8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли мой муж, служив по контракту, взять частичный дикретный отпуск?

Первому ребенку год, скоро появиться второй. Сможет ли мой муж, служив по контракту , взять частичный дикретный отпуск?

"Возможность использования военнослужащим - отцом ребенка отпуска полностью или по частям, при наличии супруги - матери ребенка, действующим законодательством не предусмотрено, это так называемое исключение из правило. Относительно военнослужащей женского пола, действуют нормы, предусмотренные ст. 32 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". "

"Основание:

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 05.03.2021)

«Вопросы прохождения военной службы»

(вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») (ст. 32).

В.у. норма отсылает нас к ТК РФ (ст. 256):

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка"

19 апреля, 03:43, Алена Пичугина, г. Междуреченск
Александр Подберезкин
Александр Подберезкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Прохождение военной службы, в том числе основания и порядок предоставления отпусков военнослужащим, регламентируется законодательством о прохождении военной службы — в частности, Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и указанным в вопросе Указом Президента Российской Федерации.

В силу требований п. 13 ст. 11 названного Федерального закона предусмотрена возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком только военнослужащим женского пола.

В связи с этим выполнения данных должностными лицами войсковой части обещаний представляется невозможным.

При этом в практике имеются случаи предоставления такого отпуска и военнослужащим мужского пола (в случаях, если осуществлять уход за ребенком иные родственники не могут по объективным причинам — нет матери, бабушек и дедушек).

В связи с этим в целях предупреждения обмана и введения в заблуждение перед подписанием контракта рекомендую обратиться в письменном виде к правомочному должностному лицу, в котором подробно описать ситуацию и обещания, сославшись на нормы и закона предложить дать разъяснения по интересующему Вас вопросу.

В дальнейшем письменный ответ может помочь в защите своих прав в случае обжалования действий командования войсковой части, поэтому в обращении целесообразно предусмотреть все возможные нюансы развития событий.

В случае необходимости в получении полной консультации, оказании юридической помощи в формировании правовой позиции и составлении документов правового характера обращайтесь ко мне в чат.

Всего доброго!

19 апреля, 04:28
1
0
1
0
Алена Пичугина
Алена Пичугина
Клиент, г. Междуреченск
Здравствуйте, но мой муж же будет служить по контракту (в силу этого не будет действовать ТК РФ ст 256? ) — «Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка» а какой тогда действует?
19 апреля, 04:38

Правильно, Трудовой кодекс Российской Федерации вопросы прохождения военной службы не регламентирует. Законодательством о прохождении военной службы отпуск по уходу за ребенком для военнослужащих мужского пола не предусмотрен, в связи с этим, как я указал выше, имеется высокая вероятность обмана.

Обман при заключении контракта может послужить основанием для признания действий воинских должностных лиц незаконными и, как следствия, восстановления прав Вашего супруга.

Имеются исключения из правил — они описаны в моем ответе — в таком случае предоставление отпуска военнослужащему мужского пола согласовывается с вышестоящими органами военного управления, а в приказе о предоставлении отпуска прописывается формулировка без нормы закона — по уходу за ребенком.

В случае необходимости в получении полной консультации, оказании юридической помощи в формировании правовой позиции и составлении документов правового характера обращайтесь ко мне в чат.



Всего доброго!

19 апреля, 04:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли мой муж его усыновить, если сейчас он отбывает срок в колонии, и могут ли быть какие то последствия для наших будущих общих детей?
Мужа лишили родительских прав на ребенка из предыдущего брака. У меня тоже есть сын от первого брака, но отец умер. Сможет ли мой муж его усыновить, если сейчас он отбывает срок в колонии, и могут ли быть какие то последствия для наших будущих общих детей?
03 декабря 2020, 15:11, вопрос №2927131, Катюшка Смирнова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Сможет ли мой муж оформить декрет от 1,5 до 3 лет, если я официально не работаю?
Здравствуйте. У нас такая ситуация. В 2018 году родился 5 ребенок, сейчас ей уже 1,5 года. Сможет ли мой муж оформить декрет от 1,5 до 3 лет, если я официально не работаю. Просто младшие детки стали часто болеть и приходится иногда ложиться в больницу. Муж работает сменами и бывает, что не с кем даже оставить срочно деток, ему срочно приходится брать больничный или отпрашиваться с работы. Вот и интересует может ли он уйти в декрет, чтобы немного освободиться без проблем на работ5.
13 февраля 2020, 06:58, вопрос №2683286, Наталья, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Сможет ли мой муж поступить на должность судебного пристава?
Мой отец в свое время отсидел в тюрьме. Т.е. я, моя сестра не сможем работать в полиции и тд. Сможет ли мой муж поступить га должность судебного пристава или в ту же полицию, а так же наши дети?
24 ноября 2019, 21:40, вопрос №2599057, Наталья, с/п. Архангельское
1 ответ
Наследство
Сможет ли мой муж унаследовать мою квартиру, не зарегистрированную в ЕГРП, после моей смерти?
Квартира, полученная в наследство в 2017 году, не зарегистрирована в ЕГРП. Сможет ли мой муж без проблем вступить в наследство и унаследовать эту квартиру после моей смерти ?
11 марта 2017, 07:17, вопрос №1567256, Нина,
1 ответ
Наследство
При отсутствии завещания со стороны сводной сестры, сможет ли мой муж наследовать ее имущество?
Здравствуйте! У нас такая ситуация: у мужа есть сводная сестра намного старше его. Больше родственников, кроме брата - моего мужа у нее нет. Их общий отец по свидетельству о рождении - Павлин, сестра соответственно Павлиновна. Но во 2-ом браке их отец каким-то образом сам в документах исправил имя на Павел и мой муж, который намного моложе своей сводной сестры носит отчество Павлович. Вопрос: при отсутствии завещания со стороны сестры, сможет ли мой муж наследовать ее имущество, ведь по факту их отцы - разные люди?
09 марта 2016, 12:37, вопрос №1173013, Алина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.04.2021