8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Произошло залитие моей квартиры соседом сверху

Здравствуйте!

Произошло залитие моей квартиры соседом сверху. Об этом мы узнали, когда вернулись в нее через 1.5 месяца. Хозяин квартиры и ТСЖ не признал и свою вину. Обратились в суд, заключили договор с юристом о представлении наших интересов в суде. Судья назначил экспертизу (стоимость 15 000 руб. и оплачивал ее сразу я), которая признала виновником ТСЖ. В квартире, из которой произошел залив, скорее всего была перепланировка, не влияющая на трубу, откуда произошел залив. Судья предложил прийти к мировому соглашению, но никаких предложений не было от ответчиков. Далее произошло непонятное: 24 декабря, когда мы явились на назначенное заседание, судья сказал, что заболел и попросил перенести заседание, мы согласились. В начале февраля я уточнил у своего юриста, как продвигается наше дело, на что он ответил, что судья снова болеет и его нет в суде. После этого сообщения юрист перестал выходить на связь. Я проверил движение дела на сайте суда и обнаружил, что уже вынесено определение, в котором указано " иск оставить без рассмотрения". "Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с абз. 6 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Как усматривается из материалов дела в судебные заседания, назначенные на 24.12.2020г. в 11 час. 45 мин., 28.12.2020г. в 10 час. 30 мин., 29.12.2020г. в 10 час. 30 мин. истец не явилась, о дне и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, об уважительности своего отсутствия суд в известность не поставил.

На основании абз.6 ст. 222 ГПК РФ, суд считает, что иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст.222 абз. 6, 224-225 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление Кучеренко Н.В. к ТСН-ТСЖ "Экспресс", Дышканту В.И. о взыскании убытков, причиненных залитием - оставить без рассмотрения.

Оставление иска без рассмотрения не препятствует истцу повторному обращению в суд с теми требованиями и по тем же основаниям."

Хотя никто нас не оповестил ни в письменном виде, ни по телефону.

Как я теперь узнал, у нас был месяц, чтобы подать аппеляцию. Наш юрист ничего об этом не сообщил.

В итоге получается, что почему-то судья поставил, что мы не явились 24 декабря, хотя мы явились и именно он попросил о переносе, не оповестили нас о новых заседаниях и закрыли из-за этого дело. Также наш юрист ничего не сообщил ни о переносе заседаний, ни о времени подачи аппеляции.

Ссылка на движение дела: https://kirovsky--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=131682163&case_uid=c597110b-0e7a-49dd-8044-221477408a33&delo_id=1540005

Ссылка на определение суда: https://kirovsky--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=133994799&delo_id=1540005&new=&text_number=1

Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас можно сделать и действительно ситуация развивается так плохо, как кажется?

В итоге мы остались без денег на ремонт квартиры, с оплаченными услугами юриста, который нам не помог, и расходами на экспертизы/госпошлины и тд..

    изображение
    .png
    изображение
    .png
12 марта, 15:39, Денис, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас можно сделать и действительно ситуация развивается так плохо, как кажется?

Денис

Денис, из содержания данного определения как раз следует Ваше право на повторную подачу иска.

В силу ст. 223 ГПК РФ

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Для обжалования вынесенного определения срок был Вами пропущен, однако Вам ничего не мешает — повторно подать исковое заявления и требовать взыскания за причиненный ущерб с виновного лица. При этом при повторном обращении в суд Вы можете заявить ходатайство о приобщении к новому делу материалов дела в рамках которого вынесено указанное Вами определение.

В этом случае ранее полученные документы, включая результат проведенной экспертизы могут быть рассмотрены в качестве доказательств по делу.

Также можете уточнить Вы с юристом договор заключали?

12 марта, 16:17
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Да, заключали. Прикрепил его.
12 марта, 16:23
Да, заключали. Прикрепил его.

Денис

Если Вы оплатили юристу его услуги — то можете взыскать их стоимость за фактическое неисполнение принятых им на себя обязательств.

В этой связи, стоит учитывать требования ст. 782 ГК РФ в силу которой

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В Вашем случае неявка юриста на заседание с последующим оставлением судом дела без рассмотрения как раз можно рассматривать как односторонний отказ от исполнения договора со стороны юриста, поскольку он на себя принял обязательства по представлению Ваших интересов, что им исполнено не было.

12 марта, 16:29
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый вечер!

В описанной ситуации у Вас два варианта — заново предъявить тот же иск, либо подать заявление мировому судье об отмене определения об оставления иска без рассмотрения и возобновлении производства по делу на основании ст. 222 ГПК РФ:

3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Подайте заявление об отмене определения мирового судьи об оставлении иска без рассмотрения в связи с тем, что Вы не явились на судебное заседание 24 декабря, т.к. не были извещены о времени иместе этого заседания.

Полагаю, что в материалах гражданского дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения Вас о дате и времени судебного заседания, в котором иск быд оставлен без рассмотрения.

12 марта, 16:21
1
0
1
0
В итоге мы остались без денег на ремонт квартиры, с оплаченными услугами юриста, который нам не помог, и расходами на экспертизы/госпошлины и тд..

Денис

Пока Вы не остались без денег и судебных расходов, поскольку вправе вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями и предъявить к взысканию все судебные расходы, в том числе, и на оплату услуг представителя.

Так, согласно ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ:

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Если не получится отменить определение об оставлении иска без рассмотрения, то подайте заявление мировому судье о возврате госпошлины, и эту же госпошлину используйте при подаче искового заявления вновь.

12 марта, 16:26
Руслан Добышев
Руслан Добышев
Юрист, г. Сургут
7.2 рейтинг

Здравствуйте Денис! Добавлю свое мнение – у вас есть два выхода 1) подать заявление повторно – предварительно ознакомившись (на основании заявления согласно ст. 35 ГПК РФ) с результатом экспертизы по предыдущему делу, если она была уже проведена и потом ходатайствовать суд о приобщение проведенной экспертизы по предыдущему делу к материалам по новому делу.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

2) Вы можете подать ходатайство как указывали выше коллеги на отмену определения с заявлением о восстановления срока, поскольку вы не получали вызов в суд, который должен быть вам направлен заказным письмом (в соответствии со ст. 113 ГПК). Кроме того, об отложения разбирательства согласно ст. 169 ГПК также суд должен был известить согласно ст. 113 ГПК РФ в случае вашей неявки в суд на котором принято решение об отложение разбирательства дела

Статья 113. Судебные извещения и вызовы
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Ч 2 ст. 169 ГПК РФ
Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.


Кроме того суд обязан был вам выслать определение об оставление заявления без рассмотрения согласно ст. 227 ГПК РФ

Статья 227. Высылка лицам, участвующим в деле, копий определения суда
Лицам, участвующим в деле, но не явившимся в судебное заседание, — гражданам копии определения суда …об оставлении заявления без рассмотрения высылаются на бумажном носителе не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда.

Если появились вопросы, можете задать их в чате

С уважением Добышев Р.В

13 марта, 07:13
0
0
0
0

И здесь может быть вина больше суда который не известил вас, чем юриста — который также мог быть не извещен.

13 марта, 07:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
По вине управляющей компании произошло залитие моей квартиры с крыши, как увеличить цену компенсации?
Здравствуйте. По вине управляющей компании произошло залитие моей квартиры с крыши. Предлогают сумму, которая не покроет новый ремонт на такие же обои и ламинат. А только намного хуже качества. Как увеличить цену? А так же говорят что выплата будет производится частично ук, а остальное должна выплатить страховая компания. Я квартиру не страхую и не совсем понимаю что за страховая и зачем. Помогите пожалуйста.
11 октября 2019, 20:43, вопрос №2546086, Оксана А, г. Подольск
2 ответа
ЖКХ
Как быть, если произошло затопление моей квартиры?
Доброго времени суток! 12.08.2019г. произошел затоп моей квартиры соседями сверху. Были составлены все соответствующие акты и подан иск в суд. В рассмотрении нам отказали, т.к. собственник квартиры умер, а в право наследия еще никто не вступил. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
20 сентября 2019, 12:04, вопрос №2517921, Ксения, г. Казань
2 ответа
Жилищное право
Каковы сроки подачи иска в суд, если соседи не признают вину в затоплении моей квартиры?
Произошло затопление моей квартиры соседями сверху. Они отказываются признавать свою вину, договориться с ними не удается. В течение какого времени необходимо подать исковое заявление в суд с даты инцидента?
03 мая 2017, 06:48, вопрос №1627576, Наталья, г. Калуга
4 ответа
Жилищное право
Как взыскать компенсацию ущерба, причиненного при затоплении квартиры?
здравствуйте.произошла затопление моей квартиры соседями сверху. аварийная служба зафиксировала в акте-"потек полотенцесушитель из под гайки". Акт осмотра моей квартиры был составлен представителями УК. соседи сверху свою вину не признают, винят УК
29 марта 2017, 09:10, вопрос №1589301, Наталья, г. Калуга
6 ответов
Жилищное право
Как действовать при затоплении квартиры соседями?
Добрый день! У меня такая ситуация. Произошло залитие моей квартиры по вине соседей сверху. Составлен акт о залитии и дефектный акт. Соседи от их подписи отказались. Возмещать ущерб отказываются вообще ( их позиция - "ничего не знаем" ). Оповестили их, что будем подавать документы в суд. После этого, приехав через пару дней с дачи, не смогли попасть в квартиру - в замки был залит клей. Это их предупреждение нам, я понимаю. Что делать? Уверена, что это только начало ( соседи не совсем адекватные люди ). Вызывать милицию? Ну составят они протокол, но не словил хулигана за руку, значит и доказательств нет. Так может продолжаться до бесконечности, мне кажется. Или есть всё-таки какой-то выход? Поделитесь, пожалуйста, опытом, друзья!
16 июля 2015, 12:24, вопрос №907945, ольга,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2021