8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

РЕСО направила независимого эксперта на доп.осмотр от компании Карэекс

Добрый день. Произошло ДТП. Европротокол. Виновник признал вину. Страховая компания РЕСО. Съездил к ним в офис подал документы. Сразу был произведен осмотр. Мной был затребован доп.осмотр внутренних повреждений. РЕСО направила независимого эксперта на доп.осмотр от компании Карэекс. Был проведен осмотр. Результаты и суммы не были указаны. Никто их не озвучивал до момента поступления денег на мой расчетный счет. Сумма 66 100. В сервисе озвучили сумму 102 000 рублей. Мной сделан запрос на увеличение суммы выплаты. В ответе написали, что выплата верная, так как авто 2012 года и амортизация 50%. Т.е. экспертиза насчитала 112 200. Повторный звонок в РЕСО с просьбой увеличить выплату не дал результата. Подскажите что делать?

    ph-1614343392177
    .jpg
    ph-1615400281114
    .jpg
    WhatsApp Image 2021-03-31 at 15.42.32
    .jpeg
    ph-1615400289714
    .jpg
    ПВУ_Акт о страховом случае
    .pdf
08 апреля, 10:59, Роман, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Роман, добрый день.

. В ответе написали, что выплата верная, так как авто 2012 года и амортизация 50%.

Роман

Формально они правы, в данном случае в силу Единой методики износ на заменяемые запасные части составляет 50%.

Если Вы не согласны с произведенным расчетом — то Вам нужно обратиться с претензией (если она ранее не подавалась) в страховую компанию с требованием произвести доплату.

В претензии Вы просите только произвести доплату, при этом для этих целей самостоятельно проводить экспертизу не стоит (в ней просто нет смысла).

Срок рассмотрения и дачи ответа на Вашу претензию составляет 30 дней.

В случае отказа в удовлетворении Ваших требований — Вам придется обращаться к финансовому уполномоченному.

Если претензия Вами ранее была уже подана — то можете сразу обращаться к финансовому уполномоченному.

По общему правилу обращение к финансовому уполномоченному в рамках досудебного урегулирования спора является обязательным.

Направить обращение финансовому уполномоченному можно в письменной или электронной форме. Оно должно включать в себя, в частности, следующие сведения, определенные в ст. 17 ФЗ от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

1) фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии), дату и место рождения, место жительства потребителя финансовых услуг;
2) почтовый адрес и иные контактные данные потребителя финансовых услуг (номер телефона, адрес электронной почты — при наличии), а в случае, если обращение направляется в электронной форме, — адрес электронной почты;
3) наименование, место нахождения и адрес финансовой организации;
4) сведения о существе спора, размере требования имущественного характера, а также номере договора и дате его заключения (при наличии);
5) сведения о направлении заявления в финансовую организацию, наличии ее ответа, а также об использованных сторонами до направления обращения финансовому уполномоченному способах разрешения спора;
6) копию платежного документа, подтверждающего внесение платы за рассмотрение финансовым уполномоченным обращений третьих лиц (в случае направления обращений лицами, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации);
7) дату направления обращения.

При обращении с заявлением к финансовому уполномоченному проводить Вам самостоятельно экспертизу также не требуется.

Финомбутсмен сам проведет экспертизу и если сумма окажется выше — будет произведена доплата.

Если Вам и в этом случае откажут — то только в таком случае Вы в течение 30 дней с момента принятия финансовым уполномоченным решения можете обратиться с иском в суд.

Вот при обращении в суд Вы можете самостоятельно провести экспертизу ущерба, для определения размера требуемой к взысканию суммы.

Проведение экспертизы непосредственно перед подачей иска связано с перспективой обжалования экспертизы финансового уполномоченного. Она в суде рассматривается в качестве первичной судебной экспертизы.

И в этом случае как было отмечено в «Разъяснениях по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ „Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг“ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.03.2020)

В случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного потребитель вправе обратиться с иском непосредственно к финансовой организации в порядке гражданского судопроизводства (пункт 3 части 1, часть 3 статьи 25 Закона) в районный суд или к мировому судье в зависимости от цены иска.
Если при рассмотрении обращения потребителя финансовым уполномоченным было организовано и проведено экспертное исследование, то вопрос о необходимости назначения судебной экспертизы по тем же вопросам разрешается судом применительно к положениям статьи 87 ГПК РФ о назначении дополнительной или повторной экспертизы, в связи с чем на сторону, ходатайствующую о назначении судебной экспертизы, должна быть возложена обязанность обосновать необходимость ее проведения. Несогласие заявителя с результатом организованного финансовым уполномоченным экспертного исследования, наличие нескольких экспертных исследований, организованных заинтересованными сторонами, безусловными основаниями для назначения судебной экспертизы не являются.

Таким образом, проведенная Вами экспертиза будет являться основанием для проведения в суде дополнительной или повторной экспертизы.

08 апреля, 11:12
0
0
0
0
Произошло ДТП. Европротокол.

Роман

Также отмечу, что поскольку Вы оформили ДТП по европротоколу — то Вы лишены возможности требовать взыскания выплаты с виновника ДТП.

Как разъяснено в определение от 13 февраля 2018 года N 117-О Конституционный Суд выявил смысл положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064 и статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации и отметил следующее



оформляя документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии, причинитель вреда и потерпевший достигают тем самым имеющего обязательную силу соглашения по вопросам, необходимым для страхового возмещения, которое причитается потерпевшему при данном способе оформления документов о дорожно-транспортном происшествии. Соответственно, потерпевший, заполняя бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вредав связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений и, следовательно, связанных с этим претензий к причинителю вреда.

Исходя из данных правовых позиций потерпевший согласившийся оформить ДТП по европротоколу фактически утрачивает права требования к виновнику в части взыскания суммы сверх той, что ему выплатила страховая компания.

Потерпевший не имеет права выдвигать какие-либо требования о взыскании причиненного ему ущерба.

В то же время Конституционный Суд РФ в Определении от 13 февраля 2018 года N 117-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки К.А. на нарушение ее конституционных прав ст. 15, п. 1 ст. 1064 и ст. 1072 Гражданского кодекса РФ» констатировал, что выводы судов об отсутствии оснований для взыскания с причинителя вреда ущерба в размере, превышающем лимит ответственности при урегулировании страхового случая в упрощенном порядке и производстве страховщиком страховой выплаты в пределах лимита ответственности, установленного п. 4 ст. 11 Закона об ОСАГО, не могут рассматриваться как нарушающие права заявителя.
08 апреля, 11:18
Роман
Роман
Клиент, г. Санкт-Петербург

Кто такой финансовый уполномоченный и где его искать?

08 апреля, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день. Во первых, Вам необходимо провести независимую оценку стоимости ремонта автомобиля. После чего написать в страховую компанию претензию, на доплату страхового возмещения, компенсацию стоимости независимой оценки, пеню за не выплату в срок и иные убытки. Все это взыскивается без особых проблем. Моральный вред, пеня, штраф и т.д. все без проблем можно взыскать со страховой компании в судебном порядке.

П. 21. ст. 12 ФЗ-40 по ОСАГО «В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При возмещении вреда на основании пунктов 15.1 — 15.3 настоящей статьи в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.»

Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

В случае обращения в суд на страховую компанию будет возложен штраф 50 процентов, исходя из удовлетворенной суммы не доплаты, а так же моральный вред.

Плюс взыскиваются все судебные расходы.

08 апреля, 11:17
0
0
0
0
Вам необходимо провести независимую оценку стоимости ремонта автомобиля.

Соловьёв Алексей

Этого делать не обязательно, поскольку при обращении с претензией в страховую компанию проводить и предоставлять результаты экспертизы НЕ требуется.

В силу Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П

Потерпевший в приложении к претензии представляет оригиналы или заверенные надлежащим образом копии следующих документов (если какой-либо из перечисленных ниже документов не был представлен страховщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае):
паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховое возмещение при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
протокола и постановления об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции предоставляется извещение о дорожно-транспортном происшествии;
полиса обязательного страхования потерпевшего (в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции), кроме случаев предъявления требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.
08 апреля, 11:22

а чем подтверждать ущерб? уже есть независимая оценка и она уже все равно направлена в страховую.

08 апреля, 11:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Порядок ознакомления потерпевшего с актом осмотра независимого эксперта
Добрый день! Я сотрудник малярно-кузовного цеха, наш автосервис работает со страховыми компаниями. Зачастую наши специалисты оказывают содействие независимым экспертам в осмотре повреждённых в ДТП автомобилей; речь идёт об страховании ОСАГО. Независимый эксперт составляет акт осмотра, в котором необходимо расписаться потрепевшему. (Зачастую эксперты предлагают подписать пустой бланк, аргументирую это тем, что заполнят его позднее) Причём копию данного акта потерпевшему эксперт не предоставляет, отправляя последнего в страховую компанию. Страховая компания, опять таки отказывает пострадавшему в ознакомлении с актом. На основании акта осмотра составляется калькуляция стоимости проведения восстановительного ремонта автомобиля, с которой потерпевшему, под разными предлогами ознакомится не дают. Складывается парадоксальная ситуация: потерпевший подписывает некий документ, зачастую пустой бланк, не имея возможности нормально с ним ознакомится, получить его копию. Разъясните пожалуйста порядок ознакомления и получения заверенных страховой компанией копий, потерпевшего с актом осмотра независимого эксперта, калькуляцией стоимости проведения восстановительного ремонта.
23 апреля 2018, 09:59, вопрос №1976002, Павел Афанасьев, г. Сочи
9 ответов
ОСАГО, Каско
Должен ли я оплачивать независимого эксперта страховой компании?
здравствуйте.страховая компания просит оплатить ихнего независимого эксперта.машину он осмотрел,повреждения записал,но сумму выплаты еще не назвал,я за это расписался.должен ля я его оплачивать?спасибо
19 февраля 2018, 07:04, вопрос №1912781, Глеб, г. Тольятти
2 ответа
ОСАГО, Каско
Оплата после ДТП независимой экспертизы страховой компанией
Здравствуйте. Требуется консультация в следующей ситуации. Произошло ДТП,виновником которого я не являлся. Был составлен европротокол,т.к видимые повреждения не тянули на сумму более 50 000 рублей. Страховая дала направление на экспертизу,после чего выплатила сумму в 16 900 рублей. Никаких соглашений с ними я не подписывал. Когда приехал на сервис, вскрылось много невидимых повреждений. В итоге ремонт был оценен в 51 000 рублей. После этого я провел независимую экспертизу стоимость которой составила 5000 рублей,на которую телеграммой с уведомлением я пригласил представителя страховой. На сервисе провели дефектовку(снимали задний бампер, и задние фонари) это обошлось в 2200 рублей. Параллельно независимый эксперт и эксперт страховой проводили свои работы по оценки ущерба. После этого страховая выплатила еще 33 100 рублей. Прошу помочь в ответах на следующие вопросы: 1. Могу ли я взыскать со страховой стоимость: а)экспертизы 5000р, б)телеграммы с уведомлением 600р, в)стоимость дефектовки 2200р, сверх выплаченной ими суммы в 50 000 рублей, которой ограниченны выплаты при составлении европротокола. 2. После первичного осмотра страховой и выплаты суммы в 16 900 рублей,при обнаружении дополнительных повреждений, мог ли я проводить независимую экспертизу или должен был первоначально приглашать эксперта страховой, и только после его оценки,в случае не согласия с ней,проводить независимую оценку?
15 ноября 2017, 10:59, вопрос №1813181, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ОСАГО, Каско
Могу ли я ремонтировать машину после осмотра ТС независимым экспертом?
Добрый день, с праздником! После ДТП (ОСАГО, виноовник не я) эксперт страховой компании произвёл осмотр повреждений и записал только видимые повреждения кузова. Повреждения подвески записывать отказался,(колесо стоит под не ровно) ехать в сервис для обнаружения скрытых повреждений подвески тоже отказался. Могу я ремонтировать машину, хотя бы подвеску, после осмотра машины независимым экспертом, или необходим осмотр эксперта страховой компании? Спасибо!
23 февраля 2017, 07:41, вопрос №1550110, Виктор, г. Дзержинск
2 ответа
Все
Официальный дилер или независимый эксперт для оценки ущерба авто в суд
Здравствуйте уважаемые юристы. Вопрос заключается в следующем. Попал в ДТП,виновник не я, сделали оценку в страховой компании,на данный момент выплатили 29 тысяч. У меня одна дверь стоит 20 тысяч, подушки 3 штуки, они стоят не мало, помимо других повреждений. Поэтому разница будет не маленькой. Хочу сделать независимую оценку у официального дилера так как планирую делать автомобиль у них, и хотелось бы знать действительную оценку ущерба и ремонта от офицалов. Вопрос звучит так,можно ли будет с этой оценкой обращаться в суд и какая вероятность выигрыша дела? Или оценка нужна только от независимого эксперта? Есть ли разница у кого делать оценку при обращении в суд? страховка осаго. Всем большое спасибо.
28 января 2013, 15:00, вопрос №40533, Эдуард Иванов, г. Ленинск-Кузнецкий
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2021