Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подоходный при дарении

Мой муж подарил 1/3 долю в квартире моему сыну, его пасынку (не усыновленному). Нужно ли платить подоходный налог. Проживаем все вместе, зарегистрированы в этой же квартире.

18 Ноября 2013, 10:50, вопрос №300550 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 217 Налогового кодекса

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Согласно ст. 14 Семейного кодекса

    Близкие родственники — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

     

    Как очевидно действующее законодательство напрямую не предусматривает порядка освобождения пасынка от налогообложения при дарении. Вместе с тем Министерство финансов в свое письме Министерство финансов Российской Федерации в своем письме 20.04.2012№ 03-04-05/6-532 разъяснило:

     

    Если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, указанный доход освобождается от налогообложения на основании нормы пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

    Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке

    Вероятнее всего, вопрос о том, являются ли пасынок и отчим членами семьи будет решаться по усмотрению налоговой инспекцией на месте. Для подтверждения такого факта вам вероятнее всего необходимо будет собрать соответствующие документы. Если Вам не удаться убедить налоговый орган, дальнейшее разрешение спора вы можете передать в суд.    

     

    Если Вам помогло это сообщение, оцените его.

    .

     

     

    18 Ноября 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats