Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство юридического лица и последствия для должника

Здравствуйте!

Есть кредиты, которые взяты на ИП и до свадьбы! Сейчас обанкротился и теперь не может платить ссуды, дело передали в арбитражный суд. Что будет с ссудами в этом случае? Правда ли, что суд может признать ИП действительно банкротом и как-то списать ссуды в случае банкротства индивидуального предпринимателя, забрать просто лицензию, свидетельство и запретить работать по ИП? И какое имущество может подлежать аресту? Могут ли эти кредиты перейти на жену, и вообще, кто в случае если кредиты взяты на ИП, а не на физическое лицо должен будет платить если не сам заемщик? Жена или поручители? Каковы правовые последствия банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей? Пожалуйста, объясните все тонкости в этом случае. Что происходит на самом деле и как? Спасибо большое!

10 Декабря 2012, 20:15, вопрос №30301 Марианна, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    У меня как раз в суде сейчас такое дело.

    Согласно пункту 1 статьи 207 Закона о банкротстве одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

    С учетом того, что целью пункта 1 статьи 207 Закона о банкротстве является недопущение отчуждения должником - индивидуальным предпринимателем - имущества, принадлежащего ему на момент введения наблюдения, а также приобретенного в период наблюдения, в определении о наложении ареста указывается, что арест накладывается на все имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Аналогичное положение указывается и в исполнительном листе, выдаваемом для приведения в исполнение определения о наложении ареста.

    Арест считается наложенным в момент введения наблюдения в отношении всего имущества должника, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в связи с чем должник с указанной даты не вправе распоряжаться таким имуществом. Названный правовой режим распространяется в силу закона как на имущество, принадлежащее должнику на момент введения наблюдения, так и на имущество, приобретаемое им в ходе этой процедуры. Арест распространяется на имущество должника, находящееся как у должника, так и у третьих лиц. Определение суда о введении наблюдения, содержащее указание на упомянутые последствия введения в отношении гражданина данной процедуры, направляется судом по своей инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц в кредитные организации, в которых у должника открыты счета, в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения принадлежащего должнику имущества, регистраторам и депозитариям, ведущим учет прав должника на ценные бумаги, регистрирующим органам по месту нахождения обществ с ограниченной ответственностью, доли в уставном капитале которых принадлежат должнику, и т.д. На основании указанного определения суда упомянутые органы вносят запись об аресте соответствующего имущества. Сведения о том, что с даты введения наблюдения все имущество должника, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, арестовывается, включаются в публикацию сведений о введении наблюдения (статья 28 Закона о банкротстве).

    В целях обеспечения исполнения определения суда о наложении ареста такое определение подлежит принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. При рассмотрении споров, связанных с исполнением судебным приставом-исполнителем названного судебного акта, суды должны исходить из следующего. Исполнение определения о наложении ареста судебным приставом-исполнителем будет заключаться в наложении ареста на все имущество должника (за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание) в порядке, предусмотренном статьей 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве). Аресту подлежит любое имущество, принадлежащее должнику на момент введения процедуры наблюдения, а также приобретенное впоследствии, вплоть до снятия ареста. Поскольку определением суда налагается арест на все имущество должника и при этом судебный пристав-исполнитель может не располагать данными обо всем имуществе должника, исполнительное производство по таким исполнительным листам не исчерпывается однократным наложением ареста на выявленное в момент наложения ареста имущество должника. Действия по аресту конкретного имущества должника могут осуществляться судебным приставом-исполнителем неоднократно, если впоследствии выявляется ранее не арестованное имущество должника. В связи с указанными особенностями наложения ареста в отношении имущества должников - индивидуальных предпринимателей - в процедуре наблюдения исполнительное производство осуществляется бессрочно до его окончания или прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством. В частности, основанием для окончания исполнительного производства будет признание должника банкротом и введение в отношении него конкурсного производства (абзац девятый пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, пункт 7 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве). При этом арест выявленного при введении наблюдения имущества предпринимателя не может являться основанием для окончания исполнительного производства (пункт 1 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве), так как аресту подлежит все имущество должника, в том числе имущество, приобретенное после введения наблюдения.

    10 Декабря 2012, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если коротко, то арестовывается все имущество, как по взысканию с физического лица, запись из ЕГРИП удаляется и накладывается запрет на регистрацию в качестве ИП в течении 1 года с даты объявления банкротом.

    Если кредиты взяты в банке до свадьбы, то, если они не были истрачены в браке и это никто не докажет, платить по ним будут сам заемщик и поручители.

    На самом деле процедура банкротства ИП примерно равна процедуре взыскания алиментов, только сил, возможностей и желания у взыскателей больше.

    10 Декабря 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С практической точки зрения это означает, что будущей жене индивидуального предпринимателя, в отношении которого начата процедура банкротства (введено наблюдение), крайне желательно заключить брачный договор (контракт) с установлением режима раздельной собственности еще до вступления в брак, иначе все имущество, возмездно приобретенное женой до объявления данного ИП банкротом но в браке, будет считаться совместно нажитым и доля, причитающаяся супругу (половина совместно нажитого имущества) будет включена в конкурсную массу.

    После объявления банкротом (не начала процедуры банкротства, а именно объявления банкротом) и начала конкурсного производства кредиторам дается два месяца для предъявления требований, после чего все имущество, вошедшее в конкурсную массу реализуется и из его стоимости удовлетворяются требования кредиторов.

    Согласно пункта 4 статьи 25 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.


    Таким образом, после завершения расчетов с кредиторами, вновь образованная общая совместная собственность супругов, один из которых является ИП -банкротом, не подлежит включению в конкурсную массу и на него не могут быть предъявлены требования кредиторов.

    И новый риск супруга данного лица-признанного банкротом, будет исходить только от будущих сделок.

    Следует отдельно указать, что признанный банкротом предприниматель освобождается только от обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью. От прочих обязательств (ипотечные кредиты, потребительские кредиты и т.д.) данное лицо не освобождается.

    10 Декабря 2012, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ), а не только приобретенным в силу предпринимательской деятельности.

    Процедура банкротства, в целом, совпадает с таковой у организаций и предприятий. Так же принимаются все требования кредиторов. Дело так же рассматривается в Арбитражном суде, который имеет право открыть в отношении предпринимателя конкурсное производство или мировое соглашение.
    Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:
    - в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
    - во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
    - в третью очередь удовлетворяются остальные требования кредиторов.

    Примерно вот будет - опишут все имущество, подлежащее реализации. Какое-то имущество останется (см.ст. 446 ГПК).

    Продадут имущество - вырученные деньги распределять пропорционально между кредиторами, обязательства закроются (если в третей очереди).

    При этом ИП заплатит за свой счет арбитражному управляющему. Вознаграждение от 30 тыщ и более в месяц, выплачивается либо из имущества должника либо перекладывается на истца. ст. 59 Закона О банкротстве.

    Но опять же, те виды имущества, которые не подлежат взысканию - останутся. Но, если денег не хватит - сперва вырученные деньги пойдут управляющему, а потом уже кредиторам.
    Долги спишутся, год нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.

    Отвечать по кредитам, которые были оформлены на ИП жена не будет, а только ИП и поручитель (ему то скорее всего и кредит погашать прийдется в случае банкротства ИП).

    Статья 446 ГПК . Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Удачи! Будут вопросы пишите.

    11 Декабря 2012, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats