8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: кому и какие претензии в данной ситуации возможно предъявить?

Здравствуйте! В ноябре 2019 года был приобретен (в магазине ДНС, чек имеется) смартфон Sony Xperia XZ3. В марте 2021 года, при подключении зарядного устройства, данный смартфон выключился и большее не включился. Для ремонта он был сдан в сервисный центр (авторизованный Sony), где ему поставили "диагноз": ранее ремонту не подвергался, ремонту не подлежит, умерла материнская плата. Гарантийный срок истек, однако срок службы еще нет (согласно гарантийному талону он составляет три года). Вопрос: кому и какие претензии в данной ситуации возможно предъявить?

    тех заключение
    .jpg
13 марта, 03:17, Александр, г. Чита
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Вопрос: кому и какие претензии в данной ситуации возможно предъявить?

Александр

Несмотря на то, что гарантийный срок прошел, но с момента покупки не прошло 2-х лет — Вы вправе обратиться с требованием к продавцу об отказе от договора и возврате оплаченной суммы.

В силу ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, подаете претензию в ДНС с требованием о возврате денег, к которой прикладываете заключение полученное из сервисного центра, с указанием на то, что брак носит производственный характер и не связан с нарушением правил эксплуатации.

Срок рассмотрения Вашей претензии 10 дней. Продавец в любом случае обязан принять от вас телефон и при необходимости он может провести проверку его качества. Срок такой проверки входит в общий срок удовлетворения Ваших требований.

По истечении данного срока если Вам денежные средства возвращены не будут — у Вас есть право на обращение с иском в суд.

13 марта, 03:47
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Чита

Не могли бы взглянуть на техническое заключение, которое мне подготовили в сервисном центре. Хотелось бы узнать ваше мнение, по поводу достаточности его содержания для предъявления претензии.

13 марта, 03:56

Этого документа для предъявления претензии достаточно.

Если продавец откажет в удовлетворении Ваших требований мотивируя тем, что недостаток выявился за пределами гарантийного срока или связан с Вашими действиями — Вы вправе потребовать от него проведения экспертизы товара для определения причины возникновения недостатка. При этом экспертиза может быть проведена с Вашим участием.

Или самостоятельно провести экспертизу и при подтверждении того, что причина поломки материнской платы носит производственный характер дополнительно требовать с продавца компенсацию расходов на экспертизу.

13 марта, 03:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как быть в данной ситуации, возможно ли отказаться от товара и вернуть деньги?
Здравствуйте, 13.01купила робот-пылесос, на следующий день в ходе эксплуатации вылезла нет привносись, в режиме сухой уборки отходил пылесборник постоянно! Сдала пылесос на проверку качества, после чего получила ответ, что дефектов не обнаружено! Но ведь они были! Как быть в данной ситуации, возможно ли отказаться от товара и вернуть деньги?
29 января, 05:58, вопрос №2972896, валерия, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Уголовное право
Что делать в данной ситуации, возможно ли вернуть деньги обратно?
6 лет назад с моей банковской карты сняли 46000 рублей. К карте был подключён мобильный банк , но на старый номер телефона , которым я давно не пользуюсь. Вора нашли- молодая девушка с ребёнком , которая не имеет работы и дохода. На неё завили дело и хотели дать тюремный срок , но она попала под амнистию. Взымать у неё нечего, так как она не имеет даже собственного жилья. Что делать в данной ситуации , возможно ли вернуть деньги обратно?
13 июня 2020, 16:51, вопрос №2799574, екатерина, г. Соликамск
1 ответ
Автомобильное право
Вопрос: как мне быть в данной ситуации?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: мы ночью с девушкой ехали на машине, искали аптеку. По дороге домой , приблизился к лежачему полицейскому начинал нажимать тормоз, смотрел в зеркало заднего вида, на большой скорости двигался автомобиль в мою сторону, я прижался к обочине, он проехал мимо меня не сбавляя скорость , преодолев путь в 100 метров, автомобиль остановился. К этому времени я продолжил движение, т.к. ДТП не произошло. После этого, я проехал мимо него, продолжая движение домой, заметил, что он проследует меня. Заехал к себе во двор, припарковался, автомобиль, который меня ранее проследовал, наехал на заднюю часть моего автомобиля. После этого, водитель данного авто вышел и агрессивно начал бить мою машину. В результате чего, на моем автомобиле остались следующие повреждения : вмятина на крыше, повреждение зеркала бокового вида(справа). Вскоре после происшествия, я поехал в автосервис, где подсчитали ущерб, который составил 38160 рублей. Я написал заявление участковому, показал ему видеозаписи, того инцидента. Прошло уже 10 дней, но со стороны участкового каких либо действий по этому делу я не заметил. Вопрос: как мне быть в данной ситуации?
29 апреля 2020, 02:07, вопрос №2758371, Шерали, д. Орешки
1 ответ
Гражданское право
Какой размер морального вреда возможно предъявить при причинении вреда здоровью средней тяжести?
Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста какой размер морального вреда возможно предъявить к причинителю при причинении вреда средней тяжести здоровью, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы? Подскажите исходя из Вашей практики
26 мая 2016, 14:17, вопрос №1265482, Павел, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как и какие претензии я могу предъявить банку для возврата мне денег?
10.11.2015г был совершен мошеннический доступ к моему счету в Сбербанк Онлайн. На мою карту ****0192 в мошенниками был произведен перевод с моего счета до востребования 150.000 рублей в 15.16 После этого со счета карты ****0192 были осуществлены 3 (три) перевода на неизвестные счета и все действия по моему счету на сумму прим. 111.000 рублей были произведены не мною и не поему поручению. Доступа к моему Мобильному банку, картам и телефону привязанного к Сбербанк Онлайн ни у кого не было. ================= Звонок в конт.центр СберБанка 8800-555-5550 был сделан 10.11 прим в 19.30, была рассказана ситуация о несанкционированном снятии денег. 11.11.2015 были написаны заявления и объяснения в отделении банка 11.11.2015 в 16.00 был зарегистрировано мое заявление в полицию о краже ден.средств Сбербанк будет проводить проверку в течении месяца (письменного отказа пока нет), но сотрудник сбербанка сразу заявил, что банк деньги по спорным транзакциям не вернет. В подобных случаях банки настаивают на том, что клиент нарушил правила пользования картой, а значит сам должен нести ответственность за потерю денежных средств. Полиция проведет проверку в порядке ст.144 УПК РФ и решит вопрос о возбуждении уголовного дела. НО, найдет ли преступников, похитивших деньги и вернутся ли они мне в ближайшие годы-не факт. *** Как и какие претензии я могу предъявить банку о возврате мне денег в случае отказа банка
16 ноября 2015, 06:51, вопрос №1041095, Олег, г. Тамбов
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2021