8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик признан банкротом, но судом не применены правила параграфа 7 о банкротстве застройщика

Здравствуйте! Договор дду зарегистрирован. Акт приёма передачи не подписан. Дом введён в эксплуатацию. Застройщик признан банкротом, но судом не применены правила параграфа 7 о банкротстве застройщика. Я подала заявление о применении параграфа и о включении в реестр передачи квартиры. Конкурсный управляющий просит суд отказать, так как дом введён в эксплуатацию. Суд общей юрисдикции отказал в признании права собственности, так как возбуждён дело банкротстве. Что делать? Спасибо

, ирина, г. Тюмень
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
8.3 рейтинг

Добрый день,

Очень сложная ситуация. Действительно, после ввода дома в эксплуатацию применение главы о банкротстве застройщика незаконно. Теоретически, вы должны подать обычное заявление кредитора (с обеспечением вашего требования залогом в виде готовой квартиры, но тогда вы лишитесь квартиры и вправе будете рассчитывать на денежную компенсацию после реализации предмета залога).

Однако, такая ситуация нарушает основы законодательства, и ущемляет ваши права по сравнению с любыми иными дольщиками, например, успевшими оформить право собственности, подписать акт приема-передачи квартиры. Поэтому возможно имеет смысл обжаловать отказ в суде общей юрисдикции, рассмотреть возможность подачи заявления в арбитражный суд вне рамок о банкротстве, и сформировать правовую позицию уже в заявленных в рамках банкротства, требованиях. Не совсем такая ситуация, но показывающая принцип подхода судов https://www.garant.ru/products...

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Могу ли я получить свои деньги по исполнительному листу, если застройщик признан банкротом?
Застройщик признан банкротом в этом году. У меня есть на руках исполнительный лист по не устойке. Могу ли я получить свои деньги? Но при этом я знаю что у застройщика нет денег только долги около 100 000 000 миллионов.
, вопрос №2513487, Евгений, г. Ярославль
1 ответ
Банкротство
Количество копий для конкурсного управляющего при предъявлении требований участников строительства
Добрый день! Определением АС МО в отношении застройщика, введена процедура, применяемая по делу о банкротстве, - наблюдение, применены правила параграфа 7 «Банкротство Застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». С 01.01.2018 требования участников строительства предъявляются конкурсному управляющему. Сколько копий заявлений и приложений к заявлению необходимо направить управляющему и необходимо ли перед этим направлять такое заявление застройщику? Спасибо!
, вопрос №2049545, Тимофей, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как взыскать компенсацию за просрочку сдачи квартиры, если застройщик признан банкротом?
Добрый день. Мой вопрос: Застройщик признан банкротом в августе 2016, Введено внешнее управление. Узнали поздно, кроме ДДУ ничего нет( в реестр требований не включены - не знали о банкротстве). Просрочка по договору ДДУ больше года(перенос сроков не подписывали). Дом в августе 2016 сдан в эксплуатацию, квартиры готовы, медленно, но завершают благоуст ройство общедомовой территории. третий месяц обещают закончить и передать квартиры по актам "через две недели". Что можно и /или нужно сделать? Заранее спасибо.
, вопрос №1428431, Надежда, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
По ошибки суда не применили амнистию, пересидел 7 месяцев. Какую сумму могу взыскать и с кого?
Здравствуйте. По ошибки суда не применили амнистию пересидел 7 мес .Какую сумму я могу взыскать и с кого ?
, вопрос №1269630, Александр, г. Кемерово
1 ответ
Банкротство
Имеется ли необходимость требовать включения в реестр требований кредиторов должника?
По договору от 30 июня 2015 года с Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт Проект» мне было уступлено право требовать от застройщика ООО «Маг-строй», действующего от имени ООО фирма «Свей» в лице генерального директора Аитова Рашида Рафаиловича, в соответствии с условиями договора долевого участия в строительстве от 21 января 2014 года передачи в собственность в законченном строительством жилом доме после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, двухкомнатную квартиру на 10 этаже в 18-ти этажном 9-секционном жилом доме. Согласно договору долевого участия в строительстве от 21 января 2014 года, застройщик обязался завершить строительство дома, сдать объект строительства и передать его участнику долевого строительства до 31 декабря 2014 года, однако до настоящего времени данные обязательства не исполнил. По информации, полученной из средств массовой информации в отношении руководителя ООО фирма «Свей», ООО «Маг-строй» Аитова Р.Р. возбужден ряд уголовных дел по факту мошеннических действий в сфере жилья, совершенных в крупном и особо крупном размерах, в том числе связанных с застройкой 18-этажного дома по улице Четаева. Из ответа исполняющего обязанности начальника Управления жилищной политики г. Казани следует, что изначально ООО фирма «Свей» было выдано разрешение на строительство 9-этажного дома (Обращаю внимание, что мною было приобретено право требовать квартиру на 10 этаже). В настоящее время работы на объекте не ведутся в связи с отсутствием продления разрешения на строительство. Суть ответа сводится к тому, что Обществу с ограниченной ответственностью фирма «Свей» было отказано внести изменения в разрешение на строительство данного дома по причине увеличения этажности, в связи с необходимостью оформления документов согласно части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Согласно определению Арбитражного суда города Москвы от 04.03.2016 года (резолютивная часть объявлена 02.03.2016г.) в отношении ООО «МАГ-СТРОЙ» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Сабитов А.Р. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года (резолютивная часть объявлена 19.04.2016 года) (дело № А40-210855/14-24-319Б) в деле о банкротстве ООО «МАГ-СТРОЙ» (ОГРН 1031621003193 ИНН 1655061912) применены правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Дело № А40-210855/14-24-319Б о банкротстве ООО «МАГ-СТРОЙ» передано по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда Республики Татарстан. Какие мои дальнейшие действия? Имеется ли необходимость требовать включения в реестр требований кредиторов должника, что для этого нужно и не пропущены ли сроки?
, вопрос №1249682, Радик, г. Прокопьевск
1 ответ