8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомочны ли действия интерната?

В психо геронтологическом интернате умерла сводная тетя мужа.Недееспособна по суду. Имущества не имеет. На счету интерната осталось 740 тысяч рублей, накопленных с остатков пенсии. 75 процентов от нее забирал интернат на содержание.Опекуном на время нахождения ее в учреждении был интернат.

Муж мой - сводный племянник тети. Его отец был сводным братом умершей.

Общая мать - разные отцы.Других родственников у тети нет. Для поступления в интернат родство мы доказывали. Брали справки из ЗАГСа. Интернат сейчас сам занимается похоронами и говорит, что свидетельство о смерти нам не отдадут и денежные средства, которые остались, теперь наследуют они.

Мы пенсионеры. Правомочны ли действия интерната? Можем ли мы получить дубликат Свидетельства о смерти и претендовать на оставшиеся денежные средства? Заранее благодарю за ответ.

30 марта, 08:02, Наталья Александровна, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Нет, те 25% которые копились на счёте тёти должны получить наследники. Вам надо обращаться к нотариусу, подтверждать родственные отношения и претендовать на эту сумму. Открывайте наследственное дело не позднее 6 месяцев со дня смерти у любого нотариуса в этом городе где тётя имела регистрацию. Просите сделать запросить о денежных средствах. Если родственные отношения документально не сможете подтвердить, то придется обращаться в суд. Ст. 264 ГПК РФ… В ЗАГСе получить дубликат свид. о смерти конечно вы тоже можете только подтвердив родственные отношения.

30 марта, 08:17
1
0
1
0

Ваш муж — наследник второй очереди. Вам надо собирать документы — свидетельство о рождении тёти и её брата — отца мужа, свидетельство о его смерти.

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

30 марта, 08:30
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Опекун недееспособного гражданина, не имеющий с ним родственных связей, не вправе принять по наследству имущество данного гражданина после его смерти иначе как по завещанию.

Учитывая, что завещания не было, вступают в силу правила наследования имущества после умершего по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1141 – 1151 ГК РФ.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные или неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, то есть его дяди и тети, четвертая — дедушки и бабушки родителей; пятая — внуки братьев и сестер, дяди и тети родителей; шестая — правнуки братьев и сестер, внуки дядей и тёть, племянники дедушек и бабушек; седьмая — законные дети официального супруга либо, наоборот, официальный супруг законного родителя.

Обязательным условием для наследования родственниками является наличие документального подтверждения их связи с наследодателем.

Наследникам умершего следует в 6-месячный срок со дня смерти обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В наследство будет входить, в т.ч., неполученная пенсия, скопившаяся на счете умершей на дату ее смерти.

Опекун (попечитель) может рассчитывать только на компенсацию расходов, если потратил средства на управление имуществом опекаемого, которое наследуют родственники.

30 марта, 08:35
1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Наталья Александровна.

Работники интерната прекрасно понимают, что денежные средства, принадлежащие умершему на день смерти, входят в состав наследства в соответствии со ст.1112 ГК РФ, и просто передать их пусть даже родственникам. они не могут. Право на эти денежные средства принадлежат наследникам. А для принятия наследства его следует принять (п.1 ст.1152 ГК РФ), путем подучи заявления к нотариусу (п.1 ст.1153 ГК РФ) или дествиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства (п.2 ст.1153 ГК РФ).

Скорее всего, денежные средства находятся на счете умершего в банке.

При открытии нотариусом наследственного дела нотариус принимает меры по охране наследства в соответствии со ст.1171 ГК РФ, в частности,

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

После получения свидетельства о праве на наследство Вы вправе получить входящие в состав наследства денежные средства.

Можем ли мы получить дубликат Свидетельства о смерти и претендовать на оставшиеся денежные средства?

