8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

На продукцию в виде брелоков, записных книжек, с последующей реализацией?

Здравствуйте. Законно ли нанесение символики гос. органов (Администрации президента Российской Федерации, ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны России и др.) на продукцию в виде брелоков, записных книжек, с последующей реализацией? Какие ожидают последствия, и какие НПА предусматривают наказания для гражданина, зарегистрировавшегося как самозанятый, либо зарегистрировавшегося как ИП, в случае незаконного использования?

13 марта, 01:15, Андрей, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Указами Президента РФ от 5 ноября 1998 г. №1329, от 10.11.1998 N 1333, от 13.11.1999 N 1513, Приказом Министра Обороны от 14 ноября 2003 г. N 399 учреждены Положения о геральдических знаках — эмблемах ФСО, МВД, ФСБ, МО РФ, в которых есть общие условия использования изображения эмблем — это заказ соответствующего ведомства.

Так например для ФСО :

6. Изображение эмблемы допускается на:
печатной продукции, издаваемой по заказу ФСБ России;

кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых ФСБ России;

рекламно-информационной и сувенирной продукции, изготавливаемой по заказу ФСБ России.

Какие ожидают последствия, и какие НПА предусматривают наказания для гражданина, зарегистрировавшегося как самозанятый, либо зарегистрировавшегося как ИП, в случае незаконного использования?

Кодекс об административных правонарушениях не содержать ответственности за использования эмблем ведомств перечисленных в вопросе.

Ответственность по ст.17.10 КоАП РФ предусмотрена за нарушение порядка использования Государственного флага, герба РФ.

Но в Положениях о геральдических знаках — эмблемах указано, что

7. Эмблема охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

То-есть при их незаконном использовании есть вероятность обращения соответствующего ведомства в суд для защиты патентного права на эмблему.

13 марта, 03:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Андрей, добрый день.

В данном ситуации сходит исходить из следующего.

В силу Указа Президента РФ от 13.11.1999 N 1513 «Об учреждении геральдического знака — эмблемы Федеральной службы безопасности Российской Федерации»

7. Эмблема охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 30.01.2002 N 113 «О флаге Федеральной службы охраны Российской Федерации»

9. Флаг охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 10.11.1998 N 1333
«Об учреждении геральдического знака — эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации»

6. Эмблема органов внутренних дел охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

Общим для всех нормативных актов является то, что основания, условия и порядок использования эмблем данных ведомств определяется руководителем ведомства. Нанесение эмблемы предполагается на

печатную продукцию, кино-, видео- и фотоматериалы, выпускаемых соответствующим ведомством, рекламно-информационную и сувенирную продукцию (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, часы, посуда, медальоны, папки и другие изделия), изготавливаемой по заказу ведомства.

Порядок ее изготовления, нанесения и использования эмблем на продукции определяется внутренними актами ведомства.

Учитывая, то, что ведомственная символика охраняется патентным законодательством, то стоит учитывать, что ее использование подчинено правилам главы 72 ГК РФ

В силу ст. 1349 ГК РФ

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям,и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Соответственно использование такого рода изображений сторонними лицами допускается на основании лицензионного договора, заключенного с правообладателем изображения.

При отсутствии договорных отношений с правообладателем есть риск взыскания в судебном порядке причиненного ущерба, что предопределено в силу ст. 1406.1 ГК РФ

В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

Или влечет риск привлечения к уголовной ответственности по ст. 147 УК РФ за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб

При этом под незаконным использованием с учетом разъяснений данных в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14

9. Нарушение изобретательских и патентных прав, ответственность за которое предусмотрена статьей 147 УК РФ, выразившееся в незаконном использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца, может состоять, в частности, в использовании указанных объектов без согласия патентообладателя (за исключением случаев, когда законом такое использование допускается без согласия патентообладателя), выраженного в авторском или лицензионном договоре, зарегистрированном в установленном порядке, а также при наличии такого договора, но не в соответствии с его условиями либо в целях, которые не определены федеральными законами, иными нормативными актами.
К использованию указанных объектов может относиться, например, их ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец, а также совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом; совершение таких же действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.
13 марта, 04:33
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Михаил, допускаю, что обладатель исключительных прав, например ФСО, на результат интеллектуальной деятельности, эмблемы ФСО, может предъявить требования к нарушителю, предусмотренные статьями 1250,1252 ГК. Но в каких случаях та же эмблема ФСО, а точнее ее изображение может приравниваться к изобретению, полезной модели или промышленному образцу, а также реализация простого, общедоступного изделия, на видимую часть которого предварительно будет нанесено изображение этой эмблемы может привести к уголовно наказуемому деянию по ст. 147 УК РФ?

17 марта, 01:00
Но в каких случаях та же эмблема ФСО, а точнее ее изображение может приравниваться к изобретению, полезной модели или промышленному образцу

Андрей

Андрей во всех — это прямо указано в приведенных выше нормативных актах.

9. Флаг охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

И тут разграничений случаев не предполагается Т.е. нанесение флага на любую продукцию без согласия правообладателя предполагает перспективу ответственности.

Учтите данное разъяснение

К использованию указанных объектов может относиться, например, их ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целейпродукта, в котором использованы запатентованные изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец,

Использование предполагается любого продукта на который нанесено данное изображение.

17 марта, 05:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Вид деятельности ИП, реализация готовой продукции
Подскажите пожалуйста какой вид деятельности ИП и вид предприятия общественного питания подразумевает реализацию готовой продукции ( пельмени, копчёности мясо) на торговой точке (рынок, торговый павильон).
10 марта 2019, 12:04, вопрос №2285697, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Предпринимательское право
Производство и реализация продукции растениеводства
Добрый день. Индивидуальный предприниматель занимается производством продукции растениводства, с последующей реализацией данной продукции для ООО и ИП. Будет ли данному виду предпринимательской деятельности применяться 0% налоговой ставки для ИП при применении УСН и ПСН на территории города Севастополя (КРЫМ)?
14 сентября 2018, 13:39, вопрос №2106093, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Предпринимательское право
Можно ли готовить бизнес-ланчи дома на обычной кухне для последующей реализации?
Можно ли готовить бизнес-ланчи дома на обычной кухни для последующей реализации? Какие документы необходимо оформить?
18 апреля 2018, 16:43, вопрос №1971399, Евгения, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Какой вид налогообложения в приоритете при производстве полуфабрикатов с последующей реализацией?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП имеет основной вид деятельности по ОКВЭД 47.11 продажа пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах с 2013 года. Сейчас он на ПСН, но у него есть и УСН доходы. Сейчас он открывает производство полуфабрикатов с последующей реализацией в своем магазине (магазин в собственности), что вот лучше сделать:1. поменять осн.вид деятельности на производство на усн (только нужно перейти на усн 15%) и и оставить ПСН (т.к. в магазине есть продукция несобственного производства) или 2. Оставить осн.вид 47.11 на патенте и применять УСН к производству? Работники будут и на производстве, и в торговле есть. или 3. Вообще закрыть ИП и открыть заново. Только как лучше и грамотно поступить? Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы!
20 ноября 2017, 08:12, вопрос №1818156, Юлия, г. Нижний Новгород
3 ответа
Недвижимость
Как купить жильё за счёт средств маткапитала с последующей реализацией?
Здравствуйте, могу ли я приобрести жильё за счёт средств материнского капитала с последующей реализацией. А детям выделить доли в уже имеющемся в собственности моём жилье.
16 августа 2017, 09:10, вопрос №1725624, Екатерина, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2021