8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если я вношу сумму 500 тыс на оплату ипотеки, будет ли это означать, что другие банки-кредиторы не смогут

Добрый день. Умер супруг, в наследство достанется имущество на сумму около 500 тыс мне, супруге, и остальное родителям, плюс долги - ипотека, в которой я созаемщик и несколько кредитов. Если я вношу сумму 500 тыс на оплату ипотеки, будет ли это означать, что другие банки-кредиторы не смогут предъявить ко мне требование об оплате потребительских кредитов умершего, так как я уже оплатила его долги в сумме полученного наследства?

11 марта, 11:45, елена, г. Москва
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Если я вношу сумму 500 тыс на оплату ипотеки, будет ли это означать, что другие банки-кредиторы не смогут предъявить ко мне требование об оплате потребительских кредитов умершего, так как я уже оплатила его долги в сумме полученного наследства?

Нет не будет, так как наследники отвечают хоть и в пределах стоимости принятого наследства, но солидарно. А это значит что к вам могут быть предъявлены требования по любым долгам наследодателя, но в пределах стоимости наследственного имущества, а вы в случае выплаты долга в объеме превышающем стоимость наследства причитающегося вам, уже в свою очередь можете требовать возмещения от других наследников в части их доли наследства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
60. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так как и от любого в отдельности.

ГК РФ Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

11 марта, 12:25
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Москва
Внесение суммы в ипотеку будет означать, что часть долгов умершего погашена?
11 марта, 13:31
Внесение суммы в ипотеку будет означать, что часть долгов умершего погашена?

елена

да конечно.

11 марта, 13:45
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Учитывая, что Вы оформляли ипотечный кредит с супругом как созаемщики, долги по ипотечному кредиту с наследственными обязательствами не связаны, т.к. созаемщики несут солидарную ответственность перед банком по оплате ипотечного кредита.

Так, в соответствии со ст. 323 ГК РФ «при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.».

Если бы Вы как супруга не были созаемщиком по ипотечному кредиту, то есть самостоятельной стороной кредитного договора, было бы достаточно погасить данный долг в пределах полученного по наследству имущества.

По другим (потребительским) кредитам действующее законодательство ограничивает ответственность наследников по долгам умершего стоимостью унаследованного имущества, т.е. наследник не может отдать больше того, чем получил от умершего родственника.

Погашать долги наследодателя за счет личного имущества наследник не обязан, он может это сделать за счет имущества, полученного по наследству, поэтому если долг больше стоимости наследства, в любом случае он будет считаться равным наследству.

При выявлении задолженности наследодателя наследник вправе распорядиться полученным по наследству имуществом по своему усмотрению и определить, кому из кредиторов и в каком размере оплатить унаследованный долг.

Кредитор вправе потребовать от наследника оплаты долга только в пределах стоимости полученного наследником наследственного имущества.

Если наследник погасит долг в размере стоимости наследственного имущества, полученного им по наследству, перед одним из кредиторов, долг, если он имеется перед другими кредиторами, у данного наследника обнулится.

11 марта, 12:31
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Москва
Разве половина ипотечного долга не входит в наследственную массу?
11 марта, 13:03
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вы указываете:

Умер супруг, в наследство достанется имущество на сумму около 500 тыс мне, супруге, и остальное родителям, плюс долги — ипотека, в которой я созаемщик и несколько кредитов.

елена

Если стоимость всего наследства равна 500 000 рублей, то и ответственность наследников ограничивается указанной суммой, при этом они отвечают по долгам солидарно. Это четко прослеживается из п.1 ст.1175 ГК РФ

Но Вы являетесь созаемщиком по ипотечному кредиту, да и и квартира в Вашей общей собственности, поэтому тут вряд ли вообще общая стоимость наследства равна 500 000. По данному ипотечному кредиту возникает так называемый пассивный солидаритет, он означает, что на место умершего супруга в солидарном обязательстве встают все сонаследники, но они при этом пользуются оговоркой о пределе ответственности (п.1 ст.1175 ГК РФ).

Пример этого продемонстрирован вот в этом Определении Верховного суда РФ от 24.04.2012 г

Другими словами, банк вправе требовать с пережившего

супруга и наследников солидарного взыскания долга в полном размере,
ответственность супруга-созаемщика по данному кредиту не ограничена, а каждый сонаследник отвечает в пределах стоимости принятого им наследства.

Для того, чтобы произвести верный расчет, следует знать размер кредитных обязательств, а также учитывать, смогут ли кредиторы доказать то, что конкретное кредитное обязательство являлось общим. (об остальных кредитах).

В Определении ВС РФ от 9 июня 2015 г. № 89-КГ15-3 указывалось

При рассмотрении данной категории дел суд, исходя из положений
законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, обязан определить не только круг наследников, состав наследственного имущества и его стоимость, но и определить размер долгов наследодателя.
Вынося решение об удовлетворении иска Каштанова А.В., суд первой
инстанции не установил и не определил размер долгов наследодателя.

Поэтому ответ на Ваш вопрос тут при все желании не может иметь однозначного и четкого ответа, а требует отдельного обсуждения с учетом указанных обстоятельств. Это предмет юр.услуги в другом формате, в том числе и ценовом -индивидуальной консультации в чате. Но в любом случае оплата Вами, как созаемщиком, 500 000 рублей в счет ипотечного кредита не будет означать достижение пределов Вашей ответственности как наследника.

11 марта, 14:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
В решение суда указано что мы находились в фактическом браке Может ли это означать что я все таки могу получать пенсию по потере кормилица и на себя тоже?
Я воспитываю малыша одна Его отец умер сразу после его рождения Отцовство установлено судом, отец вписан в свидетельство о рождении на основании судебного решения , и получаю пенсию по потери кормильца на сына А кто я ? Я не вдова, так как брак не зарегистрированный , но и не мать одиночка , раз в графе отец не стоит прочерк ? В решение суда указано что мы находились в фактическом браке Может ли это означать что я все таки могу получать пенсию по потере кормилица и на себя тоже ?
25 января, 08:45, вопрос №2969021, Виктория, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли это означать, что отец вступал в наследство и почему оно осталось открытым?
Мама умерла 15лет назад,сегодня я узнала,что есть одно открытое насл.дело.Может ли это означать,что отец вступал в наследство и почему оно осталось открытым? Отец умер год на зад
14 августа 2020, 15:29, вопрос №2842280, Кожушко Ирина Николаевна, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Магазин торгует сантехникой стройматериалами пр.непродовольственными товарами, если в ассортименте появятся свечи и мыло будет ли это считаться что магазин торгует товарами первой необходимости?
Магазин торгует сантехникой стройматериалами пр.непродовольственными товарами,если в ассортименте появятся свечи и мыло будет ли это считаться что магазин торгует товарами первой необходимости?
28 марта 2020, 09:35, вопрос №2726561, Лариса, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Если я привлечён к уголовной ответственности, будет ли это на что-то влиять в дальнейшей жизни?
Здравствуйте, если я привлечён к уголовной ответственности то будет ли это на что то влиять в дальнейшей жизни?
11 ноября 2019, 08:49, вопрос №2583434, Вадим, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Может ли это означать, что был отказ в возбуждении уголовного дела, если была кража?
Около 3.5 месяцев назад на меня было написано заявление в якобы совершенной мной кражи. Был один раз вызван в отдел и на этом все закончилось, никаких вызовов больше не было. Может ли это означать, что был отказ в возбуждении уголовного дела?
19 июля 2017, 18:08, вопрос №1700806, Сергей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021