Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое строительство

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я дольщик. В декабре 2012 года с компанией застройщиком был подписан договор участия в долевом строительстве. Выражаясь простым языком – я купил квартиру в долевое.

Срок сдачи объекта, прописанный в договоре, обозначен как «не позднее 31 декабря 2013 года». В договоре так же есть следующий пункт «В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, Застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить Участнику соответствующую информацию.»

В минувшую пятницу 15 ноября 2013 года я получил заказное письмо от застройщика, в котором содержалось дополнительное соглашение о продлении сроков строительства до 30 апреля 2014 года. Которое мне предлагается заключить (подписать) в семидневный срок с момента получения. На самом соглашении стоит дата 5 ноября 2013 года.

Можно ли считать что пункт договора «Застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить Участнику соответствующую информацию» не выполнен, ведь срок в два месяца уже не соблюли, предупредили позже.

Что будет, если проигнорировать это соглашение либо написать отказ? Возможно ли получение какой то неустойки от застройщика? Что бы вы могли порекомендовать?

19 Ноября 2013, 08:33, вопрос №301768 Anatoly, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 925отзывов

    Добрый день, Анатолий! Судя по всему, в том, что вы получили именно доп. соглашение, а не уведомление о продлении сроков ввода в эксплуатацию, заключается хитрость застройщика. Застройщик пропустил срок, предусмотренный договором на предоставление информации, чем нарушил условия договора — это очевидно, и теперь, заключая доп. соглашения, изменяет условие договора, в котором обозначен срок ввода дома в эксплуатацию. То есть после подписания соглашения срок ввода будет считаться не пропущенным застройщиком, а просто изменённым по соглашению сторон. Для того, чтобы оценить ваши риски при подписании доп. соглашения, необходимо прежде всего изучить договор, оценить, как идёт строительство и чем вызвана задержка в строительстве. Если вы придёте к выводу, что задержка техническая и вызвана объективными причинами, а главное в указанный срок дом будет закончен, то возможно стоит подписать соглашение и не затевать тяжбу с застройщиком. При этом на вновь установленный срок распространяются все требования, предусмотренные договором, в том числе и обязательство об уведомлении о пропуске срока за два месяца.

    Удачи вам!

    19 Ноября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анатолий, подобный вопрос задавался уже неоднократно на данном ресурсе, посмотрите пож-та ответы по следующим ссылкам — pravoved.ru/question/259034/

    Если кратко, то обязать подписать данное соглашение Застройщик Вас не вправе, такие соглашения Застройщик навязывает для того, чтобы не платить дольщикам неустойку.

    19 Ноября 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats