8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд в этой ситуации взыскать из залога процессуальные издержки?

Родственниками подсудимого Седова в обеспечение его явки по вызовам суда был внесен залог. В обвинительном приговоре суд постановил обратить залоговые суммы в доход государства в счет возмещения процессуальных издержек, поскольку в судебном заседании было установлено, что подсудимый является безработным, постоянного источника дохода не имеет, средства на существование получает от сдачи стеклотары в пункт приема, следовательно, иной возможности взыскать процессуальные издержки не имеется.

Может ли суд в этой ситуации взыскать из залога процессуальные издержки?

, Екатерина Еремина, г. Москва
Рустам Хамзин
Рустам Хамзин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, да, может

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Скажите, насколько их претензии обоснованы и как лучше поступить в этой ситуации?
Добрый день! Наша компания предоставляет услуги по ремонту кофейного оборудования. Обратился клиент с просьбой привести в рабочее и внешне приемлемое для дальнейшей продажи оборудование. Провели первичную диагностику, обозначили суммы и сроки ремонта. Клиент согласился, перевел предоплату. Договора на оказание услуг не было, все договоренности в переписке в Whatsapp. Так как в кофемашине постоянно вылезали новые проблемы и мы их пытались решить собственными усилиями без просьб доплатить нам за работы, то сроки растянулись + мастер заболел, что тоже повлияло на увеличение срока ремонта. Клиент пришел к нам с досудебной претензией по поводу компенсации упущенной им выгоды: был потенциальный покупатель на эту кофемашину, который уже внес предоплату за товар, но в итоге отказался от покупки из-за того, что мы долго ремонтируем. Теперь клиент хочет с нас взыскать 120тр за саму кофемашину (средняя цена на авито за нее), хотя в переписке обсуждалось, что потенциальный покупатель готов был выкупить её за 100тр, так же взыскать с нас сумму за ремонт (за уже выполненные работы и замененные запчасти) + услуги юриста + компенсацию за судебные разбирательства, если до таковых дойдет+ саму кофемашину вернуть (готовую). Мы предложили 2 альтернативных решения: выкупить кофемашину в рассрочку (потому что сейчас нет полный суммы у нас) или найти нового покупателя. Готовы продать нам её только с условием возмещения ремонта (проведенного нами же) + 120тр (средняя рыночная цена). Досудебная претензия, принесенная якобы юристом (не показала удостоворение и не представилась) без указанных приложений в ней (переписки, договор купли-продажи с потенциальным клиентом, чеком о покупке аппарата и тд). Юрист на вопросы не отвечал, говорил только, что мы должны 150тр им вернуть, либо выкупить за эту сумму кофемашину. Подписывать претензию отказалась, так как там нет моего имени даже и так как нет никакой доказательной базы в этой бумажке + я не согласна с условиями. Говорят, что пойдут в суд, если не возместим им упущенную выгоду и деньги за ремонт аппарата. Скажите, насколько их претензии обоснованы и как лучше поступить в этой ситуации? Потому что работа выполнена, трудозатраты были огромными с нашей стороны, и эта кофемашина по объективным причинам столько не стоит (мы, как техники и эксперты в этом вопросе, видевшие её состояние до ремонта, уверены в том, что её цена намного меньше).
, вопрос №4175655, Татьяна, г. Краснодар
386 ₽
Семейное право
Как действовать в этой ситуации?
Добрый день. Если это возможно, скажите пожалуйста: 18 октября 2023 года был суд по изменению размера алиментов, исполнительный лист также от 18 октября 2023 года. Есть решение от 18 октября , но решение в окончательной редакции после неоднократных жалоб на имя председателя суда, было вынесено 31 января 2024. Приставы говорят что вступило оно в силу с 1 марта 2024. Соответственно задолженность они насчитывают бывшему мужу с 1.03.2024, а не с 18 ноября 2023 года. Как действовать в этой ситуации?
, вопрос №4175579, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Что делать в этой ситуации, чтобы суд принял иск к производству
Добрый день.07.05.24 был подан гражданский иск в суд,16.05. судья вынесла определение об оставлении иска без движения,со сроком исправления недостатков(не указаны инн и огрн ответчика) до 21.06.24,исправленный иск вместе с заявлением истца был сдан в канцелярию суда 20.05,есть отметка о принятии.С момента истечения срока,указанного в определении,прошло 12 дней,с момента исправления недостатков прошло 1,5 месяца,но иск продолжает оставаться без движения,других определений по делу судьей не выносилось,дозвониться в суд нереально.Что делать в этой ситуации,чтобы суд принял иск к производству.
, вопрос №4175417, Наталия, г. Москва
Защита прав потребителей
Какой выход возможен из этой ситуации?
Добрый день! В конце марта этого года я заключила договор с автошколой, по которому практические занятия должны были закончиться 19.06.2024. Но машина начала ломаться, на сегодняшний день я не "откатала" и половины практических часов. В автошколе говорят, что как только машину починят, инструктор со мной свяжется. Но вот уже пошла вторая неделя, ни ответа ни привета, зато вечером он катается с другими учениками. От автошколы они или нет - я не знаю. Если честно, я не вижу выхода из этой ситуации, кроме как пройти обучение заново в другой автошколе, поскольку с этими перерывами в обучении практического смысла в "полученных" навыках нет никакого. На внутреннем экзамене по теории нас всех заставили подписать акт выполненных работ, иначе не допустили бы к теоретическому экзамену в ГАИ. Переписка с преподавателем и автошколой, доказывающая, что я не докатала свои часы, есть. К тому же я не расписывалась в табеле с практическими занятиями. Какой выход возможен из этой ситуации?
, вопрос №4175309, Полина, г. Туапсе
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
На что можно ссылаться, какие обязанности у администрации в этой ситуации?
Добрый день. Ситуация следующая: в рабочем поселке построили дом, земля и дом в собственности, дом практически достроен, планировалось заселение в этом году, но водоснабжение до сих пор не проведено. Было обращение в 2022 году в администрацию района, от администрации поселка пришел ответ, что проведение водоснабжения планируется в 2024 году, но никаких движений пока нет, глава администрации ничего конкретного не говорит. Интересует какие рычаги давления есть на администрацию с точки зрения закона и какие инструменты. На что можно ссылаться, какие обязанности у администрации в этой ситуации?
, вопрос №4175295, Виктор, г. Омск
Дата обновления страницы 03.04.2021