Наталья Александровна

Повторное свидетельство о смерти выдается органами ЗАГС родственникам умершего в соответствии с п.2 ст.9 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

30 марта, 08:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как Вы считаете, правомочны ли действия работодателя в этом случае?
На предприятии в штатном расписании имеется должность лаборанта, которая вакантна. Рабочее место лаборанта не аттестовала комиссия, но работодатель принимает на открытую вакансию нового сотрудника. Как Вы считаете, правомочны ли действия работодателя в этом случае? Имеет ли право человек при трудоустройстве на работу, запросить у работодателя карту аттестации рабочего места, на которое он претендует?
23 ноября 2020, 09:30, вопрос №2917987, Олег, г. Благовещенск
1 ответ
Исполнительное производство
Правомочны ли действия судебного пристава, если требования ИФНС были исполнены?
Добрый день! Являюсь руководителем ООО. Перед ИФНС за прошлый год образовалась задолженность, которую в итоге просудили. Служба ФССП направила требование на предоставление документов для возможности принудительного взыскания. С личной явкой. Требование, согласно штампа о вручении, пришло за день до даты явки. Возможности явиться не было ввиду командировки, получил уведомление в дату отъезда. Причем налоговые требования были погашены добровольно за несколько дней до вручения требования о явке. Судебный пристав вынес постановление об административном правонарушении, причем через 6 месяцев месяцев после истечения даты явки и предоставления документов. Правомочны ли действия судебного пристава, если требования ИФНС исполнены в полном объеме без участия ФССП? В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава?
20 ноября 2019, 12:34, вопрос №2594576, Роман, г. Пенза
2 ответа
Все
Правомочны ли действия работодателя перевода с0,5 ставки на 0,25 и мои действия в этой ситуации
Я работаю мёд сестрой дерматологического кабинета на 0,5 ставки и решение работодателя вынесено сократить до 0,25 ставки , требуют написать заявление в следующей форме» прошу вас перевести меня на 0,25 ставки и тд» я отказалась до выяснения и понимания , почему я прошу . Где приказ , в котором меня просят или переводят. Как правильно поступить. Я имею мать инвалида в возрасте 88 лет, мой возраст 52 года , и как жить на 0,25 ставки . И правомочны ли действия работодателя . За ранее благодарна вам ,!
02 июля 2019, 11:44, вопрос №2420939, Давыдова Наталья Георгиевна, г. Протвино
1 ответ
Исполнительное производство
Правомочны ли действия судьи по наложении ареста счета в банке без ответчика?
Здравствуйте. Стали приходить смс от Сбербанка об аресте сумм. При чем периодичность, сами суммы и их количества разные. В смс написана информация о номере исполнительного производства (долг за квартплату) и адрес суда, где было производство. Посмотрев на сайте этого суда об номере дела, я с удивлением обнаружила, что это дело было полгода назад. До сих пор я ничего не знала, никаких уведомлений нигде и никогда мне не приходило о том, что я являюсь участником дела. Что делать в такой ситуации, куда идти и кому что писать? Я ничего не знаю об окончании этого беспредела, может с моего банковского счета будет постоянно списываться какие-то суммы? На гос сайте судебных приставов и на сайте госуслуг у меня нет никаких долгов. Правомочны ли действия судьи и банка?
26 декабря 2016, 08:05, вопрос №1485333, Анна, г. Хабаровск
4 ответа
Трудовое право
Правомочны ли действия работодателя?
Добрый день, я доцент ВУЗа. Со мной заключен срочный договор на 5 лет. Заключение нового договора предполагает переизбрание. Срок срочного трудового договора истекает во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но работодатель предоставил его на 113 дней, т.е. до окончания действия срочного трудового договора. Статья 256 ТК РФ не содержит норм, указывающих, что ее действие распространяется только на время действия срочного трудового договора, там нет и ограничений для профессорско-преподавательского состава ВУЗа. Правомочны ли действия работодателя? Как поступать в этой ситуации?
26 марта 2016, 13:06, вопрос №1196244, Ольга, п. Пески
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2021