8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И что мне надо сделать чтоб муж не имел на нее никаких прав?

Доброе утро. Я бы хотела проконсультироваться. У меня есть квартира купленая в ипотеку, которую я потом хочу завещать полностью сыну. Я планирую выйти замуж и хотела бы узнать, будет ли иметь муж право на квартиру в случае развода или смерти? И что мне надо сделать чтоб муж не имел на нее никаких прав? Заранее спасибо

, надежда, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Если квартира приобретена ло регистрации брака, и право собственности на неё зарегистрировано в ЕГРН до регистрации брака, то она является только Вашим личным имуществом (ст. 36 семейного Кодекса РФ), и разделу между Вами и будущим супругом не подлежит.

Но в случае Вашей смерти и сын, и супруг являются наследниками первой очереди.

Возможно составить завещание на сына, но если супруг на момент Вашей смерти будет нетрудоспособным, то вправе претендовать на обязательную долю в наследстве.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.

Удачи!

0
0
0
0
надежда
надежда
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за ответ, но можно еще вопрос? При вступление в брак квартира будет еще в ипотеке, разве я имею право завещать квартиру за которую я еще не выплатила? а можно ли мужу до брака какой нибудь документ подписать что он не будет на нее претендовать?

Да, Вы вправе завещать квартиру сыну, т.к. на момент Вашей смерти вполне возможно, и ипотека будет выплачена, и обременение с квартиры снято.

Мужу никакой документ подписывать не надо, и если это документ об отказе от обязательной доли в наследстве, то на момент открытия наследства данный документ будет недействительным.

Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Так как квартира оплачена до регистрации брака, совместным имуществом она не будет считаться, поэтому после расторжения брака муж не будет иметь на нее право.

Что касается наследства, муж относится к наследникам первой очереди наряду с дочерью, поэтому при отсутствии завещания они получат равные доли.

Если в период брака вы будете оплачивать ипотеку, муж вправе потребовать от вас половину от выплаченной в этот период суммы, так как считается, что вы делали это за счет совместного имущества (зарплата и т.п.) Но если вы будете платить подаренными деньгами или деньгами от продажи подаренного или унаследованного имущества, муж здесь ничего не сможет получить.

0
0
0
0
надежда
надежда
Клиент, г. Москва
Спасибо большое, могу ли я завещать крвартиру в ипотеке до свадьбы сыну? И может ли будущий муж написать какой нибудь документ что он не будет на нее преткндовать?

Такого документа не существует. Нельзя заставить человека отказаться от чего-то, на что у него возникнет право в будущем.

Вам лучше подарить эту недвижимость сыну. Но сделать это вы сможете только после того, как снимут залог с квартиры — то есть после погашения ипотеки. До снятия залога на сделку нужно согласие банка.

Алексей Власов
Алексей Власов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

в случае вашей смерти муж будет наследник первой очереди как и ваш сын. кроме того он может просить часть компенсации так как кредит за квартиру вы будите выплачивать в браке с совместных денежных средств (это если речь идет о разводе).

В вашем случае лучше всего после выплаты ипотеки сделать дарение на сына указанной квартиры.

0
0
0
0
надежда
надежда
Клиент, г. Москва
Доброе утро, спасибо большое. А могу ли я себя как то обезопасить до свадьбы, чтоб квартира в любом случае досталась сыну? Может какие документы у натариуса? будующий муж согласен все подписать, он не претендует

Вы уже в безопасности, потому что купили квартиру до регистрации брака.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Найм аварийное жилье и как сделать, чтоб мужа включили в состав семьи?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Многодетная семья, встаём на учёт на квартиру и хотим получить жилье в соц.найм пока стоим на очереди. Муж прописан отдельно от нас. Его в состав семьи не включили, не обосновав это ни чем. Так же сказали, что приватизировать жилье находящиеся в соц.найме нельзя, якобы нет такого закона. Подскажите пожалуйста как лучше поступить в нашей ситуации? Возможно ли по истечении какого либо времени будет приватизировать жилье? Имеет ли администрация право дать в соц.найм аварийное жилье и как сделать, чтоб мужа включили в состав семьи? Прописаться с нами возможности нет. Спасибо.
, вопрос №3025167, Анастасия Тимофеева, г. Новосибирск
11 ответов
Семейное право
Как нужно оформить документы, чтоб муж не имел право на дом
Здравствуйте. Бабушка оставила дом по дарению внучке. Внучка вышла замуж и хочет продать дом и купить новый. Имеет ли право при разводе муж на дом? Как нужно оформить документы, чтоб муж не имел право на дом.? Т. К изначально первый дом был подарен до замужества.
, вопрос №2757193, ольга, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Что сделать, чтобы муж не мог продать или переоформить машину?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что сделать чтоб муж не продал или не переоформил машину состоя в браке. Назревает развод.
, вопрос №2673274, Ирина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как обезопасить своё наследство так, что бы мой муж не имел права на квартиру?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я получила в наследство дом. собираюсь его продать и приобрести квартиру. Можно каким то образом сделать так что бы мой муж не имел на квартиру права, например при разводе?
, вопрос №1392593, Надежда, г. Липецк
4 ответа
Раздел имущества
Вправе ли бывший муж утверждать, что я не имею уже никаких прав на квартиру?
квартира приобретена в браке.оформлена на мужа.после развода прошло 6 лет.в квартире проживаю и плачу все это время я.теперь он хочет меня выселить и заявляет что я не имею уже никаких прав на эту квартиру
, вопрос №1205113, екатерина, г. Нарьян-Мар
2 ответа