8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Объединить однородные дела в СОЮ и АС возможно?

Здравствуйте! Выиграли (как ООО в деле о банкротстве) в АС дело о признании сделки недействительной (мнимой) по продаже земельного участка 8 га ИЖС. Однако тогда ответчиком он был разделен на 45 участков по 15 сот., которые сейчас в собственности 10 физ. лиц (в т.ч. 7 — у ответчика, которые суд обязал передать истцу), и дороги 125 сот., от которых ответчик позже отказался и они перешли к муниципалитету. Сейчас готовим в один СОЮ иски о виндикации по 38 участкам к 9 физ лицам. В АС уже ранее подан иск о виндикации в муниципалитету но он приостановлен до вступления в силу суда по мнимой сделке.

Вопрос. Можно ли объединить дела в АС и в СОЮ как однородные, с одинаковыми доказательствами. (предполагаю что нет, но все же....) и если нет, то как нам после решений по всем виндикациям (надеюсь положительных в нашу пользу) объединить все 46 участков в один исходный для регистрации в Росреестре?

12 марта, 06:41, Виктор, г. Екатеринбург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Вопрос. Можно ли объединить дела в АС и в СОЮ как однородные, с одинаковыми доказательствами. (предполагаю что нет, но все же....)

Виктор

Здравствуйте. Нет, однородность дел тут значения иметь не будет. Виндицировать придется от каждого сособственника в зависимости от их правового статуса. В данном случае они соответчиками выступать не могут. При этом правила объединения дел в ГПК и АПК различны.

Так в ст. 151 ГПК РФ указано:

4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Как видно из указанного положения, объединение дел возможно по решению суда если дела рассматриваются в одном суде. Так что даже по этому основанию их не объединить, т.к. дело с администрацией рассматривается в другом суде (арбитражном).

как нам после решений по всем виндикациям (надеюсь положительных в нашу пользу) объединить все 46 участков в один исходный для регистрации в Росреестре?

Виктор

Ну собственно Вы можете после представления в Росреестр судебных решений сначала зарегистрировать право собственности на себя. Как именно это делается можете посмотреть на сайте Росреестра:

https://rosreestr.gov.ru/site/...

12 марта, 07:41
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Екатеринбург

Дело в том, что регистрируя каждый из 46 участков на ООО нужно платить по 22 т.р. Как то платить миллион не хочется. А вот может ли тогда какой-либо из судов (видимо АС) на основании решений СОЮ и АС своим определением объединить их все в исходный участок 8 га (сделка по продаже которого и признана незаконной)?

12 марта, 07:58

Вопрос интересный. Но ведь раздел участка на несколько не признан незаконным, а значит на сегодня того, первого участка не существует, есть только некоторое количество участков, созданных после ликвидации исходного.

На мой взгляд, оснований для принятия судом подобного решения нет. Ведь в суд обращаются не для того, чтобы сэкономить госпошлину, а для защиты своих прав. А тут их нет, значит защищать нечего.

12 марта, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Корректную консультацию вряд ли получится дать, не ознакомившись с делом. Но некоторые соображения можно высказать:

-объединить иски не получится (разные предметы и ответчики), если бы допустим был один участок и много совладельцев, или много участков и один ответчик, тогда да;

-расходы на регистрацию в вашем случае это убытки которые несут лица, права которых нарушены, соответственно, эти убытки можно потом взыскать с виновного лица. Это все «попутные» расходы на восстановление своих прав, избежать их не получится.

12 марта, 09:52
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Екатеринбург

Но истец то один и доказательства все одинаковые…

с ответчика взять больше нечего, поэтому пытаюсь снизить расходы…

а как Вам мои последние соображения высказанные Юрию? можете прокомментировать или ответить?

12 марта, 10:01

Есть юридические последствия сделки, есть юридическо-фактические. Если первые при признании ее ничтожной считаются никогда не существовавшими, то фактические (раздел участка) остаются, их право не может игнорировать. Соответственно, для восстановления участка в прежних размерах нужно совершить фактические действия которые требуют несения расходов. Такое мое мнение.

Другое дело, что разделенные участки, как правило выгоднее реализовывать, и может быть не стоит возвращать целостность участку, и за счет этого «отбить» расходы.

12 марта, 10:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как следует исчислять срок предварительного расследования объединенного уголовного дела?
К уголовному делу, возбужденному 1 сентября, 25 октября было присоединено уголовное дело возбужденное тремя днями ранее, т.е. 22 октября. Как следует исчислять срок предварительного расследования объединенного уголовного дела?
06 апреля 2020, 06:21, вопрос №2734226, Алена Труханова, г. Рязань
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли как-то объединить оба дела в одно в данном случае?
В отношения меня возбуждены 2 уголовных дела в разных городах (Череповец и Казань), нахожусь в Чебоксарах. В Казань возможность есть поехать, в Череповец нет. Теперь ситуация такая, ездил в Казань. Там заставили подписать повестку на допрос в город Череповец, возможности нет ехать туда. В качестве подозреваемого. Статья 159 ч 2 (преступление средней тяжести) Вопросы: 1. Как быть в данной ситуации? 2. Возможно ли как то объединить оба дела в одно, хотя бы в Казань туда ехать возможность есть. 3. Что будет теперь если не еду на допрос? Говорил, что возможности приехать нет. И говорил, что подписывать не буду, так как я не могу приехать. Но заставили, подписал.
23 апреля 2019, 17:08, вопрос №2339372, Валерий, г. Казань
3 ответа
ЖКХ
Иск УК к собственникам нежилых помещений по оплате за СОИ и ОДН
Добрый день. То что собственники нежилых помещений в МКД обязаны платить за СОИ понятно. А когда нежилое помещение (коридор и тех помещения) находятся в долевой собственности (выделены доли у каждого собственника) может ли УК предъявить иск к одному из собственников за неуплату СОИ и ОДН соразмерно его доли в этих помещениях или обязана подать иск ко всем собственникам этих помещений, предоставив расчет задолденности каждого собственника соразмерно его доли в этих помещениях? Спасибо.
02 марта 2019, 12:16, вопрос №2278613, Максим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Ответчик оплатил расходы на представителя в арбитраже, СОЮ и на адвоката, возместит ли их истец?
Добрый день, истец ИП подал иск о расторжении договора аренды в виду не надлежащего его исполнения ответчиком то же ИП, иск был подан в Арбитражный суд, но во время процесса часть объекта аренды была продана физ лицу который вступил в дело соистцом, в связи с этим Арбитражный суд прекратил дело. Истцы по тем же основаниям подали иск уже в СОЮ и проиграли дело то есть суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Ответчик же оплатил расходы на представителя и в Арбитражном суде и так же в СОЮ то есть дважды нанимал адвоката, то есть имеется два соглашения по услугам. Вопрос, может ли ответчик взыскать с истцов данные расходы и какие шансы и сроки?
01 декабря 2018, 14:17, вопрос №2184885, Иван, г. Вологда
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Административное право
Обжалование Решения Совета депутатов и Управы города на проведения конкурса по выполнению социальной программы и выбора победителя
Ситуация такова. Есть благотворительная организация, которая существует 26 лет, последние 12 лет с Управой города каждый 3 года без проведения конкурса заключался договор на выполнение социальной программы. В этом году данный договор истек и был проведен конкурс на выбор организации. Было допущено 3 участника. По результатам конкурса благотворительный фонд наш занимает 2-ое место, но после решения советов депутатов и вовсе 3-е место. К сожалению про ФАС мы не знали и пропустили сроки обжалования. Однако обратились с иском в суд. Информации и практики по таким делам практически нет. Очень долго определялись между СОЮ и АС, в итоге подали иск к Совету депутатов в СОЮ, о признании незаконным данное решение, но также в исковых требованиях заявили и отстранение победителя от конкурса, в связи с тем, что по условиям конкурса участники не могли быть допущены если у них есть долги по налогам и сборам, однако у победителя конкурса таких долгов масса. И соответственно признать победителем конкурса нашу благотворительную организацию. В ходе предварительного заседания судья заявила, что у нас иск неправильный и нужно все исправить. Мы соответственно оформили ходатайства о привлечении в соответчики управу, об истребовании доказательств (УФССП, ИФНС, Управу) на предмет задолженности победителя и об обеспечительных мерах к Управе о приостановлении действия уже подписанного договора с победителем. В итоге судья выносит определение в отношении Совета депутатов, а все остальное отказывается признавать и соответственно делать запросы ссылая на то, что мы опять допустили ошибку и с чего мол вообще я должна Управу в соответчики привлекать. Если мы не оспорим эту беззаконную вакханалию дети-инвалиды и взрослые просто окажутся на улице никому не нужные. Мы уже хотим подать отдельный иск к Управе, если она в упор не хочет принимать ходатайство о привлечении в соответчики Управу. Что реально в этой ситуации нужно предпринять?
03 ноября 2018, 19:10, вопрос №2155411, Лариса, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2021