8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат товара, поставляемого под заказ по причине того, что Продавец продал не тот товар, который хотел Покупатель

Добрый день. Покупатель и продавец юридические лица. Покупатель в качестве заявки сбросил фото необходимого товара, видна была маркировка и внешний вид (электрический привод), продавец выставил счет, в котором была указан маркировка товара, отличающаяся на одну букву от той, которую просил покупатель. Покупатель оплатил счет. После оплаты, товар был привезен из другого города специально для Покупателя. Покупатель получил товар (с маркировкой, указанной в счете), через неделю сообщил, что товар не подходит и нужен был только тот, который был на фото, требует забрать товар и вернуть деньги. Кто прав в данной ситуации? Договор заключен не был, в шапке счете имеется предупреждение, копия которого в прикрепленном вложении.

, Вероника, г. Воронеж
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

В п. 2 ст. 314 ГК РФ указано, что «вВ случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.».

Таким образом, при поставке товара, отличающегося по ассортименту от заказанного, покупатель вправе в соответствии с п. 4 ст. 468 ГК РФ сообщить продавцу о своем отказе от товара в разумный срок после получения данного товара. Если данный срок в договоре не установлен, то возможно применить 7-дневный срок в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, т.е. покупатель в данный срок уведомления уложился.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Какие обязательства продавца при условии что мне доставили не тот товар (я не получила то что заказывала) и я требую возврата средств?
При заказе в маркетплейсе прислали не тот товар что я заказывала. Говорят что бы я сама организовала возврат товара для возврата средств, т.е. вызвала курьера за свой счет отправила товар по адресу. Обязана ли я это делать? Какие обязательства продавца при условии что мне доставили не тот товар (я не получила то что заказывала) и я требую возврата средств?
, вопрос №3079640, Диана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Мне продали не тот товар, который был мне необходим, загвоздка в том, что я пришла не в 14 дней после покупки
Здравствуйте. Мне продали не тот товар, который был мне необходим, загвоздка в том, что я пришла не в 14 дней после покупки. Что делать?
, вопрос №2970217, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Продали не тот товар. Прав ли магазин в запросе возврата?
Если в магазине электроники продали не тот товар, вправе ли магазин требовать его вернуть? После покупки прошло 1,5 месяца, угрожали отсутствием гарантии. Речь идёт о планшете. Продали модель с сим-картой, вместо модели без сим-карты.
, вопрос №2380407, Сергей, г. Волхов
2 ответа
Защита прав потребителей
Как при покупке на Авито доказать, что продавец отправил не соответствующий заказу товар?
Купил через Авито коробку передач для своего авто переводом на карту сбербанка, но транспортной компанией мне прислали коробку передач от другого авто. Общались с продавцом по телефону, сейчас он недоступен. Есть шансы вернуть деньги? 1) Объявление удалено 2) Общался по телефону и как я понимаю продавец может сказать что отправил мне именно то, что я просил.. 3) Товар пришел из другого города (не тот что был указан в объявлении) — мне сказали что это их партнеры… получается на кого мне подавать заявление? На того кто прислал? В полиции станут расследовать дело или время потеряю? Понимаю что попался на мошенников, но товар я по сути получил и не знаю даже что предъявить. Может если еще люди заявят на этого продавца, что им пришел не тот товар, то это будет доказательством что он намеренно присылает не то и деньги получится вернуть?
, вопрос №1795104, Дмитрий, г. Москва
1 ответ