Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как доказать невиновность

Здравствуйте, произошла такая ситуация, мы попали в ДТП. Виновными себя не считаем, но фактически все выглядит так ,будто виноваты мы. Подробнее: мы выезжали со стоянки на главную дорогу( левый поворот), стояли уступали дорогу, справа загорелся красный, мы смотрим слева, пропускаем все проезжающие прямо машины(что видно на нашем регистраторе), было несколько моментов,чтоб проскочить,но мы ждем,когда станет свободно. Тут едут два ТС с правым поворотом по правому ряду, намереваясь заехать на стоянку откуда выезжаем мы ( дорога хорошо просматривается,левый ряд свободен), справа свободно и мы начинаем движение и тут из за заворачивающей машины вылетает ауди и таранит нас в левый бок. Получается так: он ехал с правым поворотом,потом вдруг внезапно решил опередить поворачивающую впереди себя машину, когда мы уже начали движение, убедившись ,что не создаем помех и наш маневр безопасен. Скорость ауди была большой, по тормозам он ударил за секунду до столкновения и нас и его развернуло на 90 градусов, по следам шин видно что нашу заднюю часть подкинуло и развернуло в воздухе. У нас есть видео с регистратора на котором видно,что мы не стремясь проскочить ждем и уступаем дорогу, затем, дождавшись,спокойно начинаем движение, не пытаясь проскочить,мы уверены ,что дорога свободна, потом внезапно в обзоре камеры появляется край носа ауди,он едет по сплошной,чуть заезжая колесом,что говорит о том что он обходил машину непосредственно перед самим ударом, а не изначально ехал по левому ряду, по моей звуковой реакции видно,что это было внезапно и за секунду до удара. У нас слева сидел маленький ребенок, по видео видно,что мы пропускали даже далеко идущие машины,не говоря уже о том чтоб проскакивать прям перед носом ТС подставляя водителя и дочку под удар. Как нам доказать свою невиновность? Скоро разбирательство, стоит ли нам надеяться на правду? или ничего не докажешь? ведь ауди ехал по главной(((( По правилам мы должны уступать дорогу и начать движение полностью убедившись в безопасности маневра ,но ведь мы так и сделали(( Я могу прикрепить видео,но не сейчас,сейчас я на работе. Помогите, пожалуйста

15 Ноября 2013, 10:07, вопрос №300560 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2017 мы ответили на 737 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    «Разбирательство» в ГАИ определяет только кто нарушил ПДД и какие конкретно пункты правил. Постановление, вынесенное ГАИ, в дальнейшем можно обжаловать в суд. То есть ГАИ не устанавливает «виновность». а устанавливает лишь кто и что нарушил. При этом может быть установлено, что обе стороны нарушили ПДД. Только суд может установить, кто виновен в конкретной аварии, оценить действия участников ДТП, в том числе определить и степень вины каждого. Вина устанавливается в процессе предъявления иска о возмещении материального ущерба, либо при обжаловании размера выплаты страхового возмещения. То есть:

    1. Представляете доказательства в ГАИ. ГАИ выносит постановление. Обжалуете его в суд. Таким образом, будет доказательство того, что вы с ним не согласны.

    2. Далее определяете размер ущерба, если часть ущерба выплачивается страховой компанией, то оставшуюся часть взыскиваете с виновник аварии. Вот тут то и будет определяться виновник.

    15 Ноября 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats