8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Относится ли такое дело вообще к компетенции Арбитражного суда?

Здравствуйте!

Мое ООО является должником в рамках исполнительного производства, я обратился в Арбитражный суд своей области с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по моей области о принятии результатов оценки по сводному исполнительному производству; признании ненадлежащей оценки имущества шахты. Хочу попросить обязать судебного пристава-исполнителя исполнить требования ФЗ «Об исполнительном производстве» в части установления рыночной цены на объект имущества ООО. В судебном заседании арбитражный суд установил, что в состав сводного исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав вынес оспариваемое постановление, входили исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных листов, выданных как арбитражным судом, так и судом общей юрисдикции, а также на основании постановлений Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП по моей области о взыскании исполнительского сбора с должника.

Как поступит суд в данной ситуации? Относится ли такое дело вообще к компетенции Арбитражного суда?

Спасибо!

11 марта, 17:34, Eugenu Virsky, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Статья 121 федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривает возможность оспаривания постановлений, действий, бездействия пристава-исполнителя, а также других должностных лиц службы судебных приставов. Необходимо отметить, что действия судебного пристава-исполнителя, а также отказ в их совершении фиксируется в различных документах: постановлениях, в том числе постановлениях судебного пристава-исполнителя, подлежащих утверждению старшим судебным приставом; актах; заключениях; резолюциях на заявлениях заинтересованных лиц и пр.

При разграничении судебной подведомственности дел об оспаривании деятельности должностных лиц службы приставов может быть использован «метод исключения», суть которого заключается в следующем: поскольку арбитражный суд является судом специальной компетенции, то ему подведомственны только те дела, которые указаны в ч.2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве». Все другие дела об оспаривании деятельности приставов должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. В настоящее время к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействий) приставов в связи с исполнение исполнительных документов, выданных арбитражными судами. Источник https://etalonprawa.ru/poryado...

11 марта, 17:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Имеются ли основания к отмене решения арбитражного суда в случае подачи на него апелляционной жалобы?
ЗАО «Сантехмонтаж» обратилось в арбитражный суд с иском к управлению капитального строительства администрации города об обязании передать в собственность истца трехкомнатную квартиру во вновь построенном жилом доме. Решением суда иск удовлетворен. Разрешая спор, суд не дал оценки тому обстоятельству, что обязательство по передаче истцу квартиры обусловлено его встречным обязательством частично инвестировать строительство. Данные обстоятельства на обсуждение сторон не ставились и судом не исследовались. В материалах дела отсутствует протокол судебного заседания. Решение суда подписано судьей Маценко, хотя во вводной части указано, что оно вынесено судом в составе судьи Цаценко. Имеются ли основания к отмене решения арбитражного суда в случае подачи на него апелляционной жалобы?
03 августа 2020, 09:23, вопрос №2834611, Арина Олеговна Лейтман, г. Сургут
1 ответ
Арбитраж
Какова компетенция арбитражных судов и должны ли они заниматься экономическими делами?
Салехов обвинялся в совершении хищения в особо крупных размерах путем присвоения вверенного ему по службе имущества, принадлежащего акционерному обществу «ТДД», а также в незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия «ТДД». Юрист, представляющий интересы акционерного общества, предложил рассматривать дело в арбитражном суде области, мотивируя это тем, что, во-первых, ущерб был причинен юридическому лицу, которое занимается хозяйственной производственной деятельностью; во-вторых, преступление, совершенное Салеховым, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности, а экономические дела должен рассматривать и разрешать арбитражный суд. Разрешите ситуацию. Какова компетенция арбитражных судов?
29 марта 2020, 15:11, вопрос №2727489, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
2 ответа
Арбитраж
Считается ли ответчик надлежащим образом извещенным арбитражным судом о назначении дела к судебному разбирательству?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! В материалах дела имеется почтовое уведомление о направлении ответчику копии определения суда первой инстанции от ..... о назначении дела к судебному разбирательству на .....г. на 10 ч. 20 мин., которое было возвращено в суд с отметкой органа связи о невручении копии судебного акта в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Считается ли ответчик надлежащим образом извещенным арбитражным судом о назначении дела к судебному разбирательству?
12 марта 2020, 19:14, вопрос №2711881, марина, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Возможна ли подача досудебной претензии с последующим рассмотрением дела именно в Арбитражном суде?
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможность разрешения ситуации. Есть договор поставки между двумя ООО. ООО-покупатель после выполнения обязательств ООО-Поставщиком просрочил доплату на 55 дней, не отвечает на звонки и письменные претензии. В договоре указано, что, в случае несоглашения сторон, спор будет рассматриваться судом общей юрисдикции(вместо арбитражного). Возможна ли подача досудебной претензии с последующим рассмотрением дела именно в Арбитражном суде? Насколько критично, что в тексте договора указан не тот суд? Спасибо
06 декабря 2017, 13:54, вопрос №1836792, Елена, г. Москва
2 ответа
Арбитраж
Как определить подведомственность иска Арбитражному суду?
Здравствуйте, Из искового заявления: ....нарушая требования ч. 1 ст. 29, ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 257-ФЗ), и допустил превышение допустимых весовых нагрузок на оси и превышение общей допустимой массы автомобильных средств, установленных Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»..... требуя возмещения по ст.1079 и 1064 ГК РФ. Заявление подано в арбитражный суд. На предварительном заседании установлено, что лицо, управляющее ТС, не являлось индив.предпринимателем и не вело коммерческую деятельность. В настоящий момент является действующим ИП. Вопрос о подведомственности суда- является ли рассмотрение такого дела в подведомственности арбитражного суда. Заранее благодарю
31 октября 2017, 17:27, вопрос №1797861, Андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021