Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаключённое, ничтожное или недействительное соглашение?

Добрый день!

Согласно какой статьи закона дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения, заключенного на срок более года и зарегистрированного в Росреестре, подлежит государственной регистрации?

Какие последствия могут возникнуть, если такое дополнительное соглашение не будет зарегистрировано:

1) признание соглашения незаключённым;

2) признание соглашения ничтожным;

3) признание соглашения недействительным

и на основании какой статьи закона это возможно?

С уважением, Вадим

11 марта, 13:10, Вадим Файнберг, г. Москва
Кирилл Базалинский
Кирилл Базалинский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Вадим!

По первому вопросу- ст. 51 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

По второму вопросу- договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Если такой договор не зарегистрирован, то для всех третьих лиц он считается незаключенным и не порождающим правовых последствий. Это следует из п. 3 ст. 433 ГК РФ.

Незарегистрированный договор по общему правилу не порождает правовых последствий для третьих лиц, которые не выступали сторонами по договору. Поскольку из-за того, что договор не зарегистрирован, третьи лица не могут знать о факте заключения договора и его условиях. Но это правило не действует, если третьему лицу по тем или иным причинам было известно о наличии незарегистрированного договора. Например, если новый собственник объекта недвижимого имущества узнал о наличии арендатора и не изъявил желания прекратить арендные правоотношения. Это означает, что арендодатель был согласен на сохранение договорных отношений с таким арендатором. И если впоследствии он потребует выселения на том основании, что договор не был зарегистрирован, то в иске может быть отказано. Это объясняется тем, что собственник недвижимого имущества (арендодатель) действует недобросовестно, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации договора, о котором он знал в момент приобретения имущества. Такие разъяснения содержатся в пунктах 2–4 информационного письма Президиума ВАС РФ № 165.

Если у вас есть вопросы по этой теме, вы можете задать их под этим ответом. В случае возникновения необходимости получения индивидуальной консультации или составления юридических документов, вы можете обратиться ко мне напрямую в чат. Услуги в чате предоставляются на платной основе.

С уважением,

юрист Базалинский Кирилл Юрьевич.

11 марта, 14:36
0
0
0
0
Вадим Файнберг
Вадим Файнберг
Клиент, г. Москва

Кирилл Юрьевич, спасибо!

03.02.2021 физлицо купило у юрлица нежилое помещение.

08.02.2021 юрлицо передало помещение по акту приёма-передачи физлицу.

20.02.2021 договор купли-продажи зарегистрирован.

В отношении помещения заключён долгосрочный договор аренды (с 2019 по 2029).

Вопрос: с какой даты арендатор должен уплачивать арендную плату новому собственнику?

11 марта, 19:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ничтожное или недействительное решение собрания СНТ
Здравствуйте! В уставе СНТ есть следующие 2 пункта: а) Уплата взносов должна производиться не позднее установленных общим собранием сроков. б) Решение органов управления СНТ не могут противоречить настоящему Уставу. Общие собрания с 2012-2018 г.г., согласно предоставленным протоколам, принимают решения о размере взносов, но не устанавливают сроки их уплаты, что является нарушением Устава СНТ и N 66-ФЗ 1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" ст. 16 п.4 пп.6. «Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.» Об этих фактах мне стало известно в 2019 году. 1) Являются ли эти решения о назначении взносов ничтожными или недействительными? 2) Достаточно ли оснований для иска о признании этих решений недействительными? С уважением, Антон.
02 февраля 2020, 09:04, вопрос №2669544, Антон, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной ничтожной или оспоримой?
Куми продали через публичный аукцион часть нежилого. Я занимаю другую часть. Есть места общего пользования, которые продали тоже и мне пришлось высуживать долю. Можно ли признать сделку купли продажи недействительной ничтожной или оспоримой?
04 января 2020, 14:21, вопрос №2636740, Любовь, г. Ачинск
2 ответа
Уголовное право
Как можно законно признать ничтожным данное постановление?
Как опровергнуть (признать подложным, ничтожным или недействительным, или не имеющим юридической силы?) "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", минуя статью 125 УПК? Документ искусственно создан для обоснования законности задержания (нет протокола). В отказном материале нет заявления о преступлении. В постановлении фраза о проведении проверки заявления при отсутствии в отказном материале документов, подтверждающих проведение проверки. В основании задержания и доставления – признаки подлога. Величина ущерба (по моей оценке – ложная) -155 рублей. Процессуальное решение - на основании документов с признаками подложных. В каком суде? Доп. информация: Федеральный закон РФ от 08.12.2003 № 162-ФЗ " О внесении изменений и дополнений в УК РФ", действовал до даты оформления «Постановления ...» от 18.08.2014: «Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации … следующие изменения и дополнения: … 83) статьи 158 - 160 изложить в следующей редакции: "Статья 158. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - … Примечания. 1… . 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. …». Недопустимость квалификации по ст.167 УК РФ при оценке деяний, предусмотренных ст.7.17 КоАП РФ, установил Конституционный Суд РФ в пп 2, 3, 3.1 Определения от 5.03.2013 № 323-О: « … 3. … причинение значительного ущерба является обязательным признаком объективной стороны составов преступлений, предусмотренных и частью первой, и частью второй статьи 167 УК Российской Федерации, отграничивающим их от административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП Российской Федерации. Отсутствие такого последствия умышленных уничтожения или повреждения чужого имущества исключает возможность квалификации соответствующих деяний по названной статье уголовного закона, в том числе по ее части второй. 3.1. … В соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 158 УК Российской Федерации значительный ущерб гражданину, в том числе при умышленных уничтожении или повреждении его имущества, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей». В файле - первая и восьмая редакции Постановления.
18 января 2019, 05:44, вопрос №2228726, Михеев Владимир, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Гражданское право
Могут ли устный договор и расписка быть признаны ничтожными/недействительными?
Добрый день. Был устный договор о покупке мною магазина. Была составлена расписка о том, что я выплачу владельцу магазина определенную сумму. фактически, с апреля месяца, магазин мой. Вся выручка у меня на руках. Но банки кредит не одобрили и мне нечем отдавать деньги владельцу. Может ли такая сделка быть признана ничтожной или недействительной? Какие у меня варианты выхода из сложившейся ситуации?
21 мая 2018, 10:06, вопрос №2001672, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Можно ли признать договор аренды земельного участка предназначенного под ИЖС ничтожным или недействительным?
Я являюсь собственником земельного участка предназначенного под индивидуальное жилищное строительство. Данный участок я сдал в аренду, на котором арендатором были установлены торговые павильоны, которые позже судом по иску городской администрации были признаны самовольным строением. Суд наложил арест на земельный участок и обязал снести данные павильоны. Перед заключением договора арендатору было сообщено о возможных правовых последствиях. Договор аренды в настоящее время еще не расторгнут. У меня вопрос. Может ли арендатор расторгнут договор аренды признав его недействительным или ничтожным указав на то что, я не имел права сдавать ему в аренду земельный участок предназначенный под ижс.
29 января 2017, 09:44, вопрос №1517233, Юрий, г. Сочи
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021