8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Последние 6 лет заведующей филиалом работает моя дочь, есть ли в этой ситуации конфликт интересов?

Добрый день! Более 30 лет работаю библиотекарем сельской библиотеки-филиала ЦБС, последние 6 лет заведующей филиалом работает моя дочь, есть ли в этой ситуации конфликт интересов?

, Вера Юрьевна, г. Кировск
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Вера Юрьевна!

Более 30 лет работаю библиотекарем сельской библиотеки-филиала ЦБС, последние 6 лет заведующей филиалом работает моя дочь, есть ли в этой ситуации конфликт интересов?

Прежде всего, необходимо обратиться к  ст. 10 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
1) на государственных и муниципальных служащих;
2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/5d02242ebd04c398d2acf7c53dbc79659b85e8f3/

Соответственно, можно сделать вывод о том, что конфликт интересов существовал бы, если организация в которой Вы работаете относилась к числу создаваемых для выполнения задач федеральных государственных органов.

 
Существует также Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом „О противодействии коррупции“ и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148955/

В соответствии с данным документом на работников, замещающих должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работник), распространяются определенные ограничения, запреты и обязанности.

К перечню данных лиц Ваша должность и должность Вашей дочери не относятся.

 
Сам же факт работы Вашей дочери заведующей филиалом, не свидетельствует о наличии конфликта интересов.

Желаю Удачи! 

 

0
0
0
0

Кроме того, Вам необходимо уточнить, какие локальные правовые акты в сфере противодействия коррупции существуют в вашей организации.

Статья 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает  обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Следовательно такие документы должны быть в Вашей организации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/8d84ba0cd0bfdc5f27fe88bbbd379be910a28b17/

Если кто-либо будет настаивать на том, что у Вас существует конфликт интересов Вы вправе затребовать вышеуказанный документ.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Вера Юрьевна

Более 30 лет работаю библиотекарем сельской библиотеки-филиала ЦБС, последние 6 лет заведующей филиалом работает моя дочь

Понятие конфликта интересов, раскрыто в  соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ статьей 10. Конфликт интересов. можете ознакомиться с ним пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. исходя из положений приведенного выше федерального закона, следует что причиной  возникновения конфликта интересов  само по себе является родство, но также такое элемент как  - возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод или преимуществ, в результате соподчинения этих лиц друг другу.

Между тем, также существует возможность установить отсутствие конфликта интересов, для этого создается соответствующая комиссия по заявлению заинтересованного лица, в Вашем случае дочери, которая его рассматривает и определяет наличие, либо отсутствие конфликта интересов, что оформляется протоколом комиссии.

Т.е. Вашей  дочери  необходимо подать своему работодателю,  тому кто его назначал на должность   заявление в комиссию которая должна быть создана, ее положительное решение если таковое будет принято, исключит возможные риски в дальнейшем.

Пример такого местного порядка урегулирования конфликта интересов и работы комиссии, во вложении к ответу.

Также, если речь идет  о г. Кировске  Ленинградской области, можете ознакомиться с информацией здесь:https://kirovsk-reg.ru/korrupc...

0
0
0
0

Вера Юрьевна, просьба ознакомиться с моим первым ответом выше.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что конфликт интересов существовал бы, если организация в которой Вы работаете относилась к числу создаваемых для выполнения задач федеральных государственных органов.  Сам же факт работы Вашей дочери заведующей филиалом, не свидетельствует о наличии конфликта интересов.

Зонтов Николай

Это не так.

Необходимо привести дополнение к такому ответу.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ

Статья 10. Конфликт интересов

3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

ЦБС, т.е. центральная библиотечная система, является муниципальным некоммерческим учреждением, на такие учреждения распространяются положения о конфликте интересов, в том числе и по такому отдельному федеральному закону как:

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ

Статья 27. Конфликт интересов
 http://www.consultant.ru/docum...

Вот пример положения такого МБУК «ЦБС», по следующей официальной ссылке:http://bibliokirovsk.ru/index....

В неём ясно указано что МБУК «ЦБС» является некоммерческой организацией (учреждением).

Далее, речь в вопросе не о том, что —

«Сам же факт работы Вашей дочери заведующей филиалом, не свидетельствует о наличии конфликта интересов.»

