Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Изменения штатного расписания

Здравствуйте. У нас на предприятии прошла реструктуризация. Изменили штатное расписание. По новому штатному расписанию сократилось количество людей по моей профессии. Начальники набрали в новый штат того кого хотели. Часть людей, включая меня, в новый штат не попала. Предложили место в этой же структуре только по другой профессии ниже оплачиваемой. Преимущественным правом воспользоваться не могу, так как сказали, что сокращения не было, а лишь изменили штатное расписание. Скажите, правомерны ли их действия по отношению ко мне.

20 Ноября 2013, 10:40, вопрос №302772 Алексей, г. Ачинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рожков Иван

               Если сокращения не было, то продолжайте работать на прежнем месте. Уволить Вас могут только по сокращению численности по истечении двух месяцев со дня письменного уведомления Вас под роспись о сокращении (ст.180 ТК РФ) и отсутствия у Вас преимущества на оставлении работы (ст. 179 ТК РФ). Если этого не было ничего не бойтесь и не соглашайтесь на перевод.

                 А вообще порядок сокращения штата регулируется ТК РФ и включает в себя ряд определенных действий со стороны работодателя. При несоблюдении требований законодательства при Вашем увольнении советую Вам обратиться в суд.

    20 Ноября 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Нет такого понятия реструктуризация штатного расписания, в штат можно добавить единицы, или исключить, поэтому, при сокращении штата вас должны были лично уведомить не позднее двух месяцев.

    Если уведомления нет, без вашего согласия вас нельзя перевести на другую должность.

    Если вас будут заставлять подписывать заявление об увольнении/переводе имеете право отказаться, в ином случае это будет нарушением ваших прав — обращайтесь в прокуратуру и трудовую инпекцию.

    20 Ноября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats