Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Требуют оплатить аренду земли под гаражом за 10 прошлых лет

У родителей есть гараж купленный 25 лет назад (сейчас гараж находится в собственности у родителей). Гараж расположен на земле, которая на момент покупки была в аренде у организации ООО «Комфорт-Авто» (КА), всего на участке земли 262 гаража. В 2007 году местная администрация заключила договор с КА о предоставлении другого участка взамен того на котором расположен гараж, но свои обязательства не выполнило (в 2017 году был суд с требованием обязать местную администрацию предоставить участок, но суд был проигран).

В 2008 году земельный участок с гаражами был отдан в аренду под застройку. После ряда переуступок он оказался у текущего арендатора ООО «Центрдевелопмент» (ЦД). Данная организация также арендовала смежные участки с гаражами. На других участках, по данным из СМИ, гаражи у собственников отбирали с конфликтом. https://www.ecmo.ru/news/konflikt-vokrug-snosa-garazhey-na-ul-9-maya-prodolzhaetsya. На их месте построили дома.

Некоторое время ЦД скупала гаражи на участке рядом с гаражом родителей. По моим оценкам они предлагали цену в 1,5-2 раза ниже рыночных. Похоже, они скоро собираются начать строительство на участке на котором расположен гараж, т.к. неделю назад пришло письмо – претензия с требованием о выплате неосновательного обогащения. В тексте письма говорится, что родители не платили за аренду земельного участка под гаражом с 08/02/2011 и теперь должны 275,5 тыс. руб. (скан письма прилагается). В конце письма прилагается предложение о переговорах по выкупу гаражного бокса.

Вопрос – что лучше предпринять в данной ситуации? Какие могут быть контраргументы помимо срока исковой давности? Что лучше делать: писать ответное письмо или ждать когда они обратятся в суд и решать спор там? Главная цель – получить, если возможно, рыночную стоимость за гараж.

    pismo
    .pdf
    vipiska
    .pdf
Уточнение от клиента

Есть свидетельство о государственной регистрации права от 2010. Собственность на основании решения мирового судьи

11 марта, 14:45
11 марта, 14:03, Андрей, г. Химки
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

При взыскании долга в судебном порядке нужно заявлять о пропуске срока исковой давности 3 года согласно статей 196, 199 ГК.

Писать ответное письмо смысла нет, лучше ждать обращения в суд в отношении Вас.

Если взыщут долг судебным приказом его нужно отменить написав возражения на судебный приказ согласно статей 128, 129 ГПК РФ.

Если подадут иск, то заявление о пропуске срока исковой давности как указал изначально.

Полностью отбиться от долга за аренду не получится.

Вопрос о выкупной стоимости гаража может решаться в судебном порядке в том числе с назначением по делу судебной экспертизы рыночной стоимости гаража.

С уважением! Г.А. Кураев

11 марта, 14:18
0
0
0
0

По плате за использование проездов для подъезда к гаражу можете оспаривать, так как Арендатор должен доказать пользование Вами этими проездами.

Взыскание неосновательного обогащения за пользование проездами при неустановлении факта пользования ими может быть признано ненадлежащим способом защиты.

Арендатор мог установить сервитут и взыскивать с Вас плату за содержание этих проездов.

11 марта, 14:26
Консультация юриста бесплатно
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг
Вопрос – что лучше предпринять в данной ситуации? Какие могут быть контраргументы помимо срока исковой давности? Что лучше делать: писать ответное письмо или ждать когда они обратятся в суд и решать спор там? Главная цель – получить, если возможно, рыночную стоимость за гараж.

Андрей

Добрый день!

Считаю, что смысла писать ответное письмо нет, поскольку цель текущего арендатора понятна, поэтому лучше дождаться обращения в суд.

В суде заявить о пропуске срока исковой давности, которое является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска за период пропуска срока.

В силу ст. 199 ГК РФ 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Поскольку сумма требований менее 500 000 рублей, арендатор может подать в суд заявление о вынесении судебного приказа. То есть вам нужно отслеживать этот момент и в случае необходимости подать заявление на отмену судебного приказа.

В силу ст. 129 ГПК РФ При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

О пропуске срока исковой давности нужно будет заявить в исковой производстве.

За последние три года аренду могут взыскать, опять же нужно считать, смотреть верный ли расчет представлен арендатором.

Главная цель – получить, если возможно, рыночную стоимость за гараж.

Андрей

Ну тут опять же вы можете указать за какую стоимость готовы продать з.у., также сделать оценку, с целью подтвердить рыночную стоимость земельного участка. Так что тут вопрос больше в договоренностях.

Как я понимаю правоустанавливающие документы на гаражный бокс у родителей имеются?

11 марта, 14:39
0
0
0
0
Есть свидетельство о государственной регистрации права от 2010. Собственность на основании решения мирового судьи

Собственно ООО «Центрдевелопмент» уже сносило боксы, владельцы обращались в суд. https://himki--mo.sudrf.ru/mod... с целью получения компенсации за снесенные боксы. Стоимость определялась по независимой оценке.

Спор о цене выкупа возможно будет решать в судебном порядке. Пока же стоит отслеживать действия ООО «Центрдевелопмент» на предмет обращения в суд с целью взыскать долги, что бы не пропустить и заявить о пропуске срока исковой давности.

11 марта, 14:54
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.5 рейтинг

Добрый день!

что лучше предпринять в данной ситуации? Какие могут быть контраргументы помимо срока исковой давности? Что лучше делать: писать ответное письмо или ждать когда они обратятся в суд и решать спор там? Главная цель – получить, если возможно, рыночную стоимость за гараж.

Андрей

Если говорить обобщенно то такая ситуация возможна, то есть когда арендатор попросит с вас денежные средства за неосновательное обогащение, но усматривается нарушение баланса интересов собственника участка муниципалитета и этого ООО. Возможно, вы должны платить не ООО неполученную арендную плату, а администрации.

ст 312 ГК РФ

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

То есть вы для начала должны убедиться во-первых, что именно ООО имеет право получить сумму за неосновательное обогащение, во-вторых, верно ли сделан расчет арендной платы. В данном случае вызывает сомнение вот что. Вид использования участка «Для многоэтажной застройки», ставка аренды для ООО и для собственника гаража разная, в том числе и от ВРИ участка зависит, возможно у родителей ваших есть льготы по оплате арендной платы, у ООО их нет и т.д. Надо разбираться и смотреть документы. К тому же ООО могло платить и должно было платить за эти годы не за весь участок, а пропорционально площади здания, находящегося у них в собственности. Поэтому надо видеть их договор, надо знать ставку, есть ли льготы и т.д. и т.п.

Далее на основании ст 39.20 ЗК РФ вы как собственник гаража, также может войти в договор аренды и вообще потребовать разделить участок, а потом изменить его ВРИ. Правда , если у вас бокс с общей стеной с другими гаражами и в ЕГРН его вид «помещение», то выделить отдельно участок под помещением не получится. Но во всяком случае, не надо платить ни в коем случае ООО, надо дождаться суда. Там же заявить о пропуске исковой давности и просить взыскивать только за 3 года. Там же должна быть привлечена администрация.

Любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.
В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления от одного из правообладателей здания, сооружения или помещений в них уполномоченный орган направляет иным правообладателям здания, сооружения или помещений в них, имеющим право на заключение договора аренды земельного участка, подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.
В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

Интересно, почему администрация не понуждала других собственников вступить в договор аренды или заключить новый, так как старый с 2011 года.

Вы можете сейчас написать заявление, чтобы вас включили в договор аренды, станете соарендатором и ни о каком сносе гаража и речи быть не может, понудить вас продать по какой -то цене которая вас не устраивает они тоже не могут. Другой вопрос, какая будет ставка и сколько вам придется платить за аренду. Может оказаться что большая сумма платы будет. Надо разобраться с этим вопросом.

А ответить на претензию можно, если ваша цель продать гараж по рыночной стоимости. Ваша собственность важнее их аренды. Вы так и напишите обоснуйте , что именно вы имеете право и расчет платы, к примеру.

Всего хорошего!

12 марта, 08:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я требовать налоговый вычет за детей за прошлые годы?
Здравствуйте. У меня есть несовершеннолетние дети. Я только узнал, о том, что я не получал за детей налоговый вычет за прошлые годы.. Могу ли я требовать налоговый вычет за детей за прошлые годы?
16 мая 2020, 13:42, вопрос №2773734, Rustam, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Стоит ли мне обжаловать взыскание пени по аренде земли за 2004-2008 годы?
Прошел суд,без моего участия,причем меня даже не уведомили Присудили оплатить пеню за аренду земли в 2004 - 2008 годах Имеют ли проводить с меня ее (пеня) взыскивать,или же есть сроки давности?
28 февраля 2019, 15:47, вопрос №2276753, Михаил, г. Белгород
2 ответа
Земельное право
Имеет ли право председатель гаражного кооператива требовать оплатить аренду земли в собственности?
Добрый вечер! Имеет ли право председатель гаражного кооператива,требовать оплатить аренду земли,если она в собственности?
30 декабря 2018, 14:38, вопрос №2213279, Людмила, г. Тула
1 ответ
Земельное право
Как в данной ситуации поступить с арендой земли?
Администрация требует оплатить аренду участка под металлическим гаражем за много (~10) лет, когда муж не платил и им не пользовался. Логика его рассуждений: я не плачу, машину и имущество в нем не держу, значит договор не продлеваю. Действие договора на момент подписания в 2007 году было ограничено 11-ю месяцами. Администрация считает, что хоть и не платил, договор автоматически продлевается бессрочно, пока не напишешь, заявление на отказ от пользования участком и не подпишешь акт о передаче участка. Данного гаража уже нет не известно сколько и не известно, кто его сдал в металлолом. На месте этого гаражного кооператива, которого тоже уже нет, в 2018 году начато строительство жилого комплекса, территория очищена бульдозерами. Всем владельцам отправлены письма угрожающего содержания с требованием оплаты и требованием за свой счет вывезти мусор с участков, хотя властями были выделены 5000000 р. на очистку территории данного района от мет. гаражей, писал городской портал. В том же письме - угроза обращения на мужа в суд с причислением к долгу пени за много лет и уверенностью, что суд против нас Администрация гарантированно выиграет. Правда ли это?
20 ноября 2018, 08:08, вопрос №2172763, Гуцаленко Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
За какой период нужно оплатить аренду земли, уже переоформленной в собственность?
я купил в СНТ участок в аренде с последующим оформлением в собственность в 15г. сейчас собственность оформили в 11.11.16. с меня требуют оплатить аренду с 2013 по 2016 в размери 60т. собственность оформил на несовершенолетнию дочь имеют ли право оплатить с 2015 по 2016 или вообще не платить 3года и с меня спишится...
18 ноября 2016, 00:50, вопрос №1444954, Александр, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021