8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Досрочное освобождение от условного лишения свободы

Добрый день, судимость : 159.3 несколько эпизодов. Условное лишение свободы с испытательным сроком 4 года. Иск о возмещении ущерба выделен в отдельное гражданское производство после уголовного суда, по нему вынесено решение, и возбуждено исполнительное производство. На этапе уголовного дела добровольно возмещено около 30% ущерба, после окончания возмещалось менее 1% ущерба в течении нескольких месяцев , затем вообще добровольно не возмещалось. Один раз произошло списание по исполнительному листу с карты , около 1% от ущерба , после этого прошло около 1,5 лет ничего не возмещалось. Сейчас прошла половина испытательного срока и подано заявление в суд о досрочном освобождении от отбывания наказания и снятии судимости , на заседании судья дала понять , что раз добровольно ущерб не гасится , а списывается через ФССП , то это указывает на уклонение от возмещения ущерба, и препятствует досрочному освобождению. Решение пока не вынесено , взята пауза в связи с отправкой запроса в ФССП . Вопрос , как освободиться досрочно , при этом не имея возможности погасить остаток ущерба полностью ? Вопрос 2: нет ли для меня рисков замены условного осуждения на реальное ( в приговоре не прописано обязанности по возмещению т.к. выделено в отдельное производство), сам не возмещаю , и ФССП почему то не списывает со свежего счета в другом банке.

Уточнение от клиента
По вопросу риска замены условного на реальное, я имел ввиду, если с соответствующим ходатайством обратится потерпевший.
29 марта, 10:31
29 марта, 10:13, денис, г. Отрадное
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Начну с ответа на второй вопрос:

Вопрос 2: нет ли для меня рисков замены условного осуждения на реальное ( в приговоре не прописано обязанности по возмещению т.к. выделено в отдельное производство), сам не возмещаю, и ФССП почему то не списывает со свежего счета в другом банке.

денис

Рисков отмены условного осуждения нет, если приговором суда не возложена обязанность возмещения ущерба, причиненного преступлением. Да и сейчас рассматривается Ваше ходатайство об отмене условного осуждения со снятием судимости, а суд не вправе выйти за пределы данного ходатайства и рассмотреть вопрос об отмене условного осуждения и направления осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы.

Данный вопрос может быть рассмотрен судом только по представлению УИИ.

29 марта, 10:23
0
0
0
0
на заседании судья дала понять, что раз добровольно ущерб не гасится, а списывается через ФССП, то это указывает на уклонение от возмещения ущерба, и препятствует досрочному освобождению.

денис

Согласно ст. 74 Уголовного Кодекса РФ:

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление,возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Указанная норма права не связывает возможность отмены условного осуждения со снятием судимости с обязанностью возмещения ущерба в полном объеме, достаточно и частичного возмещения ущерба для принятия судом положительного решения по Вашему ходатайству.

Однако, суд может отказать в удовлетворении ходатайства о б отмене условного осуждения со снятием судимости, но Вы вправе это постановление суда обжаловать в апелляционном порядке.

29 марта, 10:28
По вопросу риска замены условного на реальное, я имел ввиду, если с соответствующим ходатайством обратится потерпевший.

денис

Согласно ст. 74 УК РФ:

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Уклонение должно выражаться в том, что Вы, имея возможность возместить причиненный вред, умышленно этого не делаете, а если денежных средств для возмещения ущерба нет, то и уклонения в понимании ст. 74 УК РФ также не будет, и оснований для отмены условного осуждения и направления в места лишения свободы также не будет. Но о наличии другого счета в банке надо сообщить в РОСП.

29 марта, 10:35
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст.79 УК РФ:

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Наличие отсутствия добровольного возмещения вреда нельзя ставить в зависимость от УДО.

Поменять вашу условную судимость на реальную суд не вправе.

При этом согласно

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 51 г. Москва «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 „О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания“ и от 20 декабря 2011 года N 21 „О практике применения судами законодательства об исполнении приговора“

Судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью 1 статьи 79 и частью 1 статьи 80 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 432-ФЗ) возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании

Так вы часть ущерба уже возместили, то это не может служить безусловным оснвоанием для отказа в применении УДО,

29 марта, 10:28
0
0
0
0

Коллега, речь не идет об УДО при реальном лишении свободы. Изначально наказание было назначено условно с испытательным сроком.

Статья 79 УК РФ в данной ситуации не подлежит применению.

29 марта, 10:30

Прошу прощения, в данном случае ст.74 УК РФ, но она также гооврит о возмещении вреда хотя бы частично.

. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
29 марта, 10:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли условно-досрочное освобождение Орлова дальнейшего oтбывания лишения свободы?
3. 15-летний Орлов за совершение убийства из корыстных побуж- дений был осужден по п. «З» ч. 2 ст. 105 УК к лишению свободы сро- ком на 8 лет и отбыл 3 года назначенного ему срока. После этого он обратился с ходатайством о возможности применения к нему условно- досрочного освобождения от отбывания наказания. Возможно ли условно-досрочное освобождение Орлова дальнейшего oтбывания лишения свободы? Какие обстоятельства принимаются во внимание судом при решении вопроса об условнодосрочном освобождении осужденного от отбывания наказания? Возможно ли оставить Орлова отбывать наказание в той же воспитательной колонии, где он находился после достижения им 18-летнего возраста?
15 мая 2020, 18:58, вопрос №2773167, Виктор Томский, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Ст. 228 ч.1 УК РФ, возможно ли условно-досрочное освобождение?
Здравствуйте, молодому человеку(20 лет), вынесли приговор по ст.228 ч.1 УК РФ (4 года 7 месяцев общего режима), до этого было 2 условных срока по ст.161 ч.2 и ст.111 ч.2, условные срока были 2 года 9 месяцев и 3 года. По ст.228 ч.1 назначили год лишения свободы и прибавили незаконченные условные сроки, есть ли вероятность выйти по УДО или попасть под амнистию, если она будет. Лишение свободы впервые
11 февраля 2017, 08:04, вопрос №1535067, Елена, г. Рыбинск
2 ответа
Трудовое право
Каковы условия расторжения трудового договора, по причине условного лишения свободы сотрудника?
Рабочий совместного предприятия "Интер" Иванов был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно, вступившим в законную силу по приговору суда. Дирекция предприятия расторгла с рабочим трудовой договор. В его трудовой книжке была указана причина увольнения :"Уволен по п.4 ст 83 ТК РФ" проанализируйте ситуацию опираясь на нормы ТК РФ. какой орган должен рассматривать данный трудовой спор и какое решение должно быть приняно?
16 ноября 2016, 17:58, вопрос №1443541, Георгий, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Возможно назначение наказания в виде условного лишения свободы для граждан другой страны?
Возможно назначение наказания в виде условного лишения свободы для граждан другой страны?Преступление совершено на территории РФ, преступление средней тяжести
17 марта 2015, 17:28, вопрос №766185, Виктория, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Уголовное право
Как подать надзорную жалобу на лишение свободы и прав?
Здравствуйте. В мае 2011 года районным судом Москвы вынесен приговор (условное лишение свободы и лишение прав). Сейчас хотим подать надзорную жалобу (в части лишения прав). В связи с изменениями в УПК в 13 году, возникает вопрос, можем ли мы сейчас подать эту надзорную жалобу (прошло 1,5 года с момента вынесения приговора) и подавать сейчас ее также в Мосгорсуд или в Верховный Суд? Заранее спасибо.
30 января 2014, 12:13, вопрос №353708, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2021