8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Я знаю, что по доверенности нельзя оформить дарственную на само доверенное лицо, то есть на мою бабушку, но так как я не родная внучка, то при дарении мне встает вопрос уплаты налога

Мой неродной дедушка потерял зрение несколько лет назад, но перед этим успел оформить на мою родную бабушку полную доверенность, в том числе и на управление и распоряжение его имуществом. Встал вопрос о дарении квартиры, которая является собственностью дедушки. У него есть бывшая жена и дочь от первого брака, но они уже давным-давно его не навещают и никак с ним не контактируют. Поэтому он принял решение оформить дарственную на бабушку. Однако нотариус в ближайшем крупном городе от деревни, где проживают дедушка с бабушкой, сказала, что не будет оформлять документы от инвалида по зрению, так что самолично дедушка подарить квартиру не смог.

Я знаю, что по доверенности нельзя оформить дарственную на само доверенное лицо, то есть на мою бабушку, но так как я не родная внучка, то при дарении мне встает вопрос уплаты налога. Общих детей у бабушки с дедушкой нет. Однако в доверенности есть не до конца понятная мне строка: «Доверенность выдана с правом передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам». Значит ли это, что бабушка может передоверить право распоряжения имуществом мне, а я, будучи доверенным лицом, смогу оформить договор дарения на бабушку, которая будучи женой владельца квартиры, будет освобождена от уплаты налога?

Также в связи со сложившейся ситуацией, возникает два вопроса. Законно ли отказал нотариус в оформлении договора дарения, только потому что даритель слепой? И правильно ли я понимаю, что любые операции по доверенности могут быть оспорены бывшей женой дедушки?

30 марта, 14:25, Елизавета, г. Реутов
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг
Значит ли это, что бабушка может передоверить право распоряжения имуществом мне, а я, будучи доверенным лицом, смогу оформить договор дарения на бабушку, которая будучи женой владельца квартиры, будет освобождена от уплаты налога?

Елизавета

Согласно ст. 182 Гражданского Кодекса РФ:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Поскольку передоверие полномочий на основании выданной дедом доверенности не прекращает полномочия бабушки как представителя деда, то совершение такой сделки невозможно, а если она и будет совершена, то вполне может быть признана судом недействительной, т.к. не соответствует требованиям закона по основаниям, предусмотренным ст. 168 Гражданского Кодекса РФ.

Да и в этой доверенности нет права на заключение договора дарения.

Законно ли отказал нотариус в оформлении договора дарения, только потому что даритель слепой?

Елизавета

Основания отказа нотариуса в удостоверении сделки, заключаемой гражданином, предусмотрены в ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия / КонсультантПлюс (consultant.ru)

которая предусматривает такое основание отказа как

с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования, и должен вынести соответствующее постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Вы вправе воспользоваться услугами любого другого нотариуса, который, возможно, и удостоверит сделку дарения квартиры дедом бабушке, воспользовавшись институтом рукоприкладства (ст. 44 Основ).

Вместе с тем, договор дарения заключается в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Дед может с бабушкой заключить такой договор и сдать его на регистрацию перехода права собственности в ЕГРН через МФЦ.

30 марта, 15:05
0
0
0
0
И правильно ли я понимаю, что любые операции по доверенности могут быть оспорены бывшей женой дедушки?

Елизавета

Эта Ваша мысль вообще непонятна. Бывшая супруга вообще не вправе оспаривать доверенность и сделки, которые не затрагивают её интересы.

Если квартира деда была приобретена в период брака с бывшей супругой и является совместной собственностью, то тогда возможно оспаривание сделок по распоряжению общим имуществом бывших супругов, но это зависит от множества факторов, в том числе, и срока исковой давности. Это тема отдельной консультации.

30 марта, 15:09
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Елизавета!

согласно п.5 ст.576 ГК в доверенности на совершение дарения должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения, иначе она ничтожна.