как указано в Вашем ответе, сам по себе факт работы не может свидетельствовать о наличии конфликта интересов, суть ситуации в том, что в подчинении у нее состоит родная мать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек
Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №3043513, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте.Такая ситуация у знакомых у дочери парень взрослый а ей скоро 16 лет, есть ли смысл писать заявление в полицию или после 16 лет ему ничего не будет за отношения с несовершеннолетней?
Здравствуйте.Такая ситуация у знакомых у дочери парень взрослый а ей скоро 16 лет,есть ли смысл писать заявление в полицию или после 16 лет ему ничего не будет за отношения с несовершеннолетней ?
, вопрос №3044260, Елена, г. Москва
Получение образования
На мой вопрос, почему не отчисляют за прогулы, отвечают, что место бюджетное, и каждый студент им важен
Здравствуйте. Сыну 18 лет. Числится в колледже, но учёбу не посещает уже месяцев 5. За прогулы его не отчисляют. В армию его не берут, т.к он студент. Работает, в колледж съездить не может (он в 300 км). На мой вопрос, почему не отчисляют за прогулы, отвечают, что место бюджетное, и каждый студент им важен. Сын хочет идти в армию. Как нам быть в этой ситуации?
, вопрос №3044377, Елена, г. Томск
Исполнительное производство
Есть-ли возможность вернуть последние взысканные средства?
Добрый день! Ситуация сложилась следующая. У моей жены есть карта, на которую перечисляется пенсия ребенка-инвалида. На карту приставы наложили арест и начали снимать половину пенсии. Не найдя концов арестованных средств (Сбербанк отказался возвращать взысканную часть пенсии, даже после того, как были предоставлены справки из ПФР), написали заявление в ПФР на смену реквизитов для перевода пенсии. Открыли для этого номинальный счёт. 24.05. ПФР оповестил, что реквизиты изменены. Но 25.05. пенсия пришла по старым реквизитам. И соответственно половину пенсии опять сняли. Есть-ли возможность вернуть последние взысканные средства?
, вопрос №3044892, Андрей, г. Москва
Трудовое право
Поддерживать ли исковые требования до вынесения решения?
Пред история: При увольнении работодатель дал справку 2НДФЛ в которой размер з/п (условно, упрощаю в цифрах) составлял с налогом 100 000руб за весь период работы (такие сведения и были переданы в налоговую для отчетности. Работодатель говорил что все выплатил долгов нет. Был суд по которому суд установил что из данной з/п (100 000руб) мне работнику не выплачено 10 000руб (это то что на руки я должен получить за вычетом налогов и пр., но суд это не конкретизировал, я заявлял больше о невыплатах, но мне присудили только 10тыс руб). Так же компенсация по ст.236ТК (несвоеверменная выплата з/п) 1200руб и расходы на представителя 5000руб. После того как с работодателя принудительно взыскали (10000+1200+5000)=16200руб он подаёт в налоговую (это уже год прошёл как я там не работаю), что у меня доход в размере 16200руб и он (работодатель не может удержать с этой суммы налог в размере 16200-13%=2106руб. Налоговая автоматом выставляет мне налоговое уведомление требует уплатить 2106р. Я писал много жалоб в ФНС показывал судебные решения доказывал что я ничего не должен платить так с 10тыс налог ранее уже уплачен работодателм, 1200р компенсация по ст.236 ТК налогом не облагается как и требовать уплатить налог с 5тыс судебных издержек незаконно. С налоговой переписка шла полгода (они никак никак не хотели разбираться в моих доводах ссылаясь на вновь поданные справки 2НДФЛ от бывшего работодателя) постепенно они одну за другой сумму отменили (вначале 5000 судебных издержек и 1200 компенсации по 236 ТК, потом и 10000р зарплаты). Во время споров с налоговой я подал в суд на бывшего работодателя, где просил: Признать незаконным начисление (удержание) НДФЛ в размере 13% (что соответственно составляет 1300руб, 650руб и 156руб) с з/п в размере 10000руб.и с иных сумм 5000руб и 1200 руб налоговым агентом "мой работодатель" Так же я требую взыскать моральный вред. Работодатель поначалу упирался отказывал аннулировать вновь поданные на меня сведения в налоговую, но под действием моих жалоб в ФНС (они ему сказали подать "нулёвки" 2НДФЛ), он начал менять суммы в подаваемых сведения о моих доходов в ФНС отменив суммы 5000 судебных издержек и 1200 компенсации по 236 ТК. Осталась щас только сумма 10000р зарплаты. Но суд специально тянет и я полагаю что к вынесению решения работодатель подаст верные сведения (как я выше писал нулёвки 2НДФЛ). Как мне быть в этой ситуации, по факту моральный вред мне работодателем причинён, я потратил много времени доказывая свою правоту и то что ФНС отменила так только по результату моих многократных жало так они тоже на первые письма никак не реагировали ссылаясь на работодателя и то что в их обязанность не входит проверять сведения от них, а судебные акты читать они не хотят и не понимают. Вопрос так фнс все налоги отменила (работодатель подал сведения о нулевых доходах) суд меня спросит поддерживаю ли я исковые требования или нет, что мне ответить чтоб удовлетворили мне моральный вред и разрешили иск в мою пользу несмотря на то что оснований требовать у меня уже нет (как я понимаю) или все же есть?
, вопрос №3045144, Сергей, г. Краснодар
Дата обновления страницы 24.04.2021