8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оспаривать расторжение?

Заказчик в одностороннем внесудебном порядке расторг договор подряда, после чего Подрядчиком направлен акт выполненных работ по работам, которые выполнены в период действия договора. Какой иск подавать, о взыскании задолженности по договору или неосновательнеое обогащение? нужно ли оспаривать расторжение?

12 марта, 05:56, Мария, г. Ростов-на-Дону
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Можно подать исковое заявление о взыскании денежных средств за выполненные работы по договору подряда (ст. 131-132 ГПК РФ).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

12 марта, 06:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Обращаться в суд нужно с иском о взыскании задолженности за выполненные работы. Исходя из присланного акта приемки работы, выполнение которой согласовано с заказчиком, следует, что если заказчиком приняты работы, выполненные подрядчиком, то таким образом, в результате совершения указанных действий между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами главы 37 (Подряд) ГК РФ.

В соответствии с положениями ст. 711 ГК РФ сдача подрядчиком и принятие заказчиком результатов работы является основанием для исполнения заказчиком обязательства по оплате выполненных работ. Следовательно, требование об оплате работ подлежит удовлетворению.

12 марта, 06:29
0
0
0
0
Олег Анисимов
Олег Анисимов
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Мария.

нужно ли оспаривать расторжение?

Если у вас нет цели продолжать исполнение договора, а имеется цель получить оплату за выполненные в рамках договора (до его расторжения) работы, то оспаривание самого факта расторжения (одностороннего отказа от исполнения) договора не требуется.

Какой иск подавать, о взыскании задолженности по договору или неосновательное обогащение?

В данной ситуации юридически грамотным решением будет подача иска о взыскании неосновательного обогащения. Поскольку в силу одностороннего отказа заказчика договор уже прекратил свое действие, то в силу положений ст. 453 Гражданского кодекса РФ дальнейшие обязательства сторон формально именуются не «договорными обязательствами», а «обязательствами вследствие неосновательного обогащения».

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
12 марта, 13:01
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Ростов-на-Дону

цели продолжить исполнение договора нет. А если уже подан иск о взыскании задолженности по договору, и есть подозрения, что уточнение основания требований на неосновательное обогащение судом приняты не будут.

12 марта, 14:21

Неправильная квалификация иска сама по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Правовая квалификация спора находится в зоне усмотрения суда и суд не связан той квалификацией, которую дает спору истец. Соответственно, если суд считает, что истец выбрал неправильную квалификацию спора, ссылается в обоснование своего требования не на те нормы закона, которые в данном случае надлежит применять, то суд должен выяснить истинный предмет спора, переквалифицировать спор и рассмотреть его в рамках надлежащего правового режима.

12 марта, 14:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужно ли составлять расторжение (договора не подписывали, только расписка в 2х экземплярах)
Добрый день! Снимаю квартиру без договора аренды. Вместо него мне с арендодателем риелтор дал на подпись расписку. "РАСПИСКА ..... Указана дата договора Я, "паспортные данные владельца" получил от "мои паспортные данные" Денежную сумму в размере "цифрами и прописью" рублей Оплата + квитанция 5 числа каждого месяца. Месяц проживания вперёд. В качестве ежемесячной оплаты недвижимости, а именно "полный адрес, метраж, количество комнат". Ежемесячная оплата составляет "цифрами и прописью" рублей + квитанция. Деньги получил "подпись/расшифровка арендодателя" Деньги передал "мои подпись/расшифровка" Суть вопроса: Мне необходимо переехать сегодня-завтра. Никаких задолженностей у меня нет. ЖКХ оплачены. Я могу отдать ключи и уехать или мне необходимо за месяц или за 3 месяца предупредить арендодателя. Нужно ли составлять расторжение (договора не подписывали, только расписка в 2х экземплярах)
03 июня, 10:52, вопрос №3049381, Игорь, г. Москва
10 ответов
290 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Нужно ли в кассации оспаривать решение суда первой инстанции?
Добрый день. Такая ситуация. Арбитражный суд вынес решение не в нашу пользу. Мы не участвовали, т.к. ни Суд, ни Истец нас не извещали. Подали апелляционную жалобу. В первом судебном заседании в суде апелляционной инстанции мы заявили, что суд первой инстанции нас не уведомлял и доказательств уведомления в деле нет. Суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению по правилам первой инстанции и отложил заседание. На втором заседании суда апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и вынес новое снова не в нашу пользу. На данный момент подана кассационная жалоба и она принята к производству. Но в кассационной жалобе мы оспариваем только решение суда апелляционной инстанции. В связи с эти возникли вопросы: нужно ли оспаривать решение суда первой инстанции, которое отменил суд апелляционной инстанции? если нужно, то можно подать дополнение к кассационной жалобе, т.е. дополнить только просительную часть? и будет ли такое дополнение облагаться госпошлиной
09 февраля 2018, 13:57, вопрос №1902573, Елена, г. Москва
15 ответов
Арбитраж
Нужно ли оспаривать в кассации отмененное решение первой инстанции и можно ли подать дополнения?
Добрый день. Такая ситуация. На нашу организацию был подан иск(арбитраж). Решение вынесли не в нашу пользу. В заседании первой инстанции мы не участвовали, т.к. ни суд ни ответчик нас не уведомили. Подали апелляционную жалобу, которую приняли к рассмотрению. На первом заседании суда апелляционной инстанции суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. На втором заседании апелляционного суда, прошедшем по правилам первой инстанции, решение было отменено и принято новое (не в нашу пользу снова). Сегодня подали жалобу в кассационный суд на отмену постановления апелляционной инстанции. А потом возник вопрос, а нужно ли также первое отмененное решение оспаривать?... срок на подачу кассационной жалобы истекает 25.12.2017 г. Если надо было еще и решений суда первой инстанции оспаривать, можно подать дополнение к кассационной жалобе с прошением оспорить и первое решение?
22 декабря 2017, 12:04, вопрос №1853921, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужно ли оспаривать судебный приказ и оплачивать выставленные в нем требования?
По почте пришел судебный приказ (мирового судьи) о взыскании долга по оплате за капремонт (ЖКХ) + пени + госпошлина. На момент вынесения приказа долг был оплачен (примерно за месяц). Подскажите пожалуйста, что нужно сделать. Нужно ли оспаривать судебный приказ и оплачивать выставленные в нем требования. За ранее спасибо.
22 августа 2017, 13:18, вопрос №1731246, Константин Обухов, г. Нижний Тагил
3 ответа
Наследство
Нужно ли оспаривать наследство, если было составлено завещание?
Если было составлено завещание на одного человека а через некоторое время завещатель передумал и написал завещание на другого человека но оформлялось завещание у другого нотариуса. Нужно ли будет оспаривать в суде право на наследство?
23 декабря 2016, 19:02, вопрос №1483788, Олег, г. Калининград
3 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021