8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В первый раз не должно ли быть простого предупреждения?

Здравствуйте, у меня такая проблема: Я владелец магазина, к нам в магазин зашла женщина, не представилась и не показала какого либо удостоверения. Она вручила продавцу уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. Продавец подписал, но его ни с чем не ознакомили. В итоге выяснилось, что это касается того, что у входа в магазин осутствует мусорная урна. Как дальше быть? Законно ли это? В первый раз не должно ли быть простого предупреждения?

11 марта, 07:33, Руслан, г. Москва
Александр Шевченко
Александр Шевченко
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте.

Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме (ст. 3.4 КоАП РФ).

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение.

Если вашему продавцу вручили уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, то вам необходимо явиться в административную комиссию и дать свои объяснения по данному факту.

Как правило статьями закона субъекта РФ об административных правонарушениях в области благоустройства не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

При этом вынесение должностным лицом предупреждения виде наказания или устного замечания (в случае признания нарушения малозначительным) зависит от специфики работы должностного лица и обстоятельств совершенного административного правонарушения.

Для применения такого вида наказания как предупреждение необходимо соблюдение ряда условий:

— правонарушение должно быть совершено впервые;
— правонарушение не должно повлечь причинение вреда жизни или здоровью людей, объектам животного, а также растительного мира, не причинило вред окружающей среде и объектам культурного наследия, отсутствует угроза безопасности государства и возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, а также правонарушение не повлекло причинение имущественного ущерба.

В любом случае вы праве обжаловать вынесенное административной комиссией постановление о назначении административного наказания.

11 марта, 08:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Лосева
Наталья Лосева
Юрист, г. Самара

Добрый день, Руслан. Исходя из Ваших данных, на данном этапе было выявлено административное правонарушение.

Согласно ст. 28.5 КоАП

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Обратите внимание на то, что согласно ст. 28.2 КоАП РФ

орган, возбудивший дело об административном правонарушении, обязан обеспечить участие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в составлении протокола об административном правонарушении.

Анализ положений ст. 25.4 и ст. 28.2 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить (уведомить) физическое лицо или законного представителя юридического лица о факте, времени и месте составления названного протокола.

На данном этапе анализа Вашей ситуации возникает вопрос относительно полномочий продавца на получение названного уведомления.

Я полагаю, что Вам необходимо явиться для составления протокола и предоставить соответствующие пояснения в орган.

Вопрос об определении меры наказания решается при вынесении постановления по делу об административном правонарушении по результатам рассмотрения дела. О времени и месте рассмотрения дела Вас обязаны предварительно уведомить (нередко — при составлении протокола).

Согласно ст.3.4 КоАП

1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.
2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Однако, вынесение предупреждения — это право, но не обязанность органа, рассматривающего дело. При рассмотрении вопроса о мере наказания учитываются сведения о наличии отягчающих ответственность обстоятельств, а также наличие обстоятельств, смягчающих ответственность, признание вины, принятие мер к устранению выявленных нарушений, наказание в виде предупреждения является соразмерным.

Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

Если Вам необходимо составление конкретных документов или более подробная консультация по Вашей ситуации, Вы можете обратиться ко мне в чат за получением платной услуги.

Если Вам был полезен мой ответ, оставьте, пожалуйста, положительный отзыв.

11 марта, 10:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Достаточно ли будет простых расписок от него (с фразой "претензий не имею" в итоговой), или лучше это делать через нотариуса или какое-то иное юридическое оформление?
Доброго дня! В результате ДТП, виновником которого я являюсь, буду должен пострадавшему приличную сумму денег (помимо выплат страховой компании). Готов отдать деньги во внесудебном порядке (сразу полностью или частями), но хочу обезопасить себя от дальнейших претензий пострадавшего. Достаточно ли будет простых расписок от него (с фразой "претензий не имею" в итоговой), или лучше это делать через нотариуса или какое-то иное юридическое оформление? Как лучше передавать деньги, можно ли это сделать у нотариуса, или достаточного свидетелей при простой расписке? Заранее благодарен за ответ.
23 января, 09:38, вопрос №2967719, Григорий, г. Челябинск
2 ответа
Исполнительное производство
Попал в дтп второй раз, не успел оформить и застраховать, первый раз выплатили страховку, что будет повторно я не виновник
Попал в дтп второй раз , не успел оформить и застраховать , первый раз выплатили страховку , что будет повторно я не виновник
12 августа 2020, 18:27, вопрос №2841025, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Не должна ли была администрация поделить землю между собственниками?
У нас дом на двух хозяев. По документации многоквартирный. Земля была в аренде. Но один из собственников подал документы и взял всю землю в собственность под домом. Законно ли это? Не должна ли была администрация поделить землю между собственниками?
16 января 2020, 02:44, вопрос №2647956, Екатерина, г. Тарко-Сале
2 ответа
Уголовное право
Должна ли быть совокупность приговоров в данном случае?
По ст.162.4 назначено наказание 8 лет. По 222.1 назначено 1,6 лет. По совокупности назначили 9 лет. То есть получается с одной статьи только убрали в другую не трогали. То есть 8+1,6=9,6. Но убрали с наиболее мягкой статьи. Не должно ли быть в равной пропорции? Сложить и по совокупности назначить срок путем частичного сложения
22 января 2019, 22:45, вопрос №2233790, Артем, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли был работодатель проверить все документы в период отработки?
Здравствуйте. Я написала заявление об увольнении по собственному желанию, через неделю ушла на больничный. Последний день отработки было 24 число,25 число - день увольнения. 25 числа я приехала, забрала документы (трудовую книгу и тд), меня в принудительном порядке заставили исправить некоторые моменты в журнале наркотических средств и психотропных веществ (ошибки были по вине моей начальницы, она не правильно сказала). Заранее об этом предупреждения не было, что мне нужно будет задержаться и что-то переделать, и в период моей отработки работодатель не указал на ошибки в документах, так как их решили посмотреть в день моего увольнения. Далее начались звонки с работы по несколько раз и от разных людей. Пришло письмо от имени учреждения с информацией о том, что мне необходимо явится на работу и написать объяснительную по поводу ведения журнала сильнодействующих средств, что именно не так - не уточняют. Правомерны ли действия работодателя? Могут ли с меня требовать что-то, если я уже уволена? Должен ли был работодатель проверить все документы в период отработки?
31 января 2018, 04:43, вопрос №1890351, Юлия, г. Владимир
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021