8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Ущерб по регрессии

Добрый день. Такая ситуация - ДТБ было в августе 2018 года, я виновата.

На ДТП выехал комисар, сделал европротокол, я за этот протокол заплатила. Все зафиксировали и разъехались. По моему полису ОСАГО парень, в которого я въехала отремонтировал свой автомобиль, я за свои деньги свой.

Прошло 2,5 года и мне приходит уведомление из мирового суда, что мое дело о предъявлении мне требования о возмещении ущерба по регрессии передали в другой суд (видимо по причине что я пере прописалась).

Я пересмотрела что такое регрессия - ни к одному пункту я не отношусь.

С горем пополам мне удалось вызвонить суд и понять, что мне предъявляют.

Оказывается я должна была какое то извещение представить в свою страховую компанию и предоставить автомобиль для осмотра в течении пяти дней.

Я говорю честно - я просто тупо этого не знала, комиссар тоже об этом слова не сказал. Сейчас страховая компания ссылается на это и требует возместить ущерб по ст.14 п.Ж закона об осаго, так как я нарушила ст.11.1 п.2 закона, то есть не предоставила извещение и авто для осмотра.

Я понимаю, что не знание закона не освобождает от ответственности, может в протоколе это и было где-нибудь написано, я уже и не помню. Но если мой телефон указан в протоколе, неужели страховая компания не могла просто позвонить?

На сегодня я не получала ни претензии, ни искового, ничего, кроме уведомления о передаче дела в другой суд.

Прошу подсказать, есть ли хоть один шанс побороться?, сумма не маленькая, я ее просто не потяну сейчас, а приставы буду снимать все все с карты и пособия, и всю зарплату, я знаю как они работают...

20 апреля, 09:04, Елена Семенченко, г. Ноябрьск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Оказывается я должна была какое то извещение представить в свою страховую компанию и предоставить автомобиль для осмотра в течении пяти дней.

Я говорю честно — я просто тупо этого не знала, комиссар тоже об этом слова не сказал. Сейчас страховая компания ссылается на это и требует возместить ущерб по ст.14 п.Ж закона об осаго, так как я нарушила ст.11.1 п.2 закона, то есть не предоставила извещение и авто для осмотра.

Елена

Совершенно верно, данное требование было предусмотрено в законе и на момент ДТП Вы были в течение 5 дней передать свой экземпляр европротокола в страховую компанию.

При этом незнание данного требование само по себе не является основанием для освобождения от обязанности по регрессу.

В редакции ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» действовавшей на дату ДТП предполагалось, что

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
Прошу подсказать, есть ли хоть один шанс побороться?

Елена

Шансы у Вас откровенно говоря небольшие.

Тут нужно обосновать причину по которым европротокол не был передан. Как на этот счет разъяснил Верховный Суд РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Признание судом причин пропуска причинителем вреда пятидневного срока для направления в адрес страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии уважительными (например, тяжелая болезньили другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность) является основанием для отказа в удовлетворении требований страховщика, осуществившего страховое возмещение, о взыскании с причинителя вреда денежной суммы в размере осуществленного страхового возмещения на основании подпункта «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО.

И в этом случае Вы должны доказать наличие такого рода причин.

При отсутствии таковых Вы конечно можете пойти по пути оспаривания суммы выплаты произведенной страховой компанией — но тут шансы еще мизерные — поскольку в силу буквального толкования закона к выплате в порядке регресса предполагается та сумма, которая страховая выплатила потерпевшему.

И крайний вариант — это после вынесения судом решения обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа.

20 апреля, 09:16
0
0
0
0
На сегодня я не получала ни претензии, ни искового, ничего, кроме уведомления о передаче дела в другой суд.

Елена

Вот с этим странно.

По данной категории спора не предусмотрен обязательный претензионный порядок, что исключает направление Вам претензии.

Вместе с тем, в силу ст. 132 ГПК РФ страховая компания обязана была перед обращением в суд направить Вам копию иска и прилагаемые к нему документы.

Возможно это было сделано одновременно с подачей иска в суд и Ваша копия Вам еще не была доставлена (при условии, что она была направлена по Вашему действительному адресу).

20 апреля, 09:21

Действительно как дополнительный аргумент в свою защиту Вы можете указать, что получив экземпляр потерпевшего страховая компания произвела выплату страхового возмещения.

В этой связи экземпляр извещения потерпевшего был признан достаточным документом для осуществления выплаты суммы страхового возмещения в результате наступления страхового случая, не поставлены под сомнения обстоятельства ДТП, факт и размер причиненного ущерба.

На возможность защиты от регрессных требований по указанному основанию с перспективой отказа в их удовлетворении несколько раз обращало свое внимание судебная практика.

В частности, с подобным выводом можно ознакомиться в

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2020 N 66-КГ20-2

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2020 N 44-КГ20-15-К7, 2-677/2019

или в

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2021 N 88-5178/2021

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2021 N 88-1396/2021

Где суды пришли к выводу о том, что

нарушение срока представления извещения может быть нивелировано фактическими обстоятельствами последствий допущенного нарушения, когда страховщик не лишен возможности осуществить указанные действия, произвести выплату страхового возмещения.

И вот на этом в целом можно выстроить достаточно аргументированную защиту.

Более того, дополнительно можете затребовать в подтверждение Вашей позиции сведения о том, когда компания потерпевшего направила на акцепт его заявление в Вашу страховую компанию и был ли он ей получен.

При акцептовании Вашей страховой компанией данного заявления — можете дополнительно ссылаться на то, что все требования для выплаты страхового возмещения были выполнены и у страховой компании в этой связи не наступило негативных последствий в виде неисполнения своих обязательств.

Шанс по прежнему не большой — поскольку как сами можете видеть, в суде первой инстанции взыскание все же имело место быть, а на обращение в суды вышестоящей инстанции требуется время и Ваша готовность отстаивать Ваши интересы.

Но для этого основания у Вас есть.

20 апреля, 09:41
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Елена!
Согласно положениям Определения Верховного Суда РФ от 15 декабря 2020 г. № 44-КГ20-15-К7, до 1 мая 2019 года в законе об ОСАГО было предусмотрено, что за непредоставление этого извещения страховщик может выставить виновнику аварии регрессные требования — в полном объеме компенсировать сумму, выплаченную компанией пострадавшему. Однако, упомянутые положения более не актуальны после 1 мая 2019 года.
Рассматривая схожий с Вашим спор, Верховный Суд отказал страховой в регрессивном требовании, сославшись на упомянутое изменение в законодательстве и на то обстоятельство, что страховщик не доказал нарушения своих прав вследствие непредставления причинителем вреда извещения о ДТП (в ходе урегулирования страхового случая страховщик располагал экземпляром извещения о ДТП, представленным потерпевшим, не подвергал сомнению его достоверность и не воспользовался правом на проведение осмотра транспортного средства виновника).
Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 14 Федерального закона об ОСАГО внес следующие поправки:

подпункт «ж» признать утратившим силу;

Именно упомянутый подпункт предусматривал возможность регрессивных требований при непредоставлении данных о ДТП страховщику.
На мой взгляд, следует ссылаться на Постановление, упомянутое ранее, и в суде занимать позицию, изложенную Верховным Судом.

20 апреля, 09:20
0
0
0
0

Отмечу, что в приведенном Пленуме рассматривалось дело, в котором страховое возмещение было выплачено страховщиком ранее 1 мая 2019 года, однако в суд он обратился уже после этой даты.
Остались ли у Вас еще вопросы?

20 апреля, 09:22
Согласно положениям Определения Верховного Суда РФ от 15 декабря 2020 г. № 44-КГ20-15-К7, до 1 мая 2019 года в законе об ОСАГО было предусмотрено, что за непредоставление этого извещения страховщик может выставить виновнику аварии регрессные требования — в полном объеме компенсировать сумму, выплаченную компанией пострадавшему. Однако, упомянутые положения более не актуальны после 1 мая 2019 года.

Тюняев Александр

Есть только один нюанс там дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции и несколько по иным причинам.

Оговорка о том, что

Судами также не принято во внимание, что абзацем третьим подпункта «а» пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на момент обращения 2 сентября 2019 г. ПАО СК «Росгосстрах» в суд с иском к Никифоровой Е.С. подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО признан утратившим силу.

Была вторичной.

А причины отмены судебных актов были следующие:

истец, имея один из двух бланков извещения о ДТП, представленный потерпевшей стороной, не доказал нарушение его интересов со стороны виновника ДТП непредставлением своего бланка извещения о ДТП, поскольку данных документов оказалось достаточно для принятия решения о возмещении страховой выплаты, произведенной страховщиком своему страхователю (потерпевшему).
20 апреля, 09:26
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день. Если страховая компания Вам действительно направляла требование предоставить автомобиль на ремонт , то ее требование в порядке регресса обоснованные и Вы можете только пытаться уменьшить сумму выплаты путем назначения в суде судебной экспертизы. Если указанное требованием Вам не поступало, то и исковые требования не законные. Согласно определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 1059-О установлена прямая связь между непредоставлением авто на осмотр и непредоставлением извещения о ДТП в страховую компанию. Данная позиция отражена и в определении Верховного суда РФ №44-КГ20-15-К7 (№2-677/2019) от 15 декабря 2020 г., которая отменила решения судов по удовлетворению исковых требований страховой компании

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила : апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 5 февраля 2020 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2020 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В указанных определениях Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ все детально прописано.

В соответствии с п.11.1 ФЗ-40 по ОСАГО

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Именно по требованию. Тут важно, было ли данное требование Вам или нет. От этого и будет все зависеть.

20 апреля, 11:16
0
0
0
0
Елена Семенченко
Елена Семенченко
Клиент, г. Ноябрьск

спасибо, нет требования не было

20 апреля, 12:36

тогда и их требования абсолютно не законные. можете ознакомиться с определениями, которые я указал в своем ответе. и судебная практика идет по этому пути. не переживайте. готовьте письменные возражения на исковое заявление.

20 апреля, 12:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Регрессия страховой компании
добрый день! у меня такой вопрос. 24.12.2019г.произошло ДТП, виновником которого был я, так как сумма ущерба была незначительная с потерпевшим составили европротокол, очем незамедлительно поставил в известность своего страхового агента. В мае месяце 2020г.я получил извещение от СК что не предоставил по требованию свое транспортное средство для осмотра, телеграмма была выслана мне 31.12.2019 года номер 966/39608.Я отправился на Александровский почтамп и сделал запрос о доставке данной телеграммы, на что начальник почтампа в письменном виде предоставил документ что данная телеграмма на почтамп не поступала, сделав копию документа предоставил ее в свою страховую компанию. 6.10.2020г мне доставили исковое заявление в суд и начале делопроизводства о регрессии в отношении меня , о не предоставлении транспортного средства для осмотра. подскажите как мне быть и куда обращаться.
15 октября 2020, 08:43, вопрос №2886676, Андрей Владимирович, г. Александров
1 ответ
Гражданское право
Как мне обжаловать заочное решение суда в отношении материального ущерба по ДТП?
Страховая подала иск о регрессии, с суммой материального ущерба я не согласен, я присутствовал на заседаниях подовал ходотайств о уменьшение суммы которое приобшенно к делу. Дело переносилос из-за неявки истца. Суд заочно вынес решение о удовлетворении иска. Я об этом узнал спустя полгода. Сегодня я обратился в канцелярию суда и взял копии решения. Как мне обжаловать заочное решение суда. Ознокамлеваясь с делом не нашол письмо с решением хотя приказ об отправке решения был и с этого момента прошло пять месецев. Сколько мне надо сделать копий заявлений о прекращении заочного решения и какие документы приложить к этому заявлению. Копию приказа я получил сегодня.
25 декабря 2019, 13:58, вопрос №2630805, Евгений, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли доказать необоснованность требований страховой при взыскании ущерба по ДТП?
В декабре 2017 было ДТП. Я виновник. Оформили по европротоколу, документы на следующий день принесли в страховую. В июле пришла почтой претензия от страховой с требованием о возмещении ущерба в порядке регрессии ссылаясь на ФЗ об ОСАГО статья 14 пункт з) что транспортное средство не было предоставлено для осмотра и независимой технической экспертизы. Был отправлен ответ, что с претензией не согласны, т.к. требований предоставить транспортное средство для осмотра не поступало. Сейчас пришло уведомление, что в июле страховая подала в суд. В Иске говориться, что на осмотр не транспортное средство не предоставлено, а на претензию ответ не был получен. В приложении к иску есть копия описи телеграмм от 7 декабря, однако никаких телеграмм или уведомлений не поступало. Можно ли доказать необоснованность их требования т.к. данное требование не поступало и никаких телеграмм не приходило?
24 ноября 2018, 17:16, вопрос №2177693, Юрий, г. Волгоград
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ОСАГО, Каско
Регрессия по ОСАГО (по европротоколу)
Добрый день! Около полугода назад попал в ДТП в Иваново. Прописка ивановской области. Так получилось, что при езде задним ходом ударил другой автомобиль. Виновник я. Вызвали ГИБДД, приехали, сказали оформляйте Европротокол. Повреждения не значительные. Мы оформили, поехали в главное ГИБДД по Иваново, отдали бумаги там. Я сам проживаю в Московской области сейчас г. Ступино. Когда вернулся отдал в страховую свою документы, где и оформлял ОСАГО, мне сказали раз я виновный, то только документы с меня (европротоколу). Я уехал. А сейчас, спустя пол года, звонят с Иваново, где я прописан, говорят вы не предоставили авто на освидетельствование по ДТП. Деньги пострадавшему страховая выплатила, но сейчас по поправка в законе по процедуре регрессии деньги моя страховая взимать будет с меня. Так как я авто не представил на освидетельствование. Сейчас повреждения свои я отремонтировал уже. Я говорю что мне никто не говорил, что надо машину показывать, документы забрали и все. Женщина из страховой говорит, что мне извещение отправили по месту прописки, но его никто не получил и оно вернулось назад им. Я позвонил родственникам, те попросили людей на почте узнать, приходили мне извещения какие. По базе проверили, на мое имя ничего не приходило. Что мне делать? Требовать суд и доказывать, что я не получал извещение? И как быть с тем , что авто отремонтировано, есть только фотографии с места ДТП и повреждениями.
02 февраля 2017, 10:04, вопрос №1523059, Артём, г. Ступино
4 ответа
Гражданское право
Выплачивать ли регрессию при наличии полисов ОСАГО и Каско одной компании?
Добрый день! Полгода назад был виновником ДТП. Составили европротокол. В свою страховую не обращался в виду незначительности ущерба-две царапины на бампере, хотя у меня есть полис каско. Через полгода пришло письмо о регрессии в размере 14500 руб. Обязан ли я платить по этому письму и что будет если я не выплачу?
28 января 2017, 05:48, вопрос №1516110, Алексей, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2021