поэтому имеющаяся доверенность Вам не поможет.

Законно ли отказал нотариус в оформлении договора дарения, только потому что даритель слепой?

Елизавета

нет.

в Вашем случае нотариус должен был по ст.44 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) воспользоваться институтом рукоприкладчика.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.
30 марта, 15:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я претендовать на что-либо в части наследования муниципальной квартиры?
здравствуйте у меня такой вопрос. У меня была бабушка и квартира была на нее оформлена муниципальная!. У бабушки были прописаны дети то есть мой папа и его сестра родная ещё и я с мамой. Когда я был маленький 12 лет меня выписали с мамой по решению суда о котором мы с мамой не знали и меня оставили без единственного жилья судья как оказалась была знакомая. Потом папа умер осталась бабушка. Потом бабушка умерла и осталась одна сестра у усопшего папы то есть родная дочка бабушка и она умерла единственная родная дочка у бабушки но у нее остался сын и принадлежит ему вся квартира он там живёт так как на себя приватизировал . Получается от моей бабушке теперь вся квартира осталась двоюродному брату а мне жить негде с ребенком. Могу ли я претендовать на что либо ? ведь меня выписали без согласия моей мамы тогда и вообще это и моя бабушка была.
15 марта 2020, 15:50, вопрос №2714164, Олег, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Как отказаться от навязываемых услуг и доказать, что сотрудник магазина не прав?
Добрый день! При покупке холодильника в магазине сказали что необходимо добавить в покупку полис страхования дополнительный на 3 года за отдельную плату, сославшись на то что без нельзя оформить товар и если что-то случится с холодильником в течении этих 3 лет то можно поменять на такой же либо на другой товар в этой ценовой категории. Это же прямое навязывание доп. услуги ,без этого полиса ведь вполне возможно купить все что угодно. Как это оспорить и доказать магазину что он не прав? Ну и купить просто холодильник,без допов)
09 октября 2019, 11:49, вопрос №2542572, Олег Александрович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет в следующих периодах, если подтверждено право на его получение, но я им не воспользовалась?
я подала декларации и мне налоговая подтвердила право на получение имущественного налогового вычета на приобретение жилья за 2011 и 2012 год (заявленная мной сумма за два года - 13 % от стоимости покупки, то есть мой максисмум). но я не успела вовремя подать заявление на получение денег, мне в выплате отказали. подала декрарацию и заявление на получение вычета за 2013 год, но мне налоговая отказала, сославшись на то, что повторное предоставление налоговых вычетов не предусмотрено НК. Но денег я не получила ни копейки. Права ли налоговая?
11 декабря 2016, 12:13, вопрос №1469977, Галина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Как определяются права наследников, если у бабушки остался сын, опекаемый ребенок и внучка?
привет хочу спросить , у меня умерла бабушка у нее остался дом , прямой наследник ее сын то есть мой отец, но так же она брала девочку на опекунства, но так же еще дочка второго сына который умер, у кого больше прав будет на вступление в наследство
21 декабря 2015, 17:20, вопрос №1079799, Иван, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Организация не хочет возмещать моральный вред
Здравствуйте! У меня такая ситуация. . Мой папа умер на производстве. Я взыскиваю моральный вред с организации. Я отправила исполнительный лист и решение суда приставу-исполнителю. Он потом мне отправил постановление о возбкждении исполнительного производства. Вся суть в том, что сейчас пристав мне говорит , что денег у организации нет, нет имущества, нет дохода (потому что декларацию сдали в налоговую).. Пристав сказал, что в теч месяца отправит ход исполнительного производства.И мне сказал еще, что весь транспорт и необходимые принадлежности (с помощью которого осуществлялись работы) принадлежат не самой организации, а гражданскому лицу. То есть не ооо.. Но я не верю, что у них денег нет. Как мне быть? Подскажите пожалуйста.
01 декабря 2014, 08:01, вопрос №636232, Алсу, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2021