8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как передать право использования и продажи доступа к платформе и нужно ли его передавать если учредители и есть авторы изобретения, которые создали и изобретение и юрлицо

Добрый день. Хотим послушать ваше мнение:

У нас есть Юридическое лицо на которое оформлен сайт, все авторские права, товарный знак, патент. У данного юрлица есть 2 учредителя которые все это создали, являются авторами идеи и пр. и которые имеют регистрацию в качестве Индивидуального предпринимателя.

Сейчас все деньги с карт физиков и счетов юриков 100% поступают на расчетный счет нашего юрлица. Нам нужно распределить денежные потоки таким образом, чтобы оплаты доступов по безналу от клиентов (юрлиц) приходили на расчетный счет нашего юридического лица, а деньги, поступаемые с оплат карт физических лиц, приходили на расчетные счета Индивидуальных предпринимателей, являющихся в свою очередь учредителями этого юрлица, авторами и создателями продукта и интеллектуальной собственности

В итоге должно быть так, например всего у нас 10 000 рублей приходит на юрлицо, после изменений должно быть так:

5 000 рублей будет приходить на юрлицо

2500 будет приходить на ИП первого учредителя и

2500 будет приходить на ИП второго учредителя.

Как бы 10 000 и остается, но распределены потоки

В этой связи вопрос: нужно ли заключать договор между юрлицом, собственником сайта, патента, авторского права на изобретение с Индивидуальными предпринимателями (учредителями данного юрлца) которые и являются хоть и за кулисами, но собственниками сайта, товарного знака, интеллектуальной собственности? Или они и так как участники данного юрлица де юро собственники патента, авторских прав и пр.

Я знаю что делают контрактных управляющих, которые назначают индивидуального предпринимателя в качестве директора или управляющего. Здесь по сути тоже самое только с другой призмы.

P.S. Что бы было понятнее у нас интернет продажи доступа к СРМ системе. Мы разработчики программного обеспечения. Технически данная схема распределения денежных потоков реализуема. Теперь нужно юридически все закрепить.

02 апреля, 08:52, Станислав, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. На самом деле это далеко не одно и то же.

Начать следует с того, что авторские права не отчуждаемы

ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Кроме того из Вашего описания не вполне понятно на что именно имеются права у ООО и как оно их получило. Патенты получаются на изобретения, но не на составные произведения, одним из которых является сайт.

Насколько я понимаю, Вы намерены развести потоки таким образом для того, чтобы не уплачивать налоги как от имени ООО, так и от имени ИП. Однако это далеко не так просто реализовать, поскольку если клиенты ООО, то они и платят ему. А уж оно может тем или иным способом перечислять деньги своим учредителям (например в форме дивидендов или в форме оплаты услуг или прав пользования интеллектуальной собственностью).

В любом случае указанной Вами информации совершенно недостаточно для того, чтобы сказать вообще возможно ли что-то порекомендовать Вам или нет.

В этой связи вопрос: нужно ли заключать договор между юрлицом, собственником сайта, патента, авторского права на изобретение с Индивидуальными предпринимателями (учредителями данного юрлца) которые и являются хоть и за кулисами, но собственниками сайта, товарного знака, интеллектуальной собственности?

Станислав

Даже если Вы такой договор заключите, что возможно, но только с точки зрения передачи исключительных прав на ООО от авторов, то в любом случае распределить потоки это не позволит. Кроме того надо понимать, на какой системе налогообложения ООО находится, это тоже важно.

Таким образом учитывая, что вопрос этот крайне непрост, требует серьезной проработки, а до нее выяснения всех необходимых обстоятельств, логично было бы обратиться за персональной консультацией в чат и оговорить стоимость и сроки ее оказания.

02 апреля, 09:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли взыскать судебные расходы за составление возражения на апелляцию?
Добрый день, на решение суда ответчиком была подана апелляция в следствие чего было подготовлено возражение на нее, аппеляцию ответчик проиграл возможно ли взыскать судебные расходы на нее? И в какие сроки? И можно их восстановить если истец лежал в больнице в это время и до и после больницы был не трудоспособный период?
26 февраля 2020, 08:19, вопрос №2696996, Денис, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Кому принадлежат права на рукопись ученого менее 70 лет назад?
Уважаемые господа! Я - испанский литературовед, делаю антологию по русскому Серебряному веку на испанском языке, туда войдут переводы теоретических литературоведческих работ того времени (статей, манифестов и пр.). Издание будет в принципе академическое, некоммерческое. Проблема в том, что у некоторых авторов еще не прошло 70 лет с момента смерти (самый долго проживший умер в 1984 году). К кому я могу обратиться в России за разрешением на перевод и публикацию их работ (и нужно ли это, считается ли перевод в научном издании, естественно с указанием авторства и оригинальных библиографических данных, поводом для запроса по авторским правам)? Заранее спасибо.
15 марта 2018, 08:54, вопрос №1935499, Alexandra,
1 ответ
Гражданское право
Существуют ли риски при передаче юристу копии паспорта и справки по форме 9?
Здравствуйте, обратился в частную юридическую компанию по поводу продажи интернет-магазином мне не качественного товара, предоставил им документы о продаже товара, копию паспорта, оформил доверенность у нотариуса, для того чтобы они имели право представлять в суде мои интересы. Теперь юрист данной компании просит от меня справку по форме 9. Скажите пожалуйста, нету тут признаков мошенничества (то что я передал копию паспорта и теперь форму 9) и опасно ли передавать такие справки юридическим конторам?
06 марта 2018, 15:25, вопрос №1928095, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Если второго наследника найти невозможно
здравствуйте! Отчим получил в наследство 1/2 дома (без завещания), а вторая половина юридически должна была отойти сыну покойного брата отчима. Но в течении 10 лет второй наследник так и не появился. Как узнать вступал ли он в наследство, и будет с этой половиной, если он так и не вступил в права наследования?
25 января 2017, 10:58, вопрос №1512400, Наталья, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Миграционное право
Как действовать, если мне отказали в ФМС в предоставлении российского паспорта?
Здравствуйте! Предыстория такова: всю жизнь живу в Крыму, но с 2012 года подписался в Днепропетровске, Украина, продолжая жить в Крыму. Жить хочу в Крыму, получить российский паспорт. Подал документы в суд, получил положительное решение. Но фмс мне отказал, мол доказательства неубедительные. Теперь я решил получить РВП или вид на жительство. Для этого нужна миграционная карта. Так вот, не будет вопросов на границе, что до этого я находился на территории Крыма без миграционной карты и пустят меня обратно? И нужно пересекать обе границы (русскую и украинскую) или можно только русскую. И что нужно написать в миграционной карте, если я планирую жить и работать в Крыму. На территории Крыма находится родной брат и бабушка с дедушкой (все с российским гражданство)
30 июля 2015, 14:55, вопрос №924379, Сергей, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Дата обновления страницы 02.04.2021