно ли подать в суд иск на то, чтобы признать его долг передо мной за оплату части коммунальных услуг? Спасибо.
29 июня 2016, 13:19, вопрос №1299476, Ирина, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Должен ли я оплачивать коммунальные услуги, если не проживаю в квартире и только прописан в ней?
Я в разводе с бывшей супругой которая является владелицей 1/2 двухкомнатной квартиры. Второй половиной владеет мой старший сын. Я не проживаю в квартире уже 3 месяца, а бывшая супруга требует, чтобы я оплачивал квартплату и коммунальные услуги пополам. иначе грозится выписать меня из квартиры. Что мне делать?
26 января 2016, 10:33, вопрос №1115517, Валентин, г. Ульяновск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2021