8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?

Добрый день. Была в браке, пол года назад развелись через суд по моей инициативе. С бывшем мужем набрали кредитов, так вышло, что почти все на моё имя (из-за его кредитной истории). Платить теперь 50/50 он категорически отказывается. Банки подали на меня в суд, теперь приставы присудили мне 6 ип на сумму свыше 500000. У меня ничего нет, часть квартиры (бабушка вписала меня в приватизацию когда была ещё маленькой). Что мне делать? Могу ли я пройти процедуру банкротства и отнимут ли жильё? Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?

13 марта, 17:12, Вита, г. Бодайбо
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Вита!

Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?

Вита

Да, можно и нужно.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. N 75-КГ15-12 Суд направил на новое рассмотрение дело о признания долга по кредитному договору общим обязательством супругов и его распределении, поскольку в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим, если он возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому всё полученное было использовано на нужды семьи

Могу ли я пройти процедуру банкротства и отнимут ли жильё?

Вита

Можете и жилье не отнимается если оно единственное.

13 марта, 18:06
0
0
0
0
Вита
Вита
Клиент, г. Бодайбо
Подскажите, какой мой порядок действий? Я не знаю с чего начать… Могу ли я устроиться на официальную работу или лучше этого не делать?
14 марта, 11:24

По мужу, чтобы платил необходим суд, а для судя юрист нужен.

По банкротству нет разницы работаете или нет, главное, что платить не можете и опять нужен юрист и всего тысяч 50 на расходы обязательные и юристу..

14 марта, 11:41
Консультация юриста бесплатно
Вениамин Дайков
Вениамин Дайков
Юрист, г. Ярославль

Вита, добрый день. В Вашем случае целесообразнее пройти процедуру банкротства. Это будет более целесообразно и выгодно для Вас. В части взыскания с бывшего мужа части задолженности — это не должно быть вместе с банкротством. Если будете с него взыскивать, то Вам придется долго и нудно доказывать, что Вы брали на двоих и тратили на совместные желания. И то — в этом случае не факт, что получится такое доказать. Поэтому мой совет — идите на банкротство, а его долги останутся на его совести.

15 марта, 13:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.