8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Какие эффективные защиты могут быть применены российской компанией А?

Есть ли смысл предусматривать indemnification в договорах, подчиненных континентальному праву?

Основания взыскания demurrages и применения detentions?

В договоре поставки между российской компанией А и зарубежной компанией Б предусмотрен запрет на использование товара, запрещенное санкциями Евросоюза и США.

- Какие последствия могут быть у российской компании А в случае, если она нарушит этот запрет.

- Что будет рассматриваться в качестве нарушения данного запрета?

- Насколько легитимен данный запрет?

- Какие эффективные защиты могут быть применены российской компанией А?

24 марта, 19:13, dasha, г. Нижний Новгород
Юрий Гальперин
Юрий Гальперин
Юрист, г. Таганрог

Здравствуйте.

Применять indemnification (возмещение потерь при отсутствии ответственности) в договорах подчиненных континентальному праву можно особенно с учетом того, что ст. 406.1 ГК РФ такая возможность предусмотрена.

Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.).

Демередж (Demurrage) — дополнительная плата за превышение свободного времени нахождения (простой) контейнера в порту выгрузки.Детеншн (Detention) — сборы применяются к клиентам, которые держат контейнер за пределами терминала (задержка) дольше срока, предусмотренного на возврат контейнера в линию.По сути детеншн и демередж — это штрафы за использование контейнерного оборудования свыше срока, заранее оговоренного с морским перевозчиком.

Отличие детеншн от демереджа только в размере собираемого сбора и величине свободного периода.

Основанием их применения будет нарушение срока бесплатного использования контейнера.

Нарушение предусмотренного договором запрета включая запрет на использование товара повлечет неблагоприятные последствия для российской компании.

В договоре следует подробно описать, что является нарушением. Это будет являться одним из средств защиты.

Данный запрет представляется нелигитимным для российском компании, потому что в Российской Федерации обеспечивается свобода передвижения товара (ст.8 Конституции РФ) и не всегда запрет на использование «санкционного» товара предусмотрен законодательством РФ.

Наиболее эффективным способом защиты для российской компании станет подробная регламентация условий договора и страхование ответственности, в том числе путем применения положений ст. 406.1 ГК РФ. Целесообразен перенос судебного разбирательства в РФ в случае если российская компания является поставщиком.

21 мая, 02:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства
Добрый вечер. Проблема с небезызвестной в Северодвинске, Архангельске компании по обслуживанию домофонов Цифрал. В один прекрасный момент мне стало интересно за что данной компании мы платим с подъезда сумму порядка 8 тыс. в год (при стоимости оборудования около 5 тыс.) с горем пополам я нашел договор, внимательно его прочитал увидел пару интересных моментов (в частности приложение №1 к договору с конкретным перечнем работ выполняемых ежеквартально) и попросил "уважаемую" компанию предоставить мне подтверждение выполнения данных работ вместе с определенным комплектом документов. "Уважаемая компания" трижды отказалась предоставить какие-либо документы заявляя что если от вас сообщения о неисправности не поступают, значит они свою работу выполняют в полном объеме. С данной позицией я не согласен и считаю что в отсутствии подтверждения выполнения заявленного объема работ услуги компанией не оказаны соответственно оплате не подлежат. В течении определенного периода оплата услуг не производилась и компания отключила мой домофон. Затем спустя год мне приходит уведомление от сторонней фирмы о наличии у меня долга и предложении оплатить половину и списании в этом случае второй половины. Хотя вся задолженность оплачена более чем за месяц до получения уведомления. В данной ситуации я лично вижу нарушения выполнения условий договора обслуживания со стороны компании, в связи с чем вопрос наличия долга должен с моей точки зрения решаться в суде. В отсутствии доказательств наличия долга компания передает без моего согласия данные о числящемся по мнению компании долге третьим лицам. Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства. Вопрос принципиальности позиции так как компания собирает значительные суммы за фактически недоказанные услуги.
13 декабря 2020, 17:19, вопрос №2934627, Марина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как способы защиты могут быть применены в этой ситуации?
В феврале 2006 года Литвинов Александр женился на Тереховой Алле. Супруги поселились в доме родителей Александра, в котором проживал еще и старший брат Александра Сергей со своей семьей. В ноябре у Аллы родился сын. Спустя два месяца Александр узнал, что отцом его ребенка был его брат Сергей. Оказалась, что они с Аллой давно знакомы, и хотели создать семью. Не имея, возможности встречаться с Аллой открыто. Сергей предложил ей выйти замуж за брата, чтобы продолжить сожительство. Какие права Александра Литвинова были нарушены? Кем? Как способы защиты могут быть применены в этой ситуации?
07 декабря 2020, 14:52, вопрос №2930247, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Какие меры воздействия могут быть применены к Т
Т., будучи в нетрезвом состоянии, выражался нецензурной бранью в помещении вокзального кафе, а когда его задержали, он, вырываясь, махнул рукой и опрокинул поднос с посудой, причинив ущерб на сумму 380 рублей. Какие меры воздействия могут быть применены к Т., который является инвалидом третьей группы, работает плотником, имеет двоих совершеннолетних детей.
20 ноября 2020, 18:59, вопрос №2916465, Александра Новикова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении данного спора?
Гражданка Сидорова и гражданин Кузьменко проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. В связи с тем, что Сидорова решила забрать к ним в дом для проживания свою престарелую бабушку, а Кузьменко этого не хотел, поскольку этот дом принадлежит его родителям и они каждое лето в нём живут сами, между Сидоровой и Кузьменко возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебельный гарнитур, стиральная и посудомоечная машины, автомобиль), а также с требованием о признании за ней 1⁄2 доли в праве собственности на дом, поскольку она внесла в его капитальный ремонт 500 000 рублей, доставшиеся ей по наследству по завещанию от двоюродного дедушки. Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении данного спора? Спрогнозируйте решение суда
20 ноября 2020, 17:26, вопрос №2916400, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
3 ответа
Дата обновления страницы 24.03.2021