Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеет ли право банк обязать меня выплачивать задолженность по кредиту оформленного на супруга

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли банк обязать меня погасить кредит который брал мой супруг. Я не являюсь поручителем и со заемщиком. ? Вместе мы не проживаем. У нас два несовершеннолетних ребенка. В данный момент нахожусь в декретном отпуске.

20 Ноября 2013, 14:46, вопрос №303006 Эльвира, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Если Вы не поручитель и не созаемщик, то обязать банк Вас не сможет. 

    Но если Вы находитесь в зарегистрированном браке, то кредитор — банк имеет право обратиться в суд с требованием произвести раздел совместно нажитого имущества супругов, чтобы взыскать долг с той доли, которая будет признана имуществом должника (супруга).

    20 Ноября 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если заемщик (супруг) откажется гасить кредит и суд установит, что заем был использован на общие цели обоих супругов, взыскание будет направлено на имущество обоих супругов.

    Как коллега выше и описал, суд в таком случае будет требовать выдели доли из общего имущества

    п.1 ст. 45 СК РФ 

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

     Если совместного имущества будет недостаточно, пара будет нести солидарную ответственность своим личным имуществом. 

    п.2 ст. 45 СК РФ 

    При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    20 Ноября 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день, Эльвира!

    Ваш случай регулируется нормами главы 9 Семейного кодекса РФ (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ)

    Статья 45 Семейного Кодекса РФ.

     Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    Ситуация может развиваться по-разному. Все будет зависеть от размера имущества вашего мужа и размера полученного кредита. 

    В связи с тем, что вы не являетесь поручителем либо созаемщиком, банк не может обязать Вас во внесудебном порядке погасить кредит, который брал Ваш супруг. 

    Однако, в случае, если банк будет в судебном порядке взыскивать задолженность с вашего мужа, а имущества мужа (раздельного имущества, т.е. не приобретенного в браке) не хватит для погашения задолженности, банк будет вправе требовать выдела доли вашего мужа в общем имуществе (нажитом в браке) супругов, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества. 

    Кроме того, если судом будет установлено, что все полученное по обязательствам мужа было использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов.

    20 Ноября 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Дело в еще в том,что мною до брака была приобретена однокомнатная квартира по программе доступное жилье молодым семьям. основную часть заплатили мои родители, а недостающую добавил округ. В связи с чем квартира была поделена на две доли. На меня и мою несовершеннолетнюю дочь. В этом году в этой квартире умер мой отец. И я решила ее продать. Приобрела аналогичную в соседнем доме. Доли так же разделены пополам на меня и ребенка. Получается, что эта квартира приобретена уже в браке. Но мой супруг не вложил ни копейки на ее покупку. У меня есть договор на куплю продажу где указана цена проданной и приобретенной квартиры. Будет ли это считаться совместно нажитым имуществом? Могу ли я в суде отстоять квартиру как приобретенную на собственные средства?

    20 Ноября 2013, 19:57
  • Юрист - Хамуков Мурат

    В идеале конечно Вам необходимо было заключить брачный договор.

    В вашем случае, право собственности на квартиру возникло у вас уже в период брака, в связи с этим квартира на основании ст. 34 Семейного Кодекса РФ будет отнесена к совместной собственности супругов.

    Статья 34 Семейного Кодекса РФ. 

    Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В связи с этим, если один из супругов обратится в суд с иском о разделе квартиры, зарегистрированной в период брака, то суд вправе ее поделить, если другой супруг не будет возражать. 

    Вы же можете предъявить встречный иск о признании данной квартиры вашим личным имуществом. В процессе рассмотрения дела вам необходимо будет доказать, что все средства на приобретение квартиры были вложены только вами. 

    Таким образом, в судебном порядке при доказанности обстоятельств вы можете признать право личной собственности на эту квартиру.

    21 Ноября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за ответ. Подскажите, а если сейчас мы с супругом обратимся к нотариусу. Где мой супруг напишет добровольный отказ от совместно нажитого имущества. То может ли банк в суде оспорить этот отказ? Дело в том, что мой супруг принимает наркотические вещества и будет ли он в дальнейшем работать неизвестно. Я должна по максимуму обезопасить своих детей и себя.

    21 Ноября 2013, 09:36
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, Эльвира!

    Вы с супругом можете составить соглашение о разделе имущества, нажитого в браке.

    ст. 38 СК РФ

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Но стоит помнить, что когда меняется статус совместно нажитого имущества, вы обязаны уведомить об этом кредиторов. Но это касается только брачного договора.

    ст. 46 СК РФ

    Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

    Также составление брачного договора не спасает вас от взыскания задолженности по кредиту (см. Определение Конституционного Суда РФ от 13 мая 2010 г. N 839-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Козловой Марины Николаевны и Козлова Сергея Сергеевича на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации»).

    Соответственно, в силу названного законоположения не извещенный о заключении брачного договора кредитор изменением режима имущества супругов юридически не связан и по-прежнему вправе требовать обращения взыскания на имущество, перешедшее согласно брачному договору супругу должника.


    Если вы составите соглашение о разделе совместно нажитого имущество, обязанность уведомления кредитора у вас и супруга не возникает. Обязательно удостоверьте данное соглашение у нотариуса. Объясню почему.

    Вы спрашивали, может ли кредитор оспорить это соглашение. Да, может. Но при наличии совокупности доказательств. 

    1. Нередки случаи, когда соглашение составляется задним числом. Ведь вы можете не удостоверять его у нотариуса. Поэтому вам следует сходить к нему, чтобы лишних вопросов в случае чего у суда не возникало.

    2. Косвенным доказательством недействительности соглашения будет иметь и тот факт, что все имущество передается одному лишь супругу. Здесь вы уже ничего не сделаете.

    3. Кредитор может представить доказательства, которые подтверждают тот факт, что супруг-должник фактически продолжает пользоваться имуществом, которое, согласно соглашению, передано в собственность второго супруга.

    4. Ну и то, что раздел имущества произведен после возникновения обязательств перед кредитором у вашего супруга.

    В любом случае, только массив этих доказательств может склонить суд в пользу кредитора. 

    Чаще всего суды отказывают в иске кредитору о признании соглашения о разделе имущества недействительной сделкой, указывая, например на то, что согласно нормам Семейного кодекса РФ, супруги не лишены права на заключение указанной сделки, целью которой является раздел совместно нажитого (общего) имущества супругов. К неравноценному разделу имущества суды также относятся лояльно, указывая, что это опять же право супругов и сам по себе факт передачи в собственность одного из супругов практически всего ликвидного имущества не является достаточным доказательством притворности сделки.

    21 Ноября 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats