Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Регистрация при трудоустройстве

Здравствуйте, интересует вопрос регистрации при трудоустройстве. Я с Дагестана, переехал в Москву, устраиваюсь на работу, нужна ли регистрация для трудоустройства!?

20 Ноября 2013, 16:08, вопрос №303088 Валентин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Валентин,

    Если следовать строго букве закона, то регистрация в г. Москва не является обязательным условием приема на работу. Кроме того, при трудоустройстве гражданина России на территории РФ — это не требуется. Если работодатель предъявляет такое требование, он должен обосновать его ссылаясь нормы трудового законодательства

    20 Ноября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Валентин!

    В соответствии со ст. 3 ТК РФ:

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    На основании ст. 65 ТК РФ:

    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

    Выше представлен исчерпывающий перечень. Таким образом, нет нормативных и законодательных актов, где определено, что работодатель должен осуществлять контроль за соблюдением работника правил регистрации, работодатель не должен этим интересоваться. Может только возникнуть сложность, в части реквизитов работника, поэтому нужно указать место Вашего нахождения, чтобы, если что, можно было с Вами связаться. Ну а Вы, в положенный срок, должны сделать временную регистрацию. Следовательно, отсутствие регистрации никак не связаны с трудоустройством, и отказ в трудоустройстве по основанию отсутствия регистрации неправомерен. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    20 Ноября 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats