Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Срок на примерение

Добрый день!

Муж хотел со мной разводится через ЗАГС. Я против развода и в ЗАГС идти не собираюсь. Муж планирует подавать заявление на расторжнение брака в суд.

Скажите, пожалуйста, может ли суд предоставить срок для примирения, если нет совместных детей? И чему будет равен срок: на усмотрение суда или он может быть максимальным - 3 месяца?

Семью очень хочу сохранить, так как решение о разводе муж принял спонтанно и необдуманно. Могу ли я при ходатайстве в суде о предоставлении срока для примирения ссылаться на эти факты: что решение о разводе принято не обдуманно, спонтанно и дальнейшее сохранение семьи считаю просто необходимым.

Спасибо!

18 Ноября 2013, 10:26, вопрос №300512 Наталья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья.

    Да, Вы можете ходатайствовать о предоставлении срока для примирения и сохранения семьи. Суд устанавливает срок на своё усмотрение, но не более 3-х месяцев.

    С уважением!

    18 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии со ст. 21 СК РФ определены условия расторжения брака в судебном порядке:

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Порядок расторжения брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака регламентируется с. 22 СК РФ:

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов
    оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на
    расторжении брака.

    Таким образом, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и нежелание явиться в органы ЗАГСа, расторжение брака возможно только в судебном порядке. В суде представьте ходатайство на установления срока для примирения, изложите свои доводы по этому поводу, просите установить максимальный срок для примирения. Суд вправе назначить срок для примирения в пределах трех месяцев, но не обязан, суд будет учитывать все обстоятельства дела. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    18 Ноября